Soal Biologi Kelas 11 Bab 7 Sistem Pencernaan pada Manusia

Soal Biologi Kelas 11 Bab 7 Sistem Pencernaan pada Manusia - Berikut ini contoh soal Pilihan Ganda atau multiple choice mata pelajaran Biologi kelas 11 Bab 7 Sistem Pencernaan pada Manusia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. 

Biologi kelas 11 Bab Sistem Pencernaan Pada Manusia pada Rangkuman Bab ini terdiri dari tiga kegiatan pembelajaran, yaitu:

  • Kegiatan Pembelajaran Pertama: Zat Makanan
  • Kegiatan Pembelajaran Kedua: Saluran dan Kelenjar Pencernaan Makanan
  • Kegiatan Pembelajaran Ketiga: Kelainan dan Gangguan pada Sistem Pencernaan

Soal Biologi Kelas XI Bab Sistem Pencernaan Pada Manusia

Silakan dibaca dan dipelajari dengan seksama materi di bawah ini lengkap beserta jawabannya. Sebelumnya, pastikan kamu juga mengkoreksi jawaban tersebut untuk memastikan kembali bahwa jawaban tersebut. Selamat belajar dan tetap semangat.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar!

1. Perhatikan beberapa fungsi zat makanan berikut.

1) sumber energi

2) untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel tubuh

3) menjadi pelindung alat-alat tubuh

4) sebagai pembentuk enzim

5) menjaga suhu tubuh

Fungsi protein terdapat pada nomor . . . .

A. 1) dan 2)

B. 1) dan 5)

C. 2) dan 4)

D. 3) dan 4)

E. 3) dan 5)

Jawaban: A

Pembahasan:

Fungsi protein adalah:

a. sumber energi atau bahan bakar tubuh;

b. sebagai zat pembangun dalam pertumbuhan;

c. berperan dalam sintesis zat-zat penting tubuh, seperti hormon dan

enzim;

d. perbaikan dan pemeliharaan jaringan tubuh

2. Keuntungan mengkonsumsi makanan berserat adalah....

A. tidak cepat lapar

B. menghasilkan banyak kalori

C. cocok untuk penderita ulkus

D. feses lebih keras

E. lewatnya makanan jadi cepat

Jawaban: E

Pembahasan:

Serat dapat membantu lancarnya proses pencernaan, serat merangsang aktivitas saluran usus secara normal dalam mengeluarkan kotoran, serta menjaga kesehatan saluran pencernaan

3. Mineral yang berfungsi membantu pembekuan darah dan pembentukan matriks tulang adalah….

A. Besi

B. Kalsium

C. Magnesium

D. Fosfor

E. Yodiom

Jawaban: B

Pembahasan:

Fungsi kalsium membantu dalam pembekuan darah, tanpa kalsium proses ini tidak akan terjadi dan pembekuan darah akan memakan waktu yang lama. kalsium juga berperan dalam pembentukan tulang.

4. Bahan makanan yang sejak dimulut telah dicernakan sacara kimia adalah ....

A. Protein

B. Vitamin

C. Karbohidrat

D. Lemak

E. Mineral

Jawaban: C

Pembahasan:

Pada proses pencernaan dimulut terdapat enzim ptialin yang berfungsi untuk mencerna makanan yang mengandung karbohidrat menjadi gula matlosa

5. Makanan yang seimbang adalah makanan yang mengandung …..

A. Sodium klorida, susu, vitamin, karbohidrat, lemak, protein dan makanan kasar.

B. Vitamin, minerat, glukosa, lemak, air, dan makanan kasar.

C. Vitamin, mineral, karbohidrat, makanan tanpa lemak, protein, air

D. Karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, serat nabati dan air

E. Karbohidrat, lemak, protein, protein dan serat nabati

Jawaban: D

Pembahasan:

Sumber zat-zat gizi makro yaitu karbohidrat, lemak, dan protein, pola makan ber-Gizi Seimbang juga mencakup sumber zat-zat gizi mikro yaitu vitamin dan mineral; dan tentu termasuk air.

Pola makan bergizi seimbang mengatur secara proporsional keragaman golongan makanan, baik dalam jenis maupun jumlah sesuai dengan kebutuhan tubuh.

6. Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah….

A. Protein

B. Karbohidrat

C. Lemak

D. Vitamin

E. Serat kasar

Jawaban: C

Pembahasan:

Penghasil energi utama bagi tubuh manusia adalah Lemak. Lemak tedapat pada makanan jika di hidrolisis akan menghasilkan 2 unit bahan sederhana yaitu asam lemak dan gliserol, sedang karbohidrat hanya bisa menghasilkan 1 unit senyawa glucosa dan begitu juga protein hanya menghasilkan 1 senyawa sederhana asam amino. agar jelas perbandingannya 1 gram karbohidrat . protein hanya menghasilkan 4, 1 kalori, sedangkan 1 gram lemak karena dua senyawa langsung bisa diurai menhasilkan 9, 3 kalori setiap gramnya.

7. Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami pencernaan. Zat berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami pencernaan adalah….

A. Amilum

B. Vitamin

C. Protein

D. Karbohidrat

E. Lemak

Jawaban: E

Pembahasan:

Zat-zat makanan yang mengalami proses pencernaan adalah karbohidrat, protein, dan lemak. Sebaliknya vitamin, unsurunsur mineral, dan air tidak mengalami pencernaan oleh enzim , vitamin, unsur-unsur mineral, dan air langsung bisa diakses oleh darah di usus halus tanpa pencernaan kimiawi

8. Lambung menghasilkan asam lambung yang berfungsi untuk…

A. Membantu mencerna makanan menjadi partikel yang lebih kecil

B. Membantu pergerakan makanan melalui lambung

C. Membunuh bakteri dalam makanan

D. Memecah makanan secara kimiawi

E. Membantu kerja enzim pada usus halus

Jawaban: C

Pembahasan:

Asam lambung berfungsi mematikan bakteri yang terdapat dalam makanan mengubah sifat protein, dan mengaktifkan pepsin.

9. Makanan akan mengalami pencernaan selama dalam saluran pencernaan tetapi dalam organ tertentu makanan tidak mengalami baik secara mekanik maupun kimia. Organ tersebut adalah…

A. Mulut

B. Duodenum

C. Esofagus

D. Ileum

E. Ventrikulus

Jawaban: C

Pembahasan:

Kerongkongan(esofagus) merupakan saluran panjang dan tipis sebagai jalan makanan yang telah dikunyah dari mulut ke lambung. Pada kerongkongan (esofagus) tidak terjadi proses pencernaan.

10. Berikut ini adalah beberapa proses pencernaan:

1. Penyerapan air

2. Penyerapan mineral

3. Penyerapan ion-ion

4. Pembusukan oleh Escherichia coli

Proses pencernaan yang terjadi dalam usus besar adalah….

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 1 dan 3

D. 2 dan 4

E. 1 dan 4

Jawaban: E

Pembahasan:

Jika kandungan air masih cukup tinggi. Jika sisa makanan masih mengandung kadar air yang tinggi, usus besar akan menyerapnya. Pembentukan feses pada usus besar dibantu oleh bakteri Escherichia coli.

11. Makanan akan dipecah menjadi molekul kecil terjadi pada saluran pencernaan makanan. Urutan sistem pencernaan pada manusia adalah ….

A. Mulut-keronngkongan-usus halus-lambung - usus besar-anus

B. Mulut-kerongkongan-usus halus-lambung-usus besar-anus

C. Mulut-kerongkongan-lambung-usus halus- usus besar – anus

D. Mulut-tenggorokan- lambung - usus halus-usus besar-anus

E. Mulut-tenggorokan-lambung - usus besar –usus halus-anus

Jawaban: C

Pembahasan:

Urutannya yaitu :

1. Rongga mulut : Macam-macam gigi , Lidah dan air liur

2. Kerongkongan

3. Lambung : Macam-macam enzim di lambung

4. Usus halus : Macam-macam enzim di usus

5. Usus besar

6. Anus

12. Protein pertama kali dicerna secara kimiawi terjadi dalam ….

A. Mulut

B. Lambung

C. Kerongkongan

D. Usus halus

E. Usus besar

Jawaban: B

Pembahasan:

Pencernaan kimiawi terjadi di dalam rongga mulut, usus, dan lambung dengan bantuan enzim tetapi protein pertama kali dicerna oleh lambung. Enzim adalah suatu zat kimia yang membantu proses pencernaan. Proses pencernaan makanan dalam tubuh kita terjadi di dalam alat pencernaan.

13. Enzim yang dihasilkan oleh getah pankreas yang berfungsi untuk memecah amilum menjadi maltosa adalah .... 

A. Amilase

B. Maltase

C. Steapsin

D. Erepsin

E. Tripsin

Jawaban: A

Pembahasan:

Enzim amilase dihasilkan oleh kelenjar ludah ( parotis ) di mulut dan kelenjar pankreas. Kerja enzim amilase yaitu : memecah molekul amilum (Polisakarida) ini menjadi Disakarida kemudian dijadikan monosakarida

14. Berikut ini adalah nama-nama organ pada tubuh manusia:

1) Ventrikulus

2) Faring

3) Esofagus

4) Hepar

5) Usus 12 jari

6) Colon

Organ penyusun saluran pencernaan adalah ….

A. 1), 2), 3) dan 4)

B. 1), 3), 5) dan 6)

C. 2), 3), 4) dan 5)

D. 2), 3), 5) dan 6)

E. 2), 4), 5) dan 6)

Jawaban: D

Pembahasan:

Alat-alat pencernaan : Kelenjar ludah, Parotis, Submandibularis (bawah rahang), Sublingualis (bawah lidah), Rongga mulut, Esofagus, Pankreas, Lambung, Saluran pankreas, Hati, Kantung empedu, duodenum, Saluran empedu, Kolon, Kolon transversum, Kolon ascenden, Kolon descenden, Ileum, Sekum, Appendiks, Rektum, Anus

15. Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia dapat dibedakan menjadi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organ yang merupakan saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan adalah…..

A. Pankreas dan hati

B. Pankreas dan usus halus

C. Lambung dan hati

D. Usus halus dan hati

E. Lambung dan usus halus

Jawaban: E

Pembahasan:

Saluran pencernaan manusia terdiri dari mulur, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus. Kelenjar pencernaan manusia terdiri dari air liur, lambung, pankreas, hati, usus halus

16. Parotitis adalah gangguan sistem pencernaan yang disebabkan …..

A. Radang pada usus halus karena virus

B. Infeksi pada usus buntu karena bakteri

C. Radang pada dinding lambung karena bakteri

D. Infeksi kelenjar ludah karena virus

E. Radang pada selaput perut karena virus

Jawaban: D

Pembahasan:

Gondongan (parotitis) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus mumps yang menyerang kelenjar ludah (kelenjar parotis).

Kelenjar ini terletak di depan telinga sehingga gejala gondongan ditandai dengan membengkaknya pipi. Pembengkakan bisa di satu atau kedua sisi dan kelenjar ludah yang terkena bisa lebih dari satu.

Gondongan biasanya menyerang anak besar, sangat jarang terjadi pada bayi. Bisa terjadi pada laki-laki dan perempuan.

17. Seseorang mengalami gangguan pencernaan makanan dengan gejala sukar buang air besar. Gangguan ini disebabkan….

A. Kurang makanan yang berserat

B. Keracunan makanan

C. Kekurangan vitamin C

D. Infeksi kuman

E. Infeksi rongga tubuh

Jawaban: A

Pembahasan:

Konstipasi berarti lambatnya pergerakan feses melalui usus besar. Penyebabnya adalah kebiasan buang air yang tidak teratur dan kurangnya makan makanan yang berserat.

18. Terjadinya radang akut atau kronis pada selaput lendir dinding lambung merupakan gangguan sistem percernaan yang disebut …..

A. Heart burn

B. Gastroenteritis

C. Gastritis

D. Stomatitis

E. Hernia

Jawaban: C

Pembahasan:

Gastritis merupakan gangguan lambung yang terasa mual, muntah, merasa penuh di lambung, tidak nafsu makan, biasanya di sebabkan karena adanya inflamasi pada daerah lambung

19. Endoskop khusus yang digunakan untuk memeriksa bagian organ yang ada dalam perut disebut ….

A. Stomach tube

B. Gastroscope

C. Feeding tube

D. Rectal tube

E. Colonoscope

Jawaban: B

Pembahasan:

Endoskop merupakan alat yang digunakan untuk memeriksa bagian atau organ dalam tubuh melalui celah atau bagian tubuh yang diiris. Berikut ini akan saya perkenalkan beberapa nama atau macam-macam endoskop khusus yang digunakan untuk memeriksa organ-organ tertentu. Endoskop dan kegunaannya : 1. Feeding tube, adalah alat berupa selang untuk memberi makan pasien / penderita melalui hidung, jika tidak memungkinkan karena suatu hal. 2. Gastroscope, adalah endoskop khusus untuk memeriksa bagian organ yang ada dalam perut

20. Seorang pasien sering mengeluh sakit pada bagian lambung. Setelah diperiksa, terdapat luka pada dinding lambung dan terjadi infeksi pada lapisan mukosa lambung sehingga memicu terjadinya peradangan pada lambung yang kadang-kadang disertai pendarahan. Berdasarkan hasil pemeriksaan tersebut, jenis penyakit yang diderita pasien dan penyebabnya secara berurutan adalah …..

A. ulkus, bakteri Helicobacter pylori

B. apendisitis, infeksi pada bagian apendiks

C. xerostomia, infeksi bakteri Escherichia coli

D. sembelit, infeksi pada bagian dinding lambung

E. gastritis, iritasi karena ketidakteraturan pola makan

Jawaban: E

Pembahasan:

Infeksi pada lapisan mukosa lambung dalam dunia medis disebut sebagai gastritis. Penyebab penyakit gastritis adalah iritasi karena ketidakteraturan pola makan.

Jadi, jenis penyakit yang diderita pasien dan penyebabnya secara berurutan gastritis, iritasi karena ketidakteraturan pola makan

Demikian postingan contoh soal Pilihan Ganda atau multiple choice mata pelajaran Biologi kelas 11 Bab 7 Sistem Pencernaan Pada Manusia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal dirujuk dari Modul PJJ Biologi kelas 11 dengan dikemas lagi dengan kemasan baru agar mudah dipelajari. Semoga bermanfaat.

Our website uses cookies to enhance your experience.
Accept !
close
X