Contoh Soal Biologi Kelas XI SMA/MA dan Jawabannya Bab Struktur dan Fungsi Sel

Contoh Soal Biologi Kelas XI SMA/MA dan Jawabannya Bab Struktur dan Fungsi Sel. Pembaca, berikut ini kami sajikan contoh soal Biologi kelas 11 SMA/MA dan jawabannya bab Struktur dan Fungsi Sel. Dalam Kurikukum 2013 pembahasan ini masuk Bab 1 Sel Sebagai Unit Terkecil Kehidupan, dan Bioproses pada Sel.

Contoh Soal Biologi Kelas XI SMA/MA dan Jawabannya Bab Struktur dan Fungsi Sel

Contoh Soal Biologi Kelas XI SMA/MA dan Jawabannya Bab Struktur dan Fungsi Sel

A. Jawablah soal-soal berikut dengan memilih huruf a, b, c, d, atau e pada jawaban yang benar!

1. Organel sel yang berisi enzim katalase dan berfungsi menguraikan hidrogen peroksida yaitu . . . .

a. lisosom

b. kromosom

c. sentrosom

d. peroksisom

e. ribosom

Jawaban: d

2. Organel yang mengandung enzim pencernaan yaitu . . . .

a. mitokondria

b. kloroplas

c. badan Golgi

d. lisosom

e. inti

Jawaban: d

3. Pernyataan Max Schultze tentang sel yaitu . . . .

a. sel merupakan bagian terkecil makhluk hidup

b. protoplasma merupakan bagian terpenting sel

c. sel merupakan kesatuan hereditas

d. inti merupakan bagian terpenting sel

e. semua sel berasal dari sel juga

Jawaban: b

4. Perhatikan beberapa proses perpindahan molekul berikut ini.

1) osmosis

2) pompa ion natrium-kalium

3) difusi

4) endositosis

5) eksositosis

Proses perpindahan molekul yang membutuhkan energi adalah . . . .

a. 1), 2), dan 3)

b. 1), 3), dan 4)

c. 2), 3), dan 4)

d. 2), 4), dan 5)

e. 3), 4), dan 5)

Jawaban: d

5. Organel yang berupa saluran halus dalam sitoplasma yang dibatasi sistem membran dan erat kaitannya dengan sistem angkutan pada sintesis protein yaitu . . . .

a. ribosom

b. retikulum endoplasma

c. plasmodesmata

d. badan Golgi

e. lisosom

Jawaban: d

6. Salah satu fungsi lisosom yaitu . . . .

a. autofagi

b. tempat sintesis protein

c. membentuk akrosom

d. transkripsi

e. detoksifikasi

Jawaban: a

7. Akrosom pada $perma dibentuk oleh organel sel yaitu . . . .

a. lisosom

b. badan mikro

c. mitokondria

d. kompleks Golgi

e. retikulum endoplasma

Jawaban: d

8. Organel sel yang berperan menjaga tekanan osmotik sitoplasma yaitu . . . .

a. vakuola kontraktil

b. vakuola makanan

c. vakuola fagosit

d. mikrofilamen

e. retikulum endoplasma

Jawaban: a

9. Daun yang tua mengandung banyak pigmen nonfotosintetik yang disebut . . . .

a. antosianin

b. fikosianin

c. xantofil

d. fikoeritrin

e. karoten

Jawaban: c

10. Terbentuknya kayu pada tumbuhan disebabkan oleh . . . .

a. penebalan secara penyisipan

b. penebalan secara intususepsi

c. tidak terjadi penebalan pada dinding sel

d. penebalan oleh zat lignin

e. pembentukan dinding sekunder

Jawaban: d

B. Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Sebutkan fungsi membran sel!

Jawaban:

Fungsi membran sel:

– sebagai reseptor rangsang dari luar,

– melindungi isi sel agar tidak keluar dari sel,

– mengontrol zat-zat yang masuk maupun keluar dari sel,

– tempat terjadinya reaksi oksidasi dan respirasi.

2. Sebutkan tiga tipe plastida berdasarkan

pigmen yang dikandungnya!

Jawaban:

Tipe plastida:

– kloroplas: plastida yang mengandung pigmen hijau.

– kromosom: plastida yang mengandung pigmen nonfotosintetik.

– leukoplas: plastida yang tidak berwarna.

3. Jelaskan ciri ribosom yang terdapat pada sel eukariotik!

Jawaban:

Pada sel eukariotik, ribosom terdapat bebas dalam sitoplasma atau terikat RE.

4. Sebutkan tiga tipe leukoplas berdasarkan fungsinya!

Jawaban:

Tipe leukoplas berdasarkan fungsinya:

– amiloplas untuk menyimpan amilum,

– elaioplas/lipidoplas untuk membentuk dan menyimpan lemak,

– proteoplas untuk menyimpan protein.

Our website uses cookies to enhance your experience.
Accept !
close
X