Contoh Soal Biologi Kelas X Bab 1 Ruang Lingkup Biologi, Kerja Ilmiah dan Keselamatan Kerja, serta karir berbasis Biologi (Biologi Kelas 10 SMA/MA)

Contoh Soal Biologi Kelas X Bab 1 Ruang Lingkup Biologi, Kerja Ilmiah dan Keselamatan Kerja, serta karir berbasis Biologi (Biologi Kelas 10 SMA/MA). Pembaca, berikut ini kami sajikan lagi contoh soal Biologi dan jawabannya kelas 10 SMA/MA Bab 1 yang membahas tentang Contoh Soal Biologi Kelas X Bab 1 Ruang Lingkup Biologi, Kerja Ilmiah dan Keselamatan Kerja, serta karir berbasis Biologi.

Dengan banyaknya dan bervariasinya soal-soal yang ada, semoga semakin menambah pengetahuan dan dapat memberikan manfaat para pembaca dalam mengkaji mata pelajaran Biologi. Selamat mempelajari dan jangan lupa berbagi kepada teman-teman lainnya lewat tombol share media sosial yang ada pada akhir contoh soal ini. Bisa berbagi lewat Facebook, Twitter, WhatsApp, dan lainnya.

Contoh Soal Biologi Kelas X Bab 1 Ruang Lingkup Biologi, Kerja Ilmiah dan Keselamatan Kerja, serta karir berbasis Biologi (Biologi Kelas 10 SMA/MA)

Contoh Soal Biologi Kelas X Bab 1 Ruang Lingkup Biologi, Kerja Ilmiah dan Keselamatan Kerja, serta karir berbasis Biologi (Biologi Kelas 10 SMA/MA)

I. Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih salah satu huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang benar!

1. Penemuan tentang spesies baru di dalam ilmu kedokteran termasuk dalam ….

a. penelitian dasar 

b. penelitian terapan

c. penelitian deskriptif

d. penelitian sejarah

Jawaban: a

2. Penelitian pencemaran merkuri di Teluk Bayat termasuk dalam ….

a. penelitian dasar

b. penelitian terapan

c. penelitian deskriptif

d. penelitian sejarah

Jawaban: b

3. Seorang anak bercerita tentang adanya hantu pocong di dekat jembatan yang rusak. Cerita anak itu tidak termasuk cerita sains karena pengalaman tersebut bukan merupakan pengalaman ....

a. empiris 

b. psikologis

c. objektif

d. supranatural

Jawaban: a

4. Tidak semua orang mendeskripsikan suatu objek dengan cara yang sama, misalnya, seorang anak berkata bahwa buah durian itu besar, sedangkan ibunya berpendapat bahwa buah durian itu kecil. Dalam ilmu biologi, untuk mendeskripsikan benda, tidak dengan jalan seperti itu. Biologi akan mendeskripsikan buah durian tadi dengan ukuran berat, misalnya 1 kg. Hal ini merupakan fakta biologi. Berarti fakta dapat didefinisikan sebagai ….

a. informasi yang diperoleh dari pendidikan

b. informasi yang diperoleh dari standar baku internasional

c. merupakan sesuatu yang tidak dapat berubah

d. merupakan sesuatu yang terlihat nyata

Jawaban: d

5. Bagian dari mikroskop yang dapat membuka dan menutup yang berfungsi mengatur banyaknya cahaya ke mikroskop adalah ....

a. diafragma 

b. kondensor

c. cermin

d. revolver

Jawaban: a

6. Untuk memusatkan sinar yang menerangi preparat merupakan fungsi dari...

a. diafragma

b. kondensor

c. cermin

d. revolver

Jawaban: b

7. Jika lensa okuler menggunakan perbesaran 10× dan perbesaran lensa objektif 40×, benda diamati dengan perbesaran ....

a. 10×

b. 40×

c. 400×

d. 200×

Jawaban: c

8. Pengomunikasian hasil penelitian tidak dapat dilakukan melalui ….

a. jurnal 

b. seminar

c. buku

d. pertunjukan

Jawaban: d

9. Penelitian yang biasa digunakan dalam bidang IPA adalah penelitian ...

a. eksperimen

b. survei

c. ex-postfakto

d. semi-eksperimen

Jawaban: a

10. Pada usia 4 hari, berat buah semangka adalah 5 kg. Pada usia 10 hari, beratnya 15 kg. Penafsiran dari perkembangan data tersebut adalah ....

a. pada usia 15 hari tercapai berat tertinggi

b. setelah usia 5 hari, berat buah terus bertambah dengan rata-rata pertambahan 2 kg/hari

c. semakin bertambah usia, berat buah semakin bertambah pula

d. energi dapat tertimbun dalam bentuk jaringan tubuh

Jawaban: c

11. Variabel yang memengaruhi variabel yang lain disebut dengan variabel ....

a. terikat

b. setengah terikat

c. bebas

d. setengah bebas

Jawaban: c

12. Dugaan yang menyatakan ada pengaruh, ada hubungan, atau ada perbedaan antara variabel yang diteliti disebut ....

a. hipotesis nol

b. hipotesis salah

c. hipotesis benar

d. hipotesis alternatif

Jawaban: d

13. Dugaan yang menyatakan tidak ada pengaruh, tidak ada hubungan, atau tidak ada perbedaan antara variabel yang diteliti disebut ....

