Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Bab 3 Senangnya Berinteraksi Sosial di Masyarakat

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Bab 3 Senangnya Berinteraksi Sosial di Masyarakat. Pembaca, kembali sajikan contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 7 SMP/MTs lengkap dengan Kunci Jawabannya. Kali ini kita akan mempelajari Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Bab 3 Senangnya Berinteraksi Sosial di Masyarakat. Silahkan dibaca-baca, semoga bermanfaat.

Sebagaimana telah disampaikan pada contoh soal essay bab ini, bahwa IPS Kelas 7 Bab 3 Senangnya Berinteraksi Sosial di Masyarakat terdiri dari tiga kegiatan pembelajaran. Ketiganya adalah sebagai berikut ini:

  1. Pembelajaran 1: Pengertian, Syarat, dan Ciri Interaksi Sosial
  2. Pembelajaran 2: Bentuk-Bentuk Interaksi Sosial
  3. Pembelajaran 3: Pengaruh Interaksi Sosial terhadap Pembentukan Lembaga Sosial

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Bab 3 Senangnya Berinteraksi Sosial di Masyarakat

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Proses interaksi sosial akan terjadi apabila memiliki syarat … .

A. hubungan dan akibat

B. proses dan tindakan

C. kontak dan komunikasi

D. aksi dan reaksi

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Proses interaksi akan terjadi apabila terdapat kedua syarat, yaitu kontak dan komunikasi, melalui kontak dan komunikasi seseorang akan memberikan tafsiran pada perilaku orang lain atau perasaan-perasaan yang ingin disampaikan kepada orang lain.

2. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Jumlah pelaku dua orang atau lebih

2) Berlangsung secara timbal-balik

3) Berkomunikasi dengan simbol-simbol yang disepakati

4) Adanya tujuan tertentu

Pernyataan tersebut merupakan … interaksi.

A. ciri

B. pengertian

C. proses

D. syarat 

Kunci jawaban: A

Pembahasan:

Terdapat 4 ciri interaksi sosial, yaitu:

1) Jumlah pelaku dua orang atau lebih

2) Berlangsung secara timbal-balik

3) Berkomunikasi dengan simbol-simbol yang disepakati

4) Adanya tujuan tertentu

Bila keempat ciri tersebut telah ada, maka suatu tindakan dapat dikatakan sebagai interaksi sosial.

3. Seorang bayi yang baru lahir, ia akan melakukan kontak sosial dengan ibunya. Itu merupakan salah satu contoh bentuk kontak sosial antara … .

A. kelompok

B. orang perorangan

C. perorangan dengan kelompok

D. kelompok dengan kelompok

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

Antara ibu dan seorang anak merupakan contoh interaksi antar individu atau orang perorangan

4. Perhatikan gambar berikut!

Gambar yang menunjukkan interaksi antar individu dengan kelompok, ditunjukkan nomor … .

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

Interaksi antar individu dengan kelompok ditunjukkan gambar nomor 4, yaitu seseorang sedang menyampaikan presentasi di dalam rapat

5. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Ustadz mengingatkan jama’ahnya untuk selalu menyayangi orang tua 2) Guru bertanya pada siswa mengenai kesulitan belajar dari rumah (bdr)

3) Jaka membuang sampah dengan cara dipilah antara sampah organik dan anorganik

4) Pak RT menghimbau warga melalui whatsapp agar mematuhi protol kesehatan

Pernyataan yang menunjukkan adanya interaksi sosial ditunjukkan nomor … .

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 1, 3 dan 4

D. 2, 3 dan 4

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

Pernyataan yang tidak menunjukkan adanya interaksi sosial ialah Jaka membuang sampah dengan cara dipilah antara sampah organic dan anorganik karena tidak ada kontak dan komunikasi dengan seseorang sebagai syarat interaksi sosial.

6. Perhatikan ilustrasi berikut!

Tina memiliki hobi bernyanyi. Di sekolah, Ia memilih ekstrakurikuler vocal. Ia sangat berbakat dan sering membawa nama baik sekolah karena memenangkan berbagai lomba menyanyi. Tina memiliki penyanyi idola, yaitu Raissa. Suara Tina pun hampir mirip dengan Raissa, bahkan karena sangat mengidolakan, Tina mengubah potongan rambut mirip Raissa, juga cara berpakaian dan aksesoris yang digunakan penyanyi idolanya 

itu. Tina berusaha menjadi sama dengan idolanya. Proses tersebut dinamakan … .

A. sugesti

B. simpati

C. imitasi

D. identifikasi

Kunci: D

Pembahasan; Tina berusaha menjadi sama dengan idolanya, proses berusaha menjadi sama dengan seseorang baik sikap/tingkah laku maupun aksesoris/pakaian yang dikenakan, dinamakan identifikasi.

7. Proses interaksi sosial yang mengarah kepada kesatuan pandangan sehingga membuat kian erat hubungan antar individu/kelompok, merupakan pengertian dari … .

A. interaksi sosial

B. asosiatif

C. disosiatif

D. hubungan sosial

Kunci: B

Pembahasan; interaksi sosial yang mengarah kepada kesatuan pandangan sehingga membuat masing-masing individu/kelompok menjadi semakin erat dinamakan asosiatif.

8. Bentuk interaksi sosial yang mengarah kepada perpecahan antara lain … .

A. kerjasama

B. akomodasi

C. asimilasi

D. kontravensi

Kunci: D

Pembahasan: kontravensi ialah salah satu bentuk interaksi sosial yang mengarah kepada perpecahan, pengertian kontravensi ialah sikap tersembunyi berupa perasaan tidak suka dari seseorang kepada orang lain atau kelompok tertentu.

