20 Soal Pilihan Ganda PAT/UKK Fisika Kelas 10 + Jawabannya

Contoh soal PAT/UKK bagian yang pertama ini menyajikan pembahsan Fisika kelas X KD-3.10 dan KD-3.11. KD-3.10 tentang pembahasan Impuls dan Momentum Linier sedangkan KD-3.11 membahas tentang Getaran Harmonis.

20 Soal Pilihan Ganda PAT/UKK Fisika Kelas 10

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Benda bermassa 1 kg bergerak dengan energi kinetik 8 Joule, maka besar momentum benda tersebut adalah...

A. 8,0 kg m/s

B. 4,0 kg m/s

C. 2,0 kg m/s

D. 0,5 kg m/s

E. 0,2 kg m/s

Jawaban: B

2. Sebuah roket melepaskan bahan bakar yang telah terbakar sebanyak 2000 kg selama 10 sekon. Kecepatan roket pada saat akhir pembakaran adalah 300 m/s. Besar gaya rata-rata yang bekerja pada roket adalah...

A. 20.000 Newton

B. 30.000 Newton

C. 40.000 Newton

D. 50.000 Newton

E. 60.000 Newton

Jawaban: E

3. Sebuah peluru bermassa 5 gram ditembakkan dari senapan bermassa 5 kg. kecepatan peluru adalah 50 m/s. Kecepatan dorong senapan pada bahu penembak adalah...

A. 0,05 m/s mendorong bahu penembak

B. 0,05 m/s mendorong senapan

C. 0,03 m/s mendorong bahu penembak

D. 0,03 m/s mendorong senapan

E. 0,02 m/s mendorong bahu penembak

Jawaban: A

4. Sebuah bola bermassa 600 gram menumbuk dinding secara tegak lurus dengan kecepatan 40 m/s. Jika bola dipantulkan kembali dengan kecepatan 30 m/s, maka perubahan momentum yang terjadi adalah...

A. 14 kg.m/s

B. 18 kg.m/s

C. 20 kg.m/s

D. 28 kg.m/s

E. 42 kg.m/s

Jawaban: E

5. Dua buah benda memiliki energi kinetik yang sama. Jika massa benda pertama dua kali massa benda kedua, maka perbandingan antara momentum benda pertama dan kedua adalah...

A. 1 : 2

B. 2 : 1

C. √2 ∶ 2

D. 2 ∶ √2

E. 3 : 2

Jawaban: D

6. Dua buah benda memiliki massa yang sama yaitu m1 = m2 = 2 kg, bergerak saling mendekati antara kedua nya. Jika v1 = 10 m/s dan v2 = 20 m/s. Jika benda mengalami tumbukan lenting sempurna, maka kesepatan masing-masing benda sesaat setelah tumbukan adalah...

A. v1’ = 20 m/s searah dengan v2 ; v2’ = 10 m/s searah dengan v1

B. v1’ = 10 m/s searah dengan v2 ; v2’ = 20 m/s searah dengan v1

C. v1’ = 20 m/s searah dengan v1 ; v2’ = 10 m/s searah dengan v2

D. v1’ = 20 m/s searah dengan v2 ; v2’ = 10 m/s searah dengan v2

E. v1’ = v2’ = 2 m/s searah dengan v2 

Jawaban: A

7. Sebuah balok bermassa 2 kg digantung dengan seutas tali sepanjang 1,6 m. Sebuah peluru (mp = 10 gram) ditembakkan pada balok kayu dan peluru bersarang di dalamnya. 

Jika susut simpangan tali adalah 600, maka besar kecepatan peluru sesaat sebelum terjadi tumbukan...

A. 804 m/s

B. 750 m/s

C. 624 m/s

D. 575 m/s

E. 425 m/s

Jawaban: A

8. Bola A dan B masing-masing bermassa 10 kg dan 30 kg, akan bertumbukan. Jika kedua benda menyatu setelah tumbukan, maka kecepatan kedua benda tersebut setelah tumