Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 11 Bab 13 Penerapan Sistem Reproduksi Pada Manusia + Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 11 Bab 13 Penerapan Sistem Reproduksi Pada Manusia + Kunci Jawabannya - Berikut ini soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Biologi kelas 11 Bab Penerapan Sistem Reproduksi Pada Manusia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. 

Biologi kelas 11 Bab Penerapan Sistem Reproduksi Pada Manusia pada Rangkuman Bab Penerapan Sistem Reproduksi Pada Manusia terdiri dari tiga kegiatan pembelajaran, yaitu:

  • Kegiatan Pembelajaran Pertama: Prinsip Reproduksi pada Manusia
  • Kegiatan Pembelajaran Kedua: Fungsi dan Tujuan Pemberian ASI
  • Kegiatan Pembelajaran Ketiga: Program Keluarga Berencana

Soal Biologi Kelas XI Bab Penerapan Sistem Reproduksi Pada Manusia

Silakan dibaca dan dipelajari dengan seksama materi di bawah ini lengkap beserta jawabannya. Sebelumnya, pastikan kamu juga mengkoreksi jawaban tersebut untuk memastikan kembali bahwa jawaban tersebut. Selamat belajar dan tetap semangat.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar! 

1. Lapisan ektoderm yang terbentuk pada fase gastrula, pada tahap selanjutnya

mengalami diferensiasi menjadi .... 

A. otot dan rangka

B. kulit dan sistem saraf

C. usus dan hati.

D. kulit dan otot.

E. jaringan ikat dan alat reproduksi

Jawaban: B

Pembahasan:

Lapisan ektoderm akan membentuk sistem saraf, kulit, mata, dan hidung.

2. $perma yang dihasilkan di tubulus seminiferus akan mengalami proses pematangan pada….

A. vas deverens

B. epididymis

C. urethra

D. duktus ej@kulatorius

E. pen!s

Jawaban: B

Pembahasan:

Epididimis yaitu saluran berkelok-kelok sepanjang kurang lebih 6 meter di dalam skrotum, diluar te$tis. Epididimis berfungsi dalam pengangkutan, penyimpanan, dan pematangan $perma. $perma akan diberi nutrisi di dalam epididimis, sehingga menjadi subur dan dapat bergerak. Setelah dari epididimis, $perma akan masuk ke vas deferens, lalu disalurkan menuju vesikula seminalis

3. $perma tidak tahan terhadap suasana asam pada v@gina wanita, untuk mengatasi hal ini laki-laki memiliki kelenjar….

A. vesikula seminalis

B. pancreas

C. kelenjar prostat

D. bulbouretalis

E. ludah

Jawaban: D

Pembahasan:

Kelenjar bulbouretra / cowper (penghasil lendir untuk melumasi saluran $perma) Kelenjar bulbouretralis adalah sepasang kelenjar kecil yang terletak disepanjang uretra, dibawah prostat. Kelenjar Cowper (kelenjar bulbouretra) merupakan kelenjar yang salurannya langsung menuju uretra. Kelenjar Cowper menghasilkan getah yang bersifat alkali (basa).

4. Di dalam sepanjang tuba falopi terdapat banyak silia yang selalu bergetar, silia tersebut berfungsi untuk…

A. Mempermudah perjalanan zigot

B. Mempermudah perjalanan $perma

C. Mempermudah perjalanan 0vum

D. Mempermudah proses fertilisasi

E. Mempermudah proses 0vulasi

Jawaban: C

Pembahasan:

Gerakan ini dipengaruhi oleh sistem hormonal estrogen dan progesteron dan prostaglandin, juga dipengaruhi beberapa faktor dari luar tubuh. Pada tuba falopi juga terdapat silia yaitu struktur seperti rambut-rambut halus yang membantu pergerakan sel 0vum

5. Organ wanita yang berfungsi sebagai tempat pertumbuhan dan perkembangan janin adalah….

A. tuba falopi

B. oviduct

C. uterus

D. ovarium

E. V@gina

Jawaban: A

Pembahasan:

Fungsi tuba fallopi :

  1. Sebagai jalan transportasi ovum dari ovarium sampai kavum uteri.
  2. Untuk menangkap ovum yang dilepaskan saat ovulasi.
  3. Sebagai saluran dari $permatozoa ovum dan hasil konsepsi.
  4. Tempat terjadinya konsepsi.
  5. Tempat pertumbuahn dan perkembangan hasil konsepsi sampai mencapai bentuk blastula yang siap mengadakan implantasi.

6. ASI eksklusif sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh bayi. Hal tersebut karena ASI mengandung ........

A. DHA dan AA 

B. IgA dan sel darah putih

C. Laktosa dan taurin

D. Taurin dan kolin

E. Vitamin dan kalsium

Jawaban: A

Pembahasan:

Ada banyak nutrisi yang terkandung di dalam ASI, komposisi di dalam ASI ini penting tidak hanya bagi perkembangan daya tahan tubuhnya, tapi juga untuk perkembangan otaknya. Kandungan ASI nyaris tak tertandingi. ASI mengandung nutrisi yang secara khusus diperlukan untuk menunjang proses tumbuh kembang otak dan memperkuat daya tahan alami tubuhnya.

Decosahexanoic Acid (DHA) dan Arachidonic Acid (AA)= Asam lemak tak jenuh rantai panjang untuk pembentukan sel-sel otak yang optimal. Dapat dibentuk oleh tubuh dari substansi pembentuknya

(precursor), yaitu masing-masing dari omega 3 (asam linolenat) dan omega 6 (asam linoleat)

7. Tujuan pemberian ASI sedini mungkin atau early initiation adalah ..

A. Menjaga kehangatan bayi

B. Bayi diletakkan di antara payudara ibu

C. Mulai menyusu pada payudara kanan

D. Rangsangan ikatan batin yang sakit

E. Menyenangkan hati suami

Jawaban: B

Pembahasan:

Bayi mulai meyusu sendiri segera setelah lahir sering disebut dengan inisiasi menyusu dini (early initiation) atau permulaan menyusu dini. Hal ini merupakan peristiwa penting, dimana bayi dapat melakukan kontak kulit langsung dengan ibunya dengan tujuan dapat memberikan kehangatan. Selain itu, dapat membangkitkan hubungan/ikatan antara ibu dan bayi. Pemberian ASI seawal mungkin lebih baik, jika memungkinkan paling sedikit 30 menit setelah lahir

8. Manfaat ASI bagi bayi antara lain ...

A. Membantu proses involusio uteri

B. Keluarga lebih bahagia

C. Tumbuh kembang bayi lebih baik

D. Menurunkan angka kematian bayi

E. Mengurangi devisa pembelian susu formula

Jawaban: C

Pembahasan:

ASI mampu memenuhi 100% kebutuhan bayi akan nutrisi sangat lengkap sampai bayi berusia 6 bulan.Kandungan dalam ASI meliputi air, karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, sel-sel darah putih, enzim, dan asam amino. Selain tidak memerlukan tambahan makanan, kandungan ASI tersebut juga bermanfaat untuk mencegah anak terkena penyakit asma, obesitas, diabetes, hingga penyakit kardiovaskular saat dewasa.

9. Bayi yang diberikan ASI, tidak mudah sakit. Hal ini disebabkan karena ...

A. Nutrien dalam ASI sesuai dengan kebutuhan bayi

B. ASI mengandung zat protektif

C. Mempunyai efek psikologis yang menguntungkan bagi ibu dan bayi

D. Mengurangi kejadian karies dentis

E. Membantu involusi uteri

Jawaban: B

Pembahasan:

Saluran cerna bayi mulai dihuni oleh bakteri beberapa jam setelah lahir. Pemberian ASI eksklusif membuat saluran cerna bayi dihuni oleh bakteri baik. ASI juga mengandung protein yang berfungsi melindungi bayi dari infeksi kuman sehingga dapat mengurangi angka kematian bayi yang disebabkan oleh penyakit seperti radang paru-paru serta mempercepat proses penyembuhan

10. Manfaat ASI bagi ibu, ditinjau dari aspek keluarga berencana adalah ...

A. Menyusui secara eksklusif dapat menjarangkan kehamilan

B. Mengurangi terjadinya karsinoma indung telur

C. Mencegah terjadinya perdarahan pasca persalinan

D. Perasaan bangga

E. Menurunkan kejadian obesitas

Jawaban: A

Pembahasan:

Manfaat Pemberian ASI salah satunya adalah menjarangkan kelahiran, karena ibu yang menyusui maka hormone pada ibu berperan besar dalam proses pembentukan asi dan mengurangi proses produksi sel telur sehingga membantu proses keluarga berencana.

11. Air susu ibu yang merupakan cairan dengan viskositas kental , lengket dan berwarna kekuningan disebut …

A. Kolustrum

B. ASI transisi

C. ASI peralihan

D. ASI matur

E. PASI

Jawaban: A

Pembahasan:

Warna khas ASI pertama ini adalah bening tetapi agak kekuningan. Selain berbeda dari segi warna, tekstur kolostrum juga berbeda dengan ASI karena cenderung lebih kental saat dipegang.

12. Kandungan ASI yang kaya akan lemak dan nutrisi, sehingga membuat bayi lebih cepat kenyang adalah ...

A. Foremilk

B. Hindmilk

C. Kolustrum

D. ASI matur

E. ASI transisi

Jawaban: C

Pembahasan:

Setelah kolostrum, tahapan kedua jenis ASI yang keluar adalah transitional milk atau ASI transisi. Berbeda dengan kolostrum, ASI transisi mengandung lebih banyak lemak, laktosa, vitamin dan kalori yang tinggi. ASI transisi akan keluar selama kurang lebih dua minggu usai melahirkan.

Warna ASI transisi pun berbeda dengan kolostrum, yakni berwarna putih dan kuantitasnya meningkat secara drastis

13. Bukan termasuk hal yang dapat mempengaruhi ibu tidak menyusui adalah ...

A. Kesibukan bekerja atau kesibukan sosial lainnya, yang menjadikan pola gaya hidup berubah.

B. Ketakutan kehilangan daya tarik sebagai seorang wanita.

C. Penyuluhan tentang dukungan dan manfaat pemberian ASI yang diberikan oleh tenaga kesehatan kurang.

D. Ibu yakin dapat menyusui sampai minimal sampai usia 6 bulan.

E. Penerangan yang salah justru datangnya dari petugas kesehatan.

Jawaban: A

Pembahasan:

1. ASI Tak Cukup

Ini cuma mitos yang disebabkan anggapan bahwa bayi baru lahir harus diberi minum. Jadi, kalau ASI

belum keluar, ia diberi carian lain atau dot. Akibatnya, bayi tidak belajar menyusu lalu mengisap ASInya jadi sedikit. Meski banyak ibu yang merasa ASI-nya kurang, sebenarnya hanya sedikit sekali (kurang dari 5 persen) yang secara biologis memang kurang produksi ASI-nya.

2. Ibu Harus Bekerja

Bekerja bukan alasan untuk tidak memberikan ASI eksklusif karena waktu ibu bekerja, bayi dapat diberi ASI perah yang diperah sebelum ibu berangkat kekantor.

3. Takut Bentuk P@yudara Berubah

Ini mitos yang salah. Memberi ASI eksklusif tak akan membuat p@yudara menjadi jelek. P@yudara berubah karena kehamilan, bukan karena menyusui

Demikian postingan soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Biologi kelas 11 Bab Penerapan Sistem Reproduksi Pada Manusia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal dirujuk dari Modul PJJ Biologi kelas 11 dengan dikemas lagi agara mudah dipelajari. Semoga bermanfaat.

Our website uses cookies to enhance your experience.
Accept !
close
X