Soal Biologi dan Jawabannya Bab Kingdom Animalia - PG dan Essay (Biologi Kelas X SMA/MA)

Soal Biologi dan Jawabannya Bab Kingdom Animalia - PG dan Essay (Bilogi Kelas X SMA/MA). Pembaca, berikut ini adalah contoh soal Biologi kelas x dan jawabannya. Kali ini kita membahas soal-soal biologi pada bab Kingdom Animalia. Silahkan dibaca dan dipelajari. Semoga bermanfaat.

Soal Biologi dan Jawabannya Bab Kingdom Animalia - PG dan Essay (Biologi Kelas X SMA/MA)

1. Seseorang akan terinfeksi cacing pita apabila memakan daging yang mengandung ....

a. larva sistiserkus

b. telur Taenia saginata

c. cacing pita dewasa

d. proglotid Taenia saginata

e. larva oskosfer

Jawaban: A

2. Filum berikut semua anggotanya bersifat triploblastik dan memiliki rongga sebenarnya adalah ....

a. filum Coelenterata

b. filum Porifera

c. filum Nematoda

d. filum Platyhelminthes

e. filum Annelida

Jawaban:

3. Untuk membedakan hewan invertebrata, perlu diperhatikan hal-hal berikut, kecuali ....

a. rangka luar

b. simetri tubuh

c. segmentasi tubuh

d. warna eksoskeleton

e. tentakel dan antena

Jawaban: D

4. Berikut adalah filum dari kelompok invertebrata, kecuali ....

a. Porifera d. Annelida

b. Cnidaria e. Mollusca

c. Chordata

Jawaban:

5. Contoh Insecta yang mengalami metamorfosis sempurna adalah ....

a. capung 

b. kutu buku 

c. lalat

d. belalang

e. kecoa

Jawaban: C

6. Pada lebah, telur yang tidak dibuahi dapat tumbuh menjadi individu baru. Hal ini disebut ....

a. partenogenesis 

b. morfogenesis 

c. ekdisis

d. metamorfosis

e. ametabola

Jawaban:

7. Vertebrata yang tidak termasuk kelas Mammalia adalah ....

a. paus 

b. pesut 

c. kuda laut

d. kuda nil

e. lumba-lumba

Jawaban: C

8. Nama ilmiah untuk harimau adalah Felis tigris dan singa adalah Felis leo. Dari nama ilmiahnya kita dapat mengetahui bahwa harimau dan singa termasuk dalam satu ....

a. spesies 

b. populasi 

c. varian

d. habitat

e. genus

Jawaban:

9. Ular dan buaya keduanya termasuk kelas Reptilia, tetapi ular berbeda dari buaya karena ular ....

a. lidahnya pipih dan tidak dapat dijulurkan

b. berkulit tebal

c. memiliki sisik-sisik dari bahan tulang

d. lidahnya tidak bercabang

e. tidak memiliki tulang dada

Jawaban: C

10. Kelompok ikan di bawah ini yang termasuk Osteichtyes adalah ....

a. ikan mujair dan ikan pesut

b. ikan hiu dan ikan paus

c. ikan pari dan ikan mas

d. ikan koki dan ikan arwana

e. ikan arwana dan ikan pari

Jawaban:

11. Pada Porifera terdapat sel yang mirip dengan Amoeba. Sel ini dinamakan ....

a. sel pori 

b. sel kolar 

c. sel amoebosit

d. sel silindris

e. pseudopodia

Jawaban: C

12. Berikut adalah cacing yang menyebabkan penyakit kaki gajah pada manusia akibat penyumbatan pembuluh getah bening adalah ....

a. Ascaris lumbricoides

b. Taenia saginata

c. Wuchereria bancrofti

d. Ancylostoma duodenale

e. Taenia solium

Jawaban:

13. Lintah merupakan hewan pengisap darah. Hewan tersebut berasal dari kelas ....

a. Hirudinea 

b. Cestoda 

c. Turbinaria

d. Polychaeta

e. Oligochaeta

Jawaban: A

14. Organ ekskresi pada Bivalvia adalah ....

a. sel amoebosit 

b. pseudopodia

c. sel kolar

d. siphon

e. nefridia

Jawaban:

15. Berikut adalah contoh hewan yang termasuk kelas Cephalopoda adalah ....

a. bulu babi

b. bintang laut

c. siput

d. cumi-cumi

e. teripang

Jawaban: D

16. Berikut ini adalah tahap dalam metamorfosis serangga.

1. Larva

2. Kepopong/pupa

3. Telur

4. Imago/dewasa

Urutan terjadinya metamorfosis sempurna pada kupu-kupu adalah ....

a. 1 – 2 – 3 – 4

b. 4 – 3 – 2 – 1

c. 2 – 3 – 4 – 1

d. 3 – 1 – 2 – 4

e. 1 – 3 – 2 – 4

Jawaban:

17. Hewan memiliki ciri sebagai berikut.

- memiliki kulit yang berlendir dan lembap

- hidup di dua alam (air dan daratan)

- mengalami perubahan yang jelas dari muda dengan dewasanya

Hewan yang memiliki ciri-ciri tersebut adalah ...

a. Amphibia

b. Pisces

c. Protozoa

d. Aves

e. Reptilia

Jawaban: A

18. Berikut yang bukan ciri dari kelas Insecta adalah ....

a. tubuhnya terbagi menjadi kepala, dada, dan abdomen

b. memiliki antena sebagai reseptor kimia dan mekanik

c. bernapas dengan trakea

d. tipe kaki ada yang peloncat dan berjalan

e. hermafrodit

Jawaban:

19. Hewan yang suhu tubuhnya tidak dipengaruhi oleh suhu lingkungannya disebut ....

a. homoioterm

b. berdarah dingin

c. osmoregulasi

d. melata

e. poikiloterm

Jawaban: A

20. Ikan bermanfaat bagi manusia. Manfaatnya terutama sebagai ....

a. sumber makanan yang banyak mengandung karbohidrat

b. sumber makanan yang banyak mengandung protein

c. sumber makanan yang banyak mengandung lemak

d. sumber makanan yang banyak mengandung vitamin

e. sumber makanan yang banyak mengandung mineral

Jawaban:

B. Jawablah soal-soal berikut dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan perbedaan Vertebrata dan invertebrata!

Jawaban:

Vertebrata memiliki tulang belakang, sedangkan invertebrata tidak memiliki tulang belakang.

2. Anggota filum Porifera hidup sesil atau tidak aktif bergerak, tetapi mengapa termasuk kingdom Animalia?

Jawaban:

3. Mengapa Amphibia selalu memiliki kulit yang basah dan lembap? Jelaskan!

Jawaban:

Kulit basah dan lembap pada Amphibia membantu penyerapan oksigen oleh kulit.

4. Jelaskan daur hidup cacing Fasciola hepatica!

Jawaban:

5. Sebutkan contoh makhluk hidup bersimetri radial dan bilateral? Jelaskan pengaruh perbedaan simetri tubuh terhadap cara gerak makhluk hidup!

Jawaban:

- Simetri radial contohnya landak laut. Simetri bilateral contohnya ikan.

- Pada hewan simetri radial, memiliki pergerakan yang lebih lambat daripada hewan simetri bilateral.

Our website uses cookies to enhance your experience.
Accept !
close
X