Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Bab 10 Ekosistem + Kunci Jawabannya [Part 2]

Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Bab 10 Ekosistem + Kunci Jawabannya [Part 2] ~ berikut ini contoh soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Biologi kelas X lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.

Kali ini kita akan membahas bagian kedua (Part 2) dari soal-soal Biologi kelas 10 Bab Ekosistem. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda dalam belajar secara mandiri Biologi kelas 10 khususnya Bab Ekosistem.

Biologi kelas 10 Bab Ekosistem terdiri dari dua kegiatan pembelajaran, yaitu:

  •  Pertama: Komponen-komponen Ekosistem dan Interaksi Antar Komponen Biotik di Ekosistem
  • Kedua: Piramida Ekologi dan Produktifitas Ekosistem
  • Ketiga: Daur Biogeokimia dan Perubahan Ekosistem

Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas X Bab 10 Ekosistem [Part 2]

Baca Part 1: Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Bab 10 Ekosistem + Kunci Jawabannya [Part 1]

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar!

1. Di suatu ekosistem terdapat rumput-rumputan sebanyak 10.000, belalang sebanyak 3.500, katak sebanyak 1.000, dan ular sebanyak 500. Gambaran piramida jumlah yang benar adalah…. 

Jawaban: B

Pembahasan:

Piramida jumlah menggambarkan jumlah individu di setiap tingkatan trofik, mulai dari produsen, konsumen tingkat I, konsumen tingkst II, konsumen tingkat III dan pengurai.

Tingkatan susunan piramida tersebut tergantung tingkatan trofik yang diduduki oleh mahluk hidup di sekosistem tersebut.

2. Gambar Piramida Ekologi.

Penjelasan yang tepat terkait gambar tersebut adalah….

A. piramida jumlah pada ekosistem hutan hujan tropis

B. piramida jumlah pada ekosistem perairan

C. piramida biomassa pada ekosistem hutan hujan tropis

D. piramida biomasa pada ekosistem perairan

E. piramida energi pada ekosistem hutan hukan tropis 

Jawaban: C

Pembahasan:

Piramida biomassa tegak menggambarkan massa gabungan semua produsen yang lebih besar daripada massa gabungan tiap tingkatan konsumennya. Piramida biomassa tegak biasanya terjadi pada ekosistem darat 

3. Yang manakah ekosistem ini mempunyai produktivitas primer terendah permeter persegi?

A. Suatu rawa asin

B. Suatu lautan terbuka

C. Suatu terumbu karang

D. Suatu padang rumput

E. Suatu hutan hujan tropis 

Jawaban: C

Pembahasan:

Produktivitas primer adalah kecepatan organisme autotrop sebagai produsen mengubah energi cahaya matahari menjadi energi kimia dalam bentuk bahan organik. Hanya sebagian kecil energi cahaya yang dapat diserap oleh produsen. Produktivitas primer berbeda pada setiap ekosistem, yang terbesar ada pada ekosistem hutan hujan tropis dan ekosistem hutan bakau. Yang paling kecil adalah wilayah yang sedikit mendapatkan penetrasi sinar matahasi, misalnya terumbu karang

4. Dalam ekosistem konsumen tingkat I paling tidak efektif dalam menggunakan energinya. Alasan yang tepat terkait pernyatan tersebut adalah….

A. herbivora tidak mampu secara sempurna mencerna serat kasar dari tumbuhan sehingga banayak energi yang terbuang bersama feses.

B. herbivora banyak melakukan aktifitas respirasi sehingga energi yang dibutuhkan lebih banyak.

C. herbivora tidak mampu mengkonsumsi semua jenis produsen sehingga energi yang tersedia di alam tidak dapat dimanfaatkan secara optimal.

D. beberapa herbivora memamah biak sehingga energi yang terkandung dalam makanannya tidak termanfaatkan secara sempurna.

E. Pencernakan herbivora dibantu oleh mikroorganisme untuk menghancurkan

selulosa pada makanannya. 

Jawaban: A

Pembahasan:

Herbivora tidak mampu secara sempurna mencerna serat kasar dari tumbuhan sehingga banayak energi yang terbuang bersama feses, sedangkan karnivora dapat mencerna sempurna makanan berupa daging

5. Perbedan suksesi primer dan sekunder adalah ditinjau dari beberapa hal, kecuali ….

A. Faktor penyebab suksesi

B. Lama waktu suksesi

C. Arah suksesi

D. Komunitas yang terbentuk setelah suksesi

E. Urutan komunitas yang terbentuk saat suksesi 

Jawaban: C

6. Pernyataan berikut tidak menjelaskan menjelaskan siklus karbon adalah….

A. hutan berperan besar dalam siklus karbon

B. produsen mengubah karbon mejadi senyawa organik kembali

C. fiksasai gas karbon dilakukan oleh organisme berklorofil

D. respirasi mahluk hidup mengikat karbon bebas menjadi senyawa organik

E. batu bara dan minyak bumi terbentuk oleh penumpukan senyawa karbon di lapisan tanah.

Jawaban: D

Pembahasan:

Tahapan siklus Karbon berlangsung sebagai berikut:

1) Karbon di udara dalam bentuk CO2 dan dapat terlarut dalam air.

