Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 8 Semester 2 Bab 3 Damainya Hidup di Negaraku + Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 8 Semester 2 Bab 3 Damainya Hidup di Negaraku + Kunci Jawabannya. Pembaca, berikut ini posting contoh soal pilihan ganda Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 8 SMP/MTs Semester 2 (Semester Genap) Bab 3 Damainya Hidup di Negaraku lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silakan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 8 Semester 2 Bab 3 Damainya Hidup di Negaraku + Kunci Jawabannya

Jawablah soal-soal dibawah ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Ani ingin suasana belajar tenang saat diskusi kelompok tetapi Ida ingin belajar sambil bernyanyi meskipun pelan pelan. Menurut Ida dengan bernyanyi sangat mendukung dalam belajar karena lebih menyenangkan dan tidak menjemukan. Sikap dari Ida menimbulkan amarah untuk Ani. Sehingga terjadi konflik.

Berikut ini faktor penyebab konflik yang biasanya terjadi dalam kehidupan manusia yaitu ....

A. Perbedaan Individu Manusia adalah individu yang unik

B. Perbedaan Latar Belakang Kebudayaan

C. Perubahan-Perubahan Nilai yang Cepat

D. Perbedaan Kepentingan

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

Perbedaan Individu Manusia adalah individu yang unik yaitu Merupakan perbedaan yang menyangkut perasaan, pendirian, atau ide yang berkaitan dengan harga diri, kebanggan, dan identitas seseorang.

2. Perhatikan berita di bawah ini!

Protes Limbah Pabrik Cemari Sungai, Warga Pasuruan Blokir Jalan

Pasuruan - Warga Desa Baujeng, Kecamatan Beji, Kabupaten Pasuruan menggelar unjuk rasa memprotes pencemaran sungai. Unjuk rasa di Jalan Raya Pandaan - Bangil membuat jalur lalu lintas lumpuh.

Ratusan orang membawa sejumlah spanduk bernada protes dan kecaman terhadap para pihak yang mencemari sungai mereka. Warga juga membakar ban bekas di jalan raya.

Dalam aksi ini warga menurut perusahan yang mencemari sungai bertanggungjawab. Warga juga mendesak pemerintah dan penegak hukum bertindak tegas pada pelaku pencemaran sungai.

https://news.detik.com/berita-jawa-timur/d-4736484/protes-limbah-pabrikcemari-sungai-warga-pasuruan-blokir-jalan

Konflik yang terjadi pada berita di atas, di sebabkan karena ....

A. Perbedaan Individu Manusia yang ingin bumi ini bersih dari polusi air dan yang lain ingin memproduksi barang untuk memenuhi kebutuhan tanpa memikirkan daur ulang limbah.

B. Manusia sebagai makluk individu tidak ingin lingkungan sungai menjadi tercemar dilain pihak tidak ingin kerja keras mengolah limbah yang dihasilkan dari memenuhi kebutuhan

C. Perbedaan Latar Belakang kebiasaan individu antara yang peduli dengan lingkungan sungai dengan yang kurang peduli dengan lingkungan sungai.

D. Perbedaan Kepentingan antara warga yang menginginkan sungai bersih dari pencemaran air dan pabrik yang ingin limbahnya cepat terbuang tanpa pengolahan.

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

Konflik yang terjadi pada berita “Protes Limbah Pabrik Cemari Sungai, Warga Pasuruan” karena Perbedaan Kepentingan antara warga yang menginginkan sungai bersih dari pencemaran air dan pabrik yang ingin limbahnya cepat terbuang tanpa pengolahan.

3. Peraturan merokok di tempat umum, saat ini dilarang oleh pemerintah. Dalam hal ini pemerintah tidak langsung memberlakukannya di seluruh masyarakat Indonesia, tetapi di beberapa tempat yang terbatas terlebih dahulu, lalu perlahan-lahan terus meluas dalam rangka memberi kesempatan kepada masyarakat untuk memahami peraturan tersebut. Dalam hal ini sifat dari peraturan tersebut adalah ....

A. Untuk wajib ditaati seluruh warga negara

B. Mengubah kebiasaan masyarakat yang kurang baik

C. Perubahan- perubahan nilai yang terjadi masyarakat

D. Perbedaan kepentingan atara penduduk dengan masyarakat

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

Mengubah kebiasaan masyarakat yang kurang baik seperti Peraturan merokok di tempat umum, saat ini dilarang oleh pemerintah. Dalam hal ini pemerintah tidak langsung memberlakukannya di seluruh masyarakat Indonesia, tetapi di beberapa tempat yang terbatas terlebih dahulu, lalu perlahan-lahan terus meluas dalam rangka memberi kesempatan kepada masyarakat untuk memahami peraturan tersebut

4. Dalam kasus peristiwa pertempuran Surabaya yang dipimpin oleh bung Tomo, para pejuang tidak menghiraukan perbedaan suku, agama, organisasi politik, dan sebagainya. Mereka bahu-membahu melawan Inggris (Sekutu). Hikmah dari terjadinya konflik dengan kelompok lain tersebut

