Soal Pilihan Ganda dan Essay + Jawaban Fisika Kelas 10 Bab 1 Hakikat Fisika dan Metode Ilmiah

Silakan dibaca dan dipelajari dengan seksama materi di bawah ini lengkap beserta jawabannya. Sebelumnya, pastikan kamu juga mengkoreksi jawaban tersebut untuk memastikan kembali bahwa jawaban tersebut. Selamat belajar dan tetap semangat.

Contoh Soal Fisika Kelas X Bab 1 Hakikat Fisika dan Metode Ilmiah

Fisika Kelas 10 Bab pertama ini membahas satu pembelajaran. Pembelajaran tersebut membahas tentang Hakikat Fisika, Metode Ilmiah, dan Keselamatan Kerja.

A. Soal Pilihan Ganda Fisika Kelas 10 Bab 1 Hakikat Fisika dan Metode Ilmiah

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Saat melakukan kegiatan ilmiah, gagasan dan pemikiran ilmuan fisika didasari dari rasa ingin tahu yang tinggi, diiringi dengan rasa percaya diri, sikap sisiplin, obyektif, jujur, dan mau mendengar pendapat orang lain. Hal tersebut merupakan ciri hakikat fisika sebagai….

A. ilmu

B. produk

C. sains

D. sikap

E. proses

Jawaban: D

2. Fakta, konsep, teori, rumus, prinsip, hukum, dan model merupakan….

A. ilmu fisika

B. produk fisika 

C. ruang lingkup fisika

D. sikap sisika

E. proses fisika

Jawaban: B

3. Pernyataan yang menggambarkan dan menjelaskan pola umum yang terjadi di alam semesta yang didukung oleh bukti ilmiah dan percobaan/eksperimen disebut….

A. fakta

B. konsep

C. prinsip

D. teori

E. hukum

Jawaban: E

4. Air laut mengandung natrium klorida. Pernyataan tersebut merupakan produk fisika kategori:

A. Fakta 

B. Konsep

C. Teori

D. Hukum

E. Rumus

Jawaban: A

5. Hambatan listrik (resistor) ketika dirangkai seri dan dihubungkan dengan sumber tegangan, maka jumlah tegangan pada masing-masing resistor besarnya sama dengan tegangan sumber dan arus yang mengalir pada resistor besarnya sama. Pernyataan tersebut merupakan produk fisika kategori:

A. Model

B. Fakta 

C. Konsep

D. Teori

E. Prinsip

Jawaban: E

6. Perhatiakan langkah-langkah analisis data berikut:

1. Mentabulasi data dengan mengentri kedalam tabel

2. Mengelompokkan data berdasarkan variabel

3. Mendeskripsikan data 

4. Menguji kualias data

5. Menguji hipotesis 

Urutan langkah analisis data yang benar adalah….

A. 1 – 2 – 4 – 3 – 5 

B. 1 – 2 – 4 – 5 – 3 

C. 2 – 1 – 4 – 3 – 5 

D. 2 – 1 – 5 – 3 – 4 

E. 4 – 2 – 1 – 3 – 5 

Jawaban: C

7. Ruang lingkup fisika secara garis besar terbagi menjadi dua kelompok yaitu fisika klasik dan fisika modern. Fisika modern berkembang pada mulai abad ke-20 sejak ditemukannya: 

A. Listrik dan Magnet

B. Kalor dan Bunyi

C. Optika dan Gelombang

D. Teori relativitas dan Radioaktivitas

E. Termodinamika dan Teori relativitas

Jawaban: D

8. Terdapat penilitian yang berjudul “Pengaruh Kadar Garam Terhadap Titik Didih Air”. 

Dari judul tesebut maka:

1) Masalah: Bagaimanakah pengaruh kadar garam terhadap kenaikan titik didik air?

2) Hipotesis: Kadar garam berpengaruh pada kenaikan titik didih air

3) Variabel bebas: Jumlah garam; variabel terikat: suhu didih air; variabel kontrol: volume awal air dan jenis wadah untuk memanaskas air.

Pernyataan yang benar adalah….

A. 1) saja

B. 3) saja

C. 1) dan 2)

D. 2) dan 3)

E. 1), 2), dan 3)

Jawaban: E

9. Sekelompok peserta didik mengamati permainan ayunan. Salah satu dari mereka mengajukan pertanyaan apakah massa orang yang naik ayunan mempengaruhi periode getaran dan apakah panjang tali ayunan juga mempengaruhi periode getaran. 

Mereka membuat dugaan bahwa semakin besar massa orang periode ayunannya makin besar dan makin panjang tali periodenya juga semakin besar. Penggalan narasi tersebut menggambarkan prosedur ilmiah hingga tahap….

A. observasi

B. menyusun masalah

C. membuat hipotesis

D. analisa data

E. kesimpulan

Jawaban: C

10. Setelah mempelajari gerak jatuh bebas, sekelompok siswa kelas X melakukan percobaan untuk menentukan besarnya percepatan gravitasi bumi berdasarkan rumus s = vo t + ½ a t2. Percobaan dilakukan dengan cara menjatuhkan kelereng (tidak melempar ke atas/ke bawah) dan mencatat waktu jatuhnya kelereng ke lantai. Langkah ini di ulang beberapa kali dengan mengubah ketinggian jatuhnya kelereng. Variabel terikat dalam percobaan tersebut adalah….

A. waktu (t)

B. ketinggian (s)

C. kecepatan awal (vo)

D. waktu (t) dan kecepatan awal (vo)

E. ketinggian (s) dan kecepatan awal (vo)

Jawaban: A

B. Soal Uraian Hakikat Fisika dan Metode Ilmiah

1. Tuliskan 3 hakikat fisika!

Jawaban:

Hakikat Fisika adalah:

- Fisika sebagai produk (“a body of knowledge”),

- Fisika sebagai sikap (“away of thinking”), dan

- Fisika sebagai proses (“a way of investigating”).

2. Jelaskan perbedaan fakta dan konsep, berilah contohnya!

Jawaban:

- Fakta ilmiah adalah deskripsi akurat tentang apa yang teramati, atau pernyataan objektif yang dapat dikonfirmasikan kebenarannya (empiric) tentang sesuatu yang benar-benar ada atau peristiwa yang benar-benar terjadi.

Contohnya: magnet menarik benda-benda tertentu, butiran zat cair air yang jatuh di udara berbentuk bulat, dan pelangi terdiri atas beberapa warna.

- Konsep adalah rumusan akal atau gagasan umum tentang objek atau kejadian yang didasarkan pada sifat-sifat objek atau kejadian tersebut.

Contohnya: kutub magnet adalah bagian pada magnet yang memiliki kekuatan paling tinggi dan jarak adalah panjang lintsan yang dilalui benda ketika bergerak.

3. Tuliskan urutan langkah atau prosedur dalam metode ilmiah!

Jawaban:

Urutan langkah metode ilmiah adalah sebagai berikut ini:

a. Melakukan pengamatan,

b. merumuskan masalah,

c. mengumpulkan data/informasi,

d  merumuskan hipotesa,

e. melakukan percobaan,

f. menganalisis data, dan 

g. menarik kesimpulan.

4. Suatu penelitian mendapatkan simpulan bahwa air murni memiliki titik beku 0,036⁰C dan titik didihnya 98,966⁰C dan setiap penambahan garam dengan konsentrasi 20 gram/liter titik beku air turun sekitar -2,5⁰C dan titik didihnya naik sebesar 0,4⁰C.

Berdasarkan pernyataan tersebut,

a. sebutkan variabel bebas, variabel terikat, dan variabel kontrol!

b. tuliskan judul penelitian yang sesuai! 

c. tuliskan rumusan masalah yang sesuai!

Jawaban:

a. sebutkan variabel bebas, variabel terikat, dan variabel kontrol!

Variabel bebas: konsentrasi garam, variabel terikat: titik didih dan titik beku air, variabel kontrol: kemurnian air

b. tuliskan judul penelitian yang sesuai! 

Judul Penelitian: Pengaruh konsentrasi garam pada air terhadap titik beku dan titik didih air

c. tuliskan rumusan masalah yang sesuai!

Rumusan masalah: Bagaimanakah pengaruh konsentrasi garam dalam air terhadap titik didih dan titik leburnya?

5. Pada hari Kamis, 13 Februari 2014 gunung Kelud meletus. Cabang Fisika apakah yang mempelajari kejadian tersebut? Berilah alasan kalian!

Jawaban:

Gunung Kelud yang meletus dipelajari dalam geofisika karena geofisika mempelajari bumi dengan prinsip-prinsip fisika yang mencakup seismologi, vulkanologi, dan geodinamika

6. Saat bekerja dilaboratorium selain dibutuhkan kedisiplinan tinggi dalam mentaati aturan/tata tertib, di laboratorium juga harus tersedia alat keselamatan kerja. Tuliskan 5 (lima) contoh alat tersebut!

Jawaban:

Lima alat keselamatan kerja diantaranya:

• Pemadam kebakaran (hidrant)

• Eye washer

• Water shower

• Kotak P3K (Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan)

• Jas Laboratorium

• Peralatan pembersih

• Obat-obatan

Demikian postingan yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda Fisika Kelas 10 Bab 1 Hakikat Fisika dan Metode Ilmiah lengkap dengan jawabannya.

Our website uses cookies to enhance your experience.
Accept !
close
X