a. hipotesis nol

b. hipotesis salah

c. hipotesis benar

d. hipotesis alternatif

Jawaban: a

14. Studi kepustakaan yang tidak dapat digunakan dalam penelitian adalah ....

a. jurnal penelitian

b. jiplakan buku lain

c. internet

d. majalah

Jawaban: b

15. Suatu kenyataan yang disertai bukti-bukti ilmiah dan dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya disebut ....

a. eksperimen

b. uji coba

c. fakta

d. opini

Jawaban: c

16. Setelah tanaman diberi tambahan pupuk urea, rata-rata pertumbuhan tinggi tanaman menjadi 1 cm per hari. Dari kegiatan ini, yang termasuk variabel terikat adalah ....

a. variasi dosis urea

b. penyuluh

c. induk tanaman

d. rata-rata pertambahan tinggi tanaman

Jawaban: c

17. Alat untuk meneteskan air pada preparat disebut ....

a. pipet 

b. sedotan

c. pinset

d. sendok

Jawaban: a

18. Setelah dipakai, lensa objektif dibersihkan dengan ....

a. alkohol

b. xylol

c. aquades

d. kapas

Jawaban: b

19. Di bawah ini yang bukan merupakan sikap ilmiah yang harus dimiliki oleh seorang peneliti adalah ....

a. berdasar fakta

b. jujur

c. mempertahankan opini

d. bertanggung jawab pada usulannya

Jawaban: c

20. Seorang siswa akan meneliti pengaruh sinar matahari terhadap pertumbuhan anak ayam. Dari kegiatan ini, yang tergolong variabel bebas adalah ....

a. intensitas sinar matahari 

b. pertumbuhan anak ayam

c. anak ayam

d. pengaruh

Jawaban: b

II. Jawablah soal-soal berikut dengan memilih huruf a, b, c, d, atau e pada jawaban yang benar dengan ketentuan sebagai berikut:

A. Jika (1), (2), dan (3) yang benar

B. Jika (1) dan (3) yang benar

C. Jika (2) dan (4) yang benar

D. Jika (4) saja yang benar

E. Jika semuanya salah

1. Di bawah ini yang merupakan cabang ilmu biologi adalah ....

(1) sitologi

(2) genetika

(3) zoologi

(4) geokimia

Jawaban: a

2. Ruang lingkup biologi terdiri dari beberapa hal, yaitu ....

(1) molekul

(2) zat

(3) biosfer

(4) udara

Jawaban: b

3. Komunitas terjadi di antara ....

(1) organ

(2) ekosistem

(3) makhluk hidup

(4) populasi

Jawaban: c

4. Cabang geografi yang mempelajari jaringan hewan adalah ....

(1) genetika

(2) zoologi

(3) botani

(4) histologi

Jawaban: d

5. Alam sebagai objek biologi mempunyai aspek yang sangat luas.

Yang tidak termasuk dalam aspek tersebut adalah ....

(1) aspek fisik

(2) aspek biologis

(3) aspek ekonomi

(4) aspek sosiologi

Jawaban: e

6. Cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang hewan dan burung adalah ....

(1) zoologi

(2) histologi

(3) ornitologi

(4) morfologi

Jawaban: a

7. Aspek tinjauan terdiri dari ....

(1) aspek ekonomi

(2) aspek tujuan

(3) aspek penelitian

(4) aspek metode

Jawaban: b

8. Di bawah ini yang bukan merupakan cara untuk mengomunikasikan hasil penelitian adalah ....

(1) jurnal penelitian

(2) majalah

(3) seminar

(4) pertunjukan

Jawaban: c

9. Seseorang ingin melakukan penelitian tentang pengaruh pupuk urea terhadap morfologi tanaman kacang tanah. Yang merupakan variabel bebasnya adalah ....

(1) pengaruhnya

(2) morfologi tanaman

(3) kacang tanah

(4) pupuk urea

Jawaban: d

10. Berapa umur tanaman? Berapa hari sinar ultraviolet diberikan?

Kedua pertanyaan di atas terjadi pada tahap ....

(1) pengendalian faktor lain

(2) pengukuran

(3) pengulangan

(4) perlakuan

Jawaban: e

Demikian postingan tentang Contoh Soal Biologi Kelas X Bab 1 Ruang Lingkup Biologi, Kerja Ilmiah dan Keselamatan Kerja, serta karir berbasis Biologi. Silahkan baca contoh-contoh soal lainnya yang kami sajikan. Semoga semakin memudahkan seluruh anak bangsa yang sedang belajar Biologi.

Our website uses cookies to enhance your experience.
Accept !
close
X