9. Perhatikan gambar berikut!

Pernyataan yang sesuai dengan gambar tersebut ialah … .

A. konflik yang terjadi di sebuah desa dipicu oleh keinginan warga terhadap pembangunan mall

B. warga sedang melaksanakan kerja bakti untuk mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat

C. warga bahu membahu membangun masjid dengan gaya arsitektur Tionghoa

D. masyarakat Desa Sukamaju yang sedang melakukan rapat pemilihan Kepala Desa

Kunci: B

Pembahasan; warga sedang melaksanakan kerja bakti untuk mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat, sesuai gambar yang terlihat, beberapa orang sedang melakukan bersih-bersih 

lingkungan.

10. Perhatikan faktor berikut!

1) Bersikap terbuka terhadap budaya asing

2) Perkawinan campuran

3) Adanya kesamaan/ kemiripan budaya

4) Sikap bermusuhan dengan budaya luar

Faktor yang dapat menyebabkan terjadinya asimilasi dalam masyarakat, ditunjukkan nomor … .

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 1, 3 dan 4

D. 2, 3 dan 4

Kunci: A

Pembahasan; asimilasi merupakan contoh asosiatif, pengertian asimilasi ialah cara bersikap dan bertingkah laku dalam menghadapi perbedaan untuk mencapai kesatuan dalam pikiran dan tindakan. Sikap bermusuhan dengan budaya luar merupakan tindakan disosiatif, yang mengarah pada konflik dan merenggangkan solidaritas.

11. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Ibu membantu ku belajar dari rumah

2) Kakak menemani Ibu berbelanja di pasar

3) Tadarus Al-Quran bersama teman di masjid

4) Pesan ayah, perhatikan protocol kesehatan sebelum keluar rumah

Pernyataan yang dapat dijadikan judul drama dengan lokasi di rumah ditunjukkan nomor … .

A. 1 dan 2

B. 1 dan 4

C. 2 dan 3

D. 3 dan 4

Kunci: B

Pembahasan; judul drama yang memiliki setting di dalam rumah ialah “Ibu membantu ku belajar dari rumah” dan “Pesan ayah, perhatikan protocol kesehatan sebelum keluar rumah” dari judul tersebut kita dapat membayangkan bahwa dialog yang disampaikan memiliki setting di rumah.

12. Perhatikan naskah berikut!

……….

Pak RT: “saudara-saudara sekalian, saya meminta bantuannya untuk segera memasang spanduk himbauan mengenai 3m”

Pak Tono: “spanduk tersebut sebaiknya kita pasang dimana?”

Pak Budi: “tentunya di tempat yang terlihat semua warga, agar pesan 3m tersebut dapat sampai”

Pak Joko: “ ya, agar warga paham dan melaksanakan 3m dengan baik, yaitu memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak”

………

Naskah tersebut merupakan interaksi sosial yang terjadi saat rapat RT, rapat tersebut bertujuan untuk menemukan solusi atas ….

A. pencegahan penyebaran virus corona di lingkungan sekolah

B. sosialisasi 3m agar tidak terjadi penyebaran virus corona di masyarakat

C. dukungan terhadap pemerintah untuk tetap di rumah saja

D. memantau pekerjaan siswa yang melaksanakan kegiatan mandiri dari rumah

Kunci: B

Pembahasan; sosialisasi 3m agar tidak terjadi penyebaran virus corona di masyarakat merupakan pesan yang akan disampaikan Pak RT saat rapat, ada pesan tersirat dalam dialog tersebut.

13. Suatu nilai/kaidah/patokan yang hidup, berkembang dan menetap pada diri masing-masing individu di suatu masyarakat, berisi panduan bertingkah laku demi mencapai suatu tujuan merupakan pengertian … .

A. norma

B. sikap

C. tingkah

D. lembaga

Kunci: A

Pembahasan; norma ialah suatu nilai/kaidah/patokan yang hidup, berkembang dan menetap pada diri masing-masing individu di suatu masyarakat, berisi panduan bertingkah laku demi mencapai suatu tujuan.

14. Suatu wadah/ lembaga yang mengatur rangkaian tata cara dalam memenuhi kebutuhan manusia dalam menjalani kehidupan dengan tujuan mendapatkan keteraturan hidup, merupakan pengertian dari … sosial.

A. interaksi

B. status

C. kehidupan

D. lembaga 

Kunci: D

Pembahasan; pengertian lembaga sosial ialah suatu wadah/lembaga yang mengatur rangkaian tata cara dalam memenuhi kebutuhan manusia dalam menjalani kehidupan dengan tujuan mendapatkan keteraturan hidup

15. Perhatikan tabel berikut!

Pasangan yang cocok antara kebutuhan manusia dan lembaga yang dihasilkan untuk memenuhi kebutuhan manusia ditunjukkan nomor … .

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 1, 3 dan 4

D. 2, 3 dan 4

Kunci C

Pembahasan: rasa tenang dan menciptakan hubungan dengan Tuhan bukan tujuan lembaga politik melainkan lembaga agama.

Demikian postingan yang menyajikan postingan tentang Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Bab 3 Senangnya Berinteraksi Sosial di Masyarakat lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal kami rujuk dari Modul PJJ IPS Kelas VII SMP. Selamat belajar, semoga memudahkan Anda semuanya dalam belajar sendiri di rumah. Selamat dan semangat belajar. Silahkan baca-baca postingan yang lainnya.

Pencarian

Our website uses cookies to enhance your experience.
Accept !
close
X