A. Justru dapat meningkatan solidaritas sesama anggota kelompok yang sedang mengalami konflik dengan kelompok lain.

B. Bung Tomo pejuang yang mampu memimpin sehingga menyebabkan inggris harus mundur dari surabaya.

C. Adanya konflik menyebabkan kesadaran untuk lebih berjuang agar bisa merdeka

D. Dengan sekuat tenaga mengusir musuh dari bumi Surabaya

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Hikmah dari terjadinya konflik dengan kelompok lain . dalam soal tersebut peristiwa surabaya yang dipimpin bung Tomo tersebut justru dapat meningkatan solidaritas sesama anggota kelompok yang sedang mengalami konflik dengan kelompok lain

5. Tono sebagai individu ingin diterima dan disukai orang lain. Ia merasa bahwa konflik harus dihindari demi keserasian (harmoni) dan ia yakin bahwa konflik tidak dapat dibicarakan akan merusak hubungan baik. Tono khawatir apabila konflik berlanjut maka perasaan akan terluka dan hal itu akan menghancurkan hubungan pribadi dengan orang tersebut. untuk itu Tono siap mengorbankan tujuan pribadi untuk mempertahankan hubungan dengan orang lain. Sikap Tono menghadapi konflik tersebut adalah .... 

A. Kolaborasi

B. Tawar Menawar

C. Memaksakan Kehendak

D. Menyesuaikan Kepada Keinginan Orang Lain

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

Sikap Tono menghadapi konflik tersebut adalah Menyesuaikan Kepada Keinginan Orang Lain

6. Perhatikan pernyatakan berikut ini!

1) Toleransi terhadap perbedaan

2) Kesempatan yang seimbang dalam bidang ekonomi

3) Sikap saling mencurigai orang lain

4) Sikap terbuka dari golongan yang berkuasa dalam masyarakat

5) Persamaan dalam unsur-unsur kebudayaan

6) Perkawinan campuran (amalgamation )

Yang merupakan faktor pendorong integrasi sosial adalah... .

A. 1), 2), 3), dan 4)

B. 1), 2), 4), dan 5)

C. 2), 3), 5), dan 6)

D. 3), 4), 5), dan 6)

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

Yang benar 1), 2), 4), dan 5) faktor-faktor pendorong integrasi sosial antara lain:

1. Toleransi terhadap perbedaan

2. Kesempatan yang seimbang dalam bidang ekonomi

3. Sikap saling menghargai orang lain

4. Sikap terbuka dari golongan yang berkuasa dalam masyarakat

5. Persamaan dalam unsur-unsur kebudayaan

6. Perkawinan campuran (amalgamation)

7. Adanya musuh bersama dari luar

7. Integrasi nasional dapat diwujudkan dalam kehidupan masyarakat majemuk, apabila ...

A. Masyarakat mempunyai hak dan kewajiban yang sama

B. Cara berpikiran anggota masyarakat yang relatif sama

C. Keseimbangan dalam bermasyarakat dipelihara

D. Pola dan gaya hidup masyarakat seragam

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Integrasi nasional dapat diwujudkan dalam kehidupan masyarakat majemuk, apabila Keseimbangan dalam bermasyarakat dipelihara

8. Nina suka sekali pergi ke mall untuk belanja baju impor dari luar negeri padahal baju bajunya masih bagus tetapi nina selalu pingin dengan model baju yang keluaran terbaru padahal sebenarnya orang tua Nina penghasilannya pas pasan. Sikap dari Nina merupakan pengaruh negatif globalisasi terhadap integrasi sosial budaya yaitu .... 

A. Semakin lunturnya nilai agama

B. Munculnya sikap individualisme

C. Munculnya gaya hidup konsumtif

D. Semakin memudarnya kepribadian luhur bangsa

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

pengaruh negatif globalisasi terhadap integrasi sosial budaya yaitu Munculnya gaya hidup konsumtif dan selalu mengonsumsi barang-barang dari luar negeri

9. Perhatikan gambar berikut ini!

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 8 Semester 2 Bab 3 Damainya Hidup di Negaraku

Gambar di atas merupakan contoh dari bentuk integrasi

A. Aktif

B. koersif

C. normatif

D. fungsional

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Gambar Bhineka Tunggal Ika merupakan contoh dari bentuk integrasi normatif

10. Perhatikan gambar di bawah ini!

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 8 Semester 2 Bab 3 Damainya Hidup di Negaraku

Setelah kalian memperhatikan gambar, bandingkan ke dua gambar tersebut terkait integrasi sosial.

A. Gambar A merupakan bentuk akulturasi kebudayaan dan Gambar B merupakan bentuk Asimilasi

B. Gambar A merupakan bentuk Asimilasi dan Gambar B merupakan bentuk Akulturasi

C. Gambar A merupakan bentuk toleransi dan Gambar B merupkan bentuk kerukunan bangsa

D. Gambar A dan Gambar B merupakan hasil adaptasi dari kebudayaan Asing

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Jika dibandingkan ke dua gambar terkait integrasi sosial yaitu Gambar A merupakan bentuk akulturasi kebudayaan dan Gambar B merupakan bentuk Asimilasi

Demikian postingan yang menyajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 8 SMP/MTs Bab 3 Damainya Hidup di Negaraku lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan baca-baca postingan yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Our website uses cookies to enhance your experience.
Accept !
close
X