Contoh Soal Biologi Bab V. Protista (Biologi Kelas X SMA/MA)

Contoh Soal Biologi Bab V. Protista (Biologi Kelas X SMA MA)

Contoh Soal Biologi Bab V. Protista (Biologi Kelas X SMA/MA). Pembaca, berikut ini kami posting untuk Anda contoh-contoh soal Biologi kelas 10 SMA/MA yang membahas tentang Protista. Sebelum menjawab soal-soal di bawah ini, silahkan baca terlebih dahulu ringkasan tentang Protista.

Rangkuman 1

a. Protista adalah makhluk hidup yang bersel satu atau bersel banyak dan telah memiliki membran inti (selnya bersifat eukariot).

b. Protista bukan merupakan hewan ataupun tumbuhan, melainkan hanya mempunyai sifat yang menyerupai hewan, tumbuhan, atau jamur.

c. Protista dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu Protista yang menyerupai tumbuhan (ganggang atau Algae ), Protista yang menyerupai hewan (Protozoa), dan Protista yang menyerupai jamur.

Rangkuman 2

a. Protista yang menyerupai ganggang ( Algae ) memiliki klorofil sehingga mampu berfotosintesis, tetapi tidak memiliki akar, batang, dan daun sejati. Itulah sebabnya Protista ini dikatakan menyerupai tumbuhan. 

b. Berdasarkan pigmennya dapat dibagi menjadi filum Euglenophyta , Chlorophyta , Chrysophyta , Phaeophyta , Pyrrophyta , dan Rhodophyta . 

Rangkuman 3

a. Protista yang menyerupai hewan biasa disebut Protozoa. 

b. Protozoa merupakan Protista bersel satu, berukuran mikroskopis, mempunyai alat gerak berupa kaki semu, rambut getar atau flagela, bernapas, menangkap makanan, berkembang biak di dalam sel, hidup bebas di tempat-tempat yang berair, seperti parit, sawah, sungai, waduk, air laut, dan berparasit pada tubuh hewan atau manusia. 

c. Berdasarkan alat geraknya Protozoa dapat dibedakan menjadi empat, yaitu Rhizopoda (kaki semu), Flagellata (berbulu cambuk), Ciliata (berambut getar), dan Sporozoa (pembentuk spora). 

Rangkuman 4

a. Protista yang menyerupai jamur terdiri atas jamur air dan jamur lendir. 

b. Ciri-ciri jamur air ( Oomycota ) adalah dinding sel yang terdiri atas selulosa, hifanya bersekat, dan berkembang biak secara aseksual dengan membentuk zoospora dan secara seksual dengan membentuk oospora, contohnya, Physarium, Arcyria , dan Saprolegnia. 

c. Ciri-ciri jamur lendir ( Mycomycota ) adalah tubuh berlendir, berinti banyak, tanpa dinding sel, dan berkembang biak secara aseksual dengan pembentukan spora dan secara seksual dengan singami. Contohnya, Phytopthora dan Saprolegnia .

Contoh Soal Biologi Bab V. Protista (Biologi Kelas X SMA/MA)

A. Pilih salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang pada huruf a, b, c, d, atau e!

1. Protista mempunyai sel yang bersifat ....

a. eukariotik

b. ganda

c. prokariotik

d. tidak bermembran

e. tunggal

Jawaban: a

2. Zat warna cokelat pada ganggang disebut ....

a. plastida

b. kitin

c. fukosatin

d. klorofil

e. fikoeritrin

Jawaban: c

3. Rongga untuk mengeluarkan sisa makanan cair yang dilakukan dengan berdenyut pada Paramecium disebut ....

a. vakuola

b. nukula

c. vakuola makanan

d. nukleus

e. vakuola berdenyut

Jawaban: e

4. Vakuola berdenyut atau vakuola kontraktil berfungsi untuk ....

a. bernapas

b. peredaran darah

c. mengeluarkan sisa makanan cair

d. berkembang biak

e. mengeluarkan sisa makanan padat

Jawaban: c

5. Tubuh yang tidak memiliki akar, batang, dan daun sejati disebut ....

a. talus

b. Algae

c. kormus

d. tumbuhan hijau

e. lumut

Jawaban: a

6. Budi dan kawan-kawannya mengamati sesuatu makhluk kecil yang bergerak-gerak, dengan ciri-ciri gerakan sangat cepat, mempunyai bulu cambuk, dan hanya terdiri dari satu sel sehingga Budi dan kawan-kawan berkesimpulan bahwa makhluk hidup kecil ini adalah ....

a. Ciliata

b. Rhizopoda

c. Sporozoa

d. Flagellata

e. Foraminifera

Jawaban: a

7. Pembelahan inti yang membentuk massa berinti banyak disebut ...

a. oogami

b. singami

c. isogami

d. anisogami

e. sinoit

Jawaban: e

8. Kaki semu merupakan alat gerak pada ....

a. Flagellata

b. Rhizopoda

c. Cilliata

d. bulu getar

e. Sporozoa

Jawaban: b

9. Pada siang hari, di dalam kolam air tawar yang juga ditumbuhi ganggang terdapat gelembung-gelembung yang menempel di dinding kolam. Gelembung udara ini berisi gas ....

a. nitrogen

b. karbon monoksida

c. oksigen

d. amonia

e. karbon dioksida

Jawaban: c

10. Protozoa yang beralat gerak berupa rambut getar adalah kelompok ....

a. Flagellata

b. Rhizopoda

c. Cilliata

d. vakuola

e. Sporozoa

Jawaban: c

11. Contoh makhluk hidup yang termasuk dalam sporozoa adalah ....

a. Trypanosoma

b. Paramecium

c. Euglena

d. Focus

e. Plasmodium

Jawaban: e

12. Protozoa dibedakan berdasarkan ada tidaknya ....

a. cara hidup

b. alat gerak

c. makanan

d. habitat

e. bentuk tubuh

Jawaban: b

13. Navicula termasuk dalam ganggang ....

a. Chrysophyta

b. Cyanophyta

c. Chlorophyta

d. Rhodopyta

e. Phaeophyta

Jawaban: a

14. Dasar klasifikasi ganggang adalah ....

a. hasil fotosintesis dalam sel

b. kandungan pigmen selnya

c. bentuk selnya

d. bentuk inti selnya

e. cara berkembang biaknya

Jawaban: b

15. Protozoa yang tidak mempunyai alat gerak adalah ....

a. Rhizopoda

b. Cilliata

c. Flagellata

d. Sacropoda

e. Sporozoa

Jawaban: e

16. Kingdom Protista yang begitu beragam, mempunyai sedikit persamaan antaranggotanya yaitu ....

a. berdinding sel, eukariot

b. mendapatkan makanan secara heterotrof, eukariot

c. mendapatkan makanan secara heterotrof, prokariot

d. pengambilan makanan secara autotrof, eukariot

e. melakukan respirasai aerobik seluler dalam mitokondria

Jawaban: a

17. Protozoa memakan bakteri dengan cara ... sehingga Protozoa disebut sebagai predator bakteri.

a. fogositosis

b. pencernaan intraseluler

c. penggunaan enzim pencernaan

d. pencernaan ekstraseluler

e. adsorbpsi

Jawaban: b

18. Contoh jamur lendir adalah ....

a. Physarium

b. Arcyria

c. Saprolegnia

d. Laminaria

e. Bakteriofag

Jawaban: c

19. Spirogyra dan Ulothrix termasuk dalam ....

a. Chlorophyta

b. Cyanophyta

c. Chrysophyta

d. Rhodopyta

e. Phaeophyta

Jawaban: a

20. Ganggang merah yang digunakan untuk membuat makanan adalah ....

a. E. coli

b. Euchema gracilis

c. Herpes zoster

d. Toxoplasma

e. Varicella

Jawaban: b

B. Jawablah soal-soal berikut dengan dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Sebutkan sifat-sifat yang dimiliki Protozoa !

Jawaban:

2. Mengapa ganggang tidak termasuk dalam kingdom Plantae ?

Jawaban:

3. Bagaimanakah cara berkembang biak jamur lendir?

Jawaban:

4. Berdasarkan alat geraknya, Protozoa dibagi menjadi berapa kelas? Sebutkan!

Jawaban:

5. Apakah keuntungan Protista bagi manusia?

Jawaban:

Pencarian

Our website uses cookies to enhance your experience.
Accept !
close
X