2) Pada tumbuhan darat maupun fitoplankton di dalam air CO2 diubah menjadi karbohidrat melalui proses fotosintesis.

Dalam fotosintesis dihasilkan pula O2 yang dilepas ke udara.

Pada tahapan ini hutan sangat perperan besar untuk mengikat CO2 fiksasi CO2.

3) Karbohidrat digunakan oleh konsumen untuk mendapatkan energi. Konsumen juga melakukan respirasi yang menghasilkan CO2 ke udara.

4) Penguralan oleh bakteri yang berjalan lambat dapat mengakibatkan penumpukan karbon bentuk batu bara dan minyak bumi.

Jadi peristiwa respirasi mahluk hidup tidk mengikat karbon bebas menjadi senyawa organik, melainkan menguraikan senyawa organik berkarbon yaitu C6H12O6 menjadi CO2 dan H2O serta energi atau ATP. 

7. Peranan pengurai dalam siklus nitrogen adalah ….

A. Memfiksasi N2 menjadi amoniak

B. Membebaskan amoniak dari senyawa organik

C. Mendenitrifikasi amoniak

D. Mengubah amoniak menjadi nitrat

E. Menggabungkan nitrogen menjadi asam amino dan senyawa organik 

Jawaban: B

Pembahasan:

Tahapan siklus nitrogen berlangsung sebagai berikut.

1) Atmosfer mengandung 80% nitrogen bebas (N2) tumbuhan dapat menyerap nitrogen dalam bentuk nitrat (NO3).

2) Beberapa bakteri pada bintil akar Leguminosa dan beberapa ganggang dapat memfiksasi N2 dari udara.

3) Halilintar juga menghasilkan bentuk senyawa N2 dan O.

Senyawa tersebut terbawa air hujan berupa nitrat dan nitrit.

4) Mikroorganisme mengurai bangkai dan kotoran menjadi amonium.

5) Bakteri denitrifikasi dalam tanah mengural nitnat menjadi N bebas ke udara.

Jadi peranan pengurai dalam siklus nitrogen adalah membebaskan amoniak dari senyawa organik menjadi amonium. 

8. Daur biogeokimia yang tidak dijumpai dalam bentuk gas adalah daur ….

A. karbon

B. sulfur

C. hidrologi

D. nitrogen

E. fosfor

Jawaban: E

Pembahasan:

Proses-proses pada daur fosfor adalah penguraian oleh mikroorganisme, pelapukan atau pengikisan untuk mengembalikan fosfor yang terkandung di batuan ke alam, dan sedimentasi untuk mengembalikan fosfor ke batuan sedimen. Jadi tidak ada fosfor dalam bentuk gas dalam daur fosfor. 

9. Gambar skema daur sulfur. 



Bagian yang bertanda X adalah….

A. sulfat organik dan sulfat

B. sulfur organik dan sulfur sulfide

C. sulfur dan sulfida

D. sulfur sulfide dan sulfat

E. sulfat dan sulfur sulfida

Jawaban: C

Pembahasan:

Sulfur terdapat dalam bentuk sulfat anorganik. Sulfur direduksi oleh bakteri menjadi sulfida dan kadang-kadang terdapat dalam bentuk sulfur dioksida atau hidrogen sulfida. Hidrogen sulfida yang beracun di perairan, pada umumnya dihasilkan dari penguraian bahan organik yang mati. lon sulfat kemudian diserap tumbuhan dan diubah menjadi protein. Jika jaringan tumbuhan atau hewan mati akan mengalami proses penguraian. Jadi bagian yang diberi label X adalah sulfur dan sulfida. 

10. Berikut ini bermacam-macam tumbuhan dalam sebuah ekosistem :

1. Rumput

2. Pohon

3. Lichens

4. Perdu

5. Lumut

Apabila ekosistem tersebut merupakan hasil suksesi, urutan tumbuhan yang muncul sehingga terbentuk komunitas klimaks adalah ….

A. 1-3-4-2-5

B. 1-4-3-5-2

C. 3-1-4-2-5

D. 3-5-1-4-2

E. 4-3-1-5-2

Jawaban: D

Pembahasan:

Urutan organisme yang tumbuh pada peristiwa suksesi primer adalah: licenes (lumut kerak), lumut, herba(rumput), semak, perdu dan pohon.

Demikian postingan contoh soal pilihan ganda atau multiple choice lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya mata pelajaran Biologi kelas 10 Bab Ekosistem yang membahas kegiatan pembelajaran kedua dan ketiga. 

Pembelajaran kedua tentang Piramida Ekologi dan Produktifitas Ekosistem, sedangkan pembelajaran ketiga tentang Daur Biogeokimia dan Perubahan Ekosistem. Soal rujuk dan olah kembali dari Modul PJJ Biologi kelas 10 dengan kemasan yang semoga memudahkan untuk dipelajari oleh para pembaca semuanya. Semoga bermanfaat.

Our website uses cookies to enhance your experience.
Accept !
close
X