Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Bab 1 Ruang Lingkup Biologi

Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Bab 1 Ruang Lingkup Biologi. Pembaca, berikut ini sajikan Contoh Soal mata pelajaran Biologi kelas 10 SMA/MA. Contoh soal kali ini akan membahas Bab 1 tentang Ruang Lingkup Biologi yang bersumber dari Modul PJJ Biologi Kelas 10.

Contoh Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Bab 1 Ruang Lingkup Biologi.

Sebelum masuk ke contoh soal, berikut ini adalah Rangkuman Biologi Kelas 10 Bab 1 tentang Ruang Lingkup Biologi yang meliputi dua pembelajaran yaitu pertama Objek Kajian Biologi dan kedua Metode Ilmiah.

Rangkuman Biologi Bab 1 Ruang Lingkup Biologi

- Makhluk hidup memilki karakteristis dasar, yaitu tersusun dari sel, mengalami pertumbuhan dan perkembangan, bernapas, melakukan metabolisme, merespons rangsang, bereproduksi, dan beradaptasi terhadap lingkungan.

- Tingkatan organisasi kehidupan terdiri atas : tingkatan molekul, sel, jaringan, organ dan sistem organ, individu dan bioma.

- Kemajuan ilmu biologi banyak mememberikan sumbangan bagi kemajuan dan kesejahteraan manusia dalam berbagai bidang yaitu: Bidang pertanian, peternakan, perikanan, kedokteran, industri dan krimonologi.

- Metode ilmiah meliputi kerja dan sikap ilmiah. Kerja ilmiah merupakan perangkat keterampilan kompleks yang digunakan dalam melakukan kegiatan penelitian. Sikap ilmiah merupakan sikap yang harus dimiliki untuk memahami fenomena alam yang terjadi. Dalam memahami dan meneliti fenomena tersebut, dibutuhkan kecerdasan, ketelitian, ketekunan, dan kesabaran yang tinggi

- Laboratorium adalah suatu tempat dimana peserta didik, guru dan peneliti melakukan percobaan. Bekerja di laboratorium tak akan lepas dari kemungkinan bahaya dari berbagai jenis bahan kimia dan peralatan yang ada di dalamnya. Karena itu diperlukan pemahaman dan kesadaran terhadap bahaya di laboratorium. Telah banyak terjadi kecelakaan ataupun menderita luka serta kerusakan fasilitas kerja yang sangat mahal. Semua kejadian ataupun kecelakaan di laboratorium sebenarnya dapat dihindari jika mereka selalu mengikuti prosedur kerja yang aman di laboratorium.

Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Bab 1 Ruang Lingkup Biologi

1. Ruang lingkup biologi yang dalam pengkajiannya memerlukan alat bantu mikroskop, misalnya….

A. Atom dan molekul

B. Organel, sel dan jaringan

C. Bioma dan biosfer

D. Membran Sel saja

E. Organ dan sistem organ

Jawaban: B

Pembahasan Soal:

Mikroskop mempunyai benda untuk melihat benda-benda kecil (mikroorganisme). Mikroskop cahaya dapat memperbesar benda maksimal 1000X dan dapat melihat sel, sebagian organel sel dan jaringan. Untuk melihat keseluruhan organel sel diperlukan mikroskop electron yang bisa memperbesar maksimal hingga 2 juta kali

2. Dalam usaha meningkatkan produksi pangan para peneliti telah berhasil mengembangkan bibit unggul dengan cara hibridasi. Cabang biologi yang mendasarinya adalah…

A. Sitologi

B. Histologi

C. Taksonomi

D. Genetika

E. Botani

Jawaban: D

Pembahasan Soal:

Hibridasi adalah perkawinan silang yang sejenis dengan harapan mengashilkan keturunan yang unggul. Persilangan antar gen bertujuan menghasilkan bibit unggul

3. Kejadian berikut yang bukan merupakan objek kajian biologi adalah….

A. Pembuatan tempe dengan memanfaatkan bioteknologi konvensional

B. Pengamatan air kolam dengan mikroskop dan menemukan benda bergerak

C. Bangkai tikus yang membusuk setelah dibiarkan beberapa hari

D. Kandungan mineral sulfur pada batuan sekitar gunung berapi

E. Bintil akar pada tanaman polong-polongan

Jawaban: D

Pembahasan Soal:

Kandungan mineral sulfur terdapat pada ilmu yang mempelajari tentang batuan atau yang lebih dikenal dengan geologi 

4. Objek dan kajian biologi yang diperlukan untuk mengembangkan obat penyakit flu burung (SARS) adalah….

A. Bakteri

B. Virus

C. Sanitasi

D. Parasite

E. Epidemiologi

Jawaban: B

Pembahasan Soal:

Penyebab penyakit SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome) adalah infeksi saluran pernapasan yang disebabkan oleh koronavirus

5. Di suatu tempat terdapat kumpulan kelompok belalang, kelompok semut dan kelompok rumput. Kumpulan kelompok tersebut akan membentuk…. 

