Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 11 Bab 11 Psikotropika + Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 11 Bab 11 Psikotropika + Kunci Jawabannya - Berikut ini contoh soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Biologi kelas 11 Bab Psikotropika. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda dalam belajar secara mandiri Biologi kelas 11 khususnya Bab Psikotropika.

Biologi kelas 11 Bab Psikotropika sebagaimana yang telah Sekolahmuonline sampaikan pada postingan Rangkuman Bab Psikotropika terdiri dari dua kegiatan pembelajaran, yaitu:

  1. Kegiatan Pembelajaran Pertama: Bahaya Penggunaan Psikotropika
  2. Kegiatan Pembelajaran Kedua: Dampak dan Penanggulangan Psikotropika terhadap kesehatan diri, lingkungan, dan masyarakat

Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas XI Bab Psikotropika

Silakan dibaca dan dipelajari dengan seksama materi di bawah ini lengkap beserta jawabannya. Sebelumnya, pastikan kamu juga mengkoreksi jawaban tersebut untuk memastikan kembali bahwa jawaban tersebut. Selamat belajar dan tetap semangat.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar!  

1. Zat kimia yang berkhasiat menstimulasi susunan saraf pusat pada kopi dan teh adalah ….

A. Tar

B. morfin

C. kafein

D. nikotin

E. Ganja

Jawaban: C

Pembahasan:

Teh dan kopi mengandung zat adiktif berupa kafein yang membuat peminumnya mengalami ketergantungan. Pemanfaatan teh dan kopi yang mengandung kafein dalam jumlah yang wajar tidak memberikan efek. Namun mengandung zat kimia yang dapat menstimulasi sistem saraf

2. Penyalahgunaan narkoba dapat mengakibatkan ketergantungan. Gangguan fisiologi tubuh, bahkan kematian. Tetapi masih banyak orang yang menyalahgunakan narkoba karena berharap mendapatkan sensasi tertentu. Ganja misalnya, dapat memberikan efek …

A. Menahan rasa sakit

B. Meningkatkan semangat

C. Meningkatkan daya khayal

D. Menekan rasa lapar

E. Menahan rasa malas

Jawaban: A

Pembahasan:

Ganja merupakan golongan depresan (penenang), menekan atau mengurangi kerja sistem saraf sehingga menurunkan aktivitas pemakaianya menjadi lambat atau tertidur. Ganja digunakan sebagai pereda rasa sakit di bidang kedokteran

3. Penggunaan narkoba dapat menyebabkan gangguan sistem saraf diantaranya timbul gejala rasa kebas, penglihatan buram hingga kebutaan. Hal ini menunjukkan gangguan pada....

A. Neuron sensorik

B. Hipotalamus

C. Neuron motorik

D. Saraf otonom

E. Saraf simpatik

Jawaban: A

Pembahasan:

Penggunaan narkoba secara tidak tepat dapat mengakibatkan gangguan pada sistem saraf salah satunya pada penglihatan. Gangguan pada penglihatan merupakan gangguan pada sistem saraf sensorik yaitu saraf menerima rangsangan dan meneruskan ke saraf pusat

4. Zat berikut sering dipakai dengan cara inhalansia, kecuali ….

A. Cat

B. Parasetamol

C. Spiritus

D. Parfum

E. Aerosol 

Jawaban: B

Pembahasan:

Yang digunakan untuk inhalasi adalah Zat cair yang mudah menguap misalnya lem, tiner, aseton, bensin. Penyalahgunaan zat ini menyebabkan pusing, mual, muntah, merusak otak, paru-paru, jantung

5. Obat-obatan berikut sanggup mempengaruhi pikiran manusia, kecuali ….

A. Antibiotik

B. Analgenik

C. Stimulan

D. Halusinogen

E. Depresan

Jawaban: A

Pembahasan:

Antibiotik tidak termasuk kedalam golongan NAPZA tapi termasuk antibiotik untuk mengobati infeksi.

6. Hal yang bukan merupakan dampak bentuk penyalahgunaan NAPZA bagi para pelajar adalah…

A. Kesakitan yang hebat akibat berhenti memakai obat

B. Rusaknya hubungan kekeluargaan

C. Harta keluarga terkuras habis

D. Kehilangan kesempatan pendidikan atau putus sekolah

E. Mendapatkan rasa senang dan bahagia secara nyata

Jawaban: E

Pembahasan:

Dampak penyalahgunaan NAPZA bagi pelajar antara lain :

- kesakitan yang hebat akibat berhenti memakai obat

- rusaknya hubungan kekeluargaan

- harta keluarga terkuras habis

- kehilangan kesempatan pendidikan atau putus sekolah

7. Salah satu dampak penyalahgunaan NAPZA adalah gangguan fisik. Berikut adalah yang termasuk gangguan fisik akibat penyalahgunaan NAPZA adalah…

A. Mempercepat atau memperlambat denyut nadi, jantung, dan paru-paru yang

dapat mengakibatkan kematia

B. Ketergantungan terhadap obat-obatan

C. Ketergantungan psikologis

D. Gangguan mental dan emosional

E. Rusaknya hubungan kekeluargaan dan pertemanan. 

Jawaban: A

Pembahasan:

Yang termasuk dampak penyalahgunaan NAPZA pada gangguan fisik yaitu:

- Toleransi tubuh, dalam pemakaian jangka panjang jumlah zat yan sama tidak mampu menghasilkan rasa atau akibat yang sama

- Gejala penghentian pemakaian obat adalah rasa sakit di sekujur tubuh seperti flu berat

- Mempercepat dan memperlambat denyut nadi, jantung, dan paru-paru yang dapat mengakibatkan kematian.

- Saluran napas akan terjadi radang paru dan pembengkakan paru.

- Jantung, terjadi peradangan oto jantung, penyempitan pembuluh darah jantung.

- Hati, terjadi Hepatitis B dan C yang menular melalui jarum suntik, hubungan $eksual.

- Penyakit Menular $eksual dan HIV/AIDS.

8. Berikut adalah beberapa dampak penyalahgunaan NAPZA:

1) Penularan HIV, Hepatitis

2) Membutuhkanuang yang sangat besar

3) Kemampuan berfikir rasional mauoun drastis

4) Gangguan mental

Yang termasuk dampak penyalahgunaan NAPZA psikologis adalah…

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 1 dan 4

D. 2 dan 3

E. 3 dan 4

Jawaban: E

Pembahasan:

Dampak penyalahgunaan NAPZA pada psikologi:

- Kemampuan berfikir rasional menurun drastis

- Ketergantungan psikologis

- Gangguan mental dan emosional

9. Seorang pengguna narkoba mempunyai tanda-tanda sebagai berikut.

(1) Sulit mengantuk

(2) Denyut jantung cepat

(3) Selalu berhalusinasi

(4) Percaya diri

Ciri fisik yang ditimbulkan pengguna ganja ditunjukkan oleh nomor ....

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (1) dan (4)

D. (2) dan (3)

E. (3) dan (4)

Jawaban: A

Pembahasan:

Ganja merupakan golongan depresan (penenang), menekan atau mengurangi kerja sistem saraf sehingga menurunkan aktivitas pemakaianya menjadi lambat atau tertidur. Ganja digunakan sebagai pereda rasa sakit dibidang kedokteran

Penggunaan ganja untuk mengatasi masalah tidur, jenis yang dipilih cenderung jenis yang mampu memberikan efek menenangkan dengan CBD (cannabinol) seimbang, dan konsentrasi THC yang tidak terlalu tinggi. 

Sebab, selain meningkatkan euforia dan efek pada pikiran, konsentrasi THC yang tinggi akan membuat penggunanya merasa lesu di hari berikutnya. Namun, berhati-hatilah. Sebab, ganja memiliki beberapa efek samping negatif yang juga perlu diperhatikan. Misalnya, rasa pusing di hari berikutnya, terutama jika pemakaian THC konsentrasi tinggi secara berlebih.

Lalu, penggunaan THC konsentrasi tinggi yang berlebihan juga menyebabkan mulut kering, euforia, dan meningkatkan nafsu makan setelah proses pencernaan. Ada pula dalam pemakaian jangka panjang akan menyebabkan gejala putus obat yang meliputi perubahan perasaan (kecemasan atau depresi), dan perubahan dalam tidur seperti sulit tidur dan mimpi buruk.

10. Komplikasi medis pada suasana saraf yang diakibatkan dari penyalahgunaan narkoba adalah…

A. Gangguan kecerdasaan

B. Gangguan pengelihatan

C. Gangguan daya ingat

D. Hepatitis B

E. Peradangan otot jantung

Jawaban: C

Pembahasan:

Pengaruh penyalahgunakan narkoba dapat mengakibatkan gangguan pada daya ingat

Demikian postingan soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Biologi kelas 11 Bab Psikotropika lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal dirujuk dari Modul PJJ Biologi kelas 11 dengan dikemas agar lebih mudah dipelajari. Semoga bermanfaat.

Our website uses cookies to enhance your experience.
Accept !
close
X