A. Ekosistem

B. Komunitas

C. Bioma

D. Biosfer

E. Lingkungan

Jawaban: B

Pembahasan Soal:

Komunitas adalah kumpulan sejumlah populasi yang menempati suatu wilayah tertentu

6. Sebelum melakukan penelitian ilmiah, peneliti harus mempersiapkan hal-hal berikut, kecuali…

A. Alat dan bahan

B. Metode penelitian

C. Laporan penelitian

D. Objek penelitian

E. Variable data yang akan diukur

Jawaban: C

Pembahasan Soal:

Laporan peneltian dilakukan setelah melakukan penelitian. Sedangkan pertanyaannya yang dipersiapkan sebelum penelitian

7. Pada percobaan “Pengaruh zat pewangi pakaian terhadap kehidupan ikan”, digunakan ikan dengan jumlah dan berat ikan yang sama. Hal tersebut merupakan variable…

A. Terikat

B. Bebas

C. Control

D. Respon

E. Manipulasi

Jawaban: A

Pembahasan Soal:

Ikan adalah variabel yang mengalami perlakuan (di observasi) atau yang diamati perubahannya karena sejumlah perlakuan

8. Berikut ini yang bukan merupakan kegiatan observasi adalah…

A. Melihat

B. Mendengar

C. Mengukur

D. Membaui

E. Meramalkan

Jawaban: E

Pembahasan Soal:

Metode ilmiah adalah langkah-langkah berfikir ilmiah tidak ada meramalkan, yang ada hipotesa atau dugaan sementara

9. Pada penulisan makalah terdapat bab yang membahas pengolahan data, yaitu bagian …

A. Abstrak

B. Pembahasan

C. Kerangkateori

D. Prakata

E. Metodologi penelitian

Jawaban: B

Pembahasan Soal:

Hasil observasi atau pengamatan akan diolah pada bagian pembahasan

10. Beras merupakan makanan pokok yang dikonsumsi sebagian besar orang Indonesia. Fakta di lapangan menunjukkan bahwa konsumen pada umumnya mencari dan membeli beras yang putih dan bersih. Hasil sudah petugas BPOM menemukan beras yang mengandung zat pengawet, seperti formalin, boraks, dan zat pemutih seperti klorin. Hal ini tentu sangat merugikan konsumen dari segi kesehatan dan kualitas beras. Manakan langkah metode ilmiah yang dapat dilakukan konsumen untuk mengetahui kandungan zat pemutih pada beras?

A. Mengumpulkan sejumlah fakta dari berbagai sumber terpercaya, tentang bahayanya mengonsumsi beras yang mengandung zat pemutih.

B. Melakukan eksperimen dengan menggunakan mesin penggiling untuk mengetahui kandungan zat pemutih pada beras.

C. Membuat hipotesis tentang pengaruh penggunaan zat pemutih, seperti klorin dalam beras yang dapat membahayakan tubuh manusia.

D. Malakukan eksperimen untuk membuktikan kandungan zat pemutih pada beras dengan menggunakan iodine.

E. Menyediakan alat pendeteksi untuk membuktikan adanya kandungan zat pemutih pada beras di rumah masing – masing

Jawaban: E

Pembahasan Soal:

Langkah – langkah metode ilmiah:

  1. Observasi (identifikasi masalah)
  2. Rumusan masalah
  3. Hipotesis (dugaan sementara)
  4. Eksperimen
  5. Hasil (Analisis Data)
  6. Kesimpulan

Hasil akhir dari kesimpulan diharapkan dapat menghasilkan sebuah produk untuk permasalahan yang sedang diteliti. Jadi, langkah metode ilmiah yang dapat dilakukan konsumen untuk mengetahui kandungan zat pemutih pada beras Menyediakan alat pendeteksi untuk membuktikan adanya kandungan zat pemutih pada beras di rumah masing – masing. Alat pendeteksi ini lah yang disebut produk dari hasil melalui semua langkah metode ilmiah yang diberikan di atas.

Our website uses cookies to enhance your experience.
Accept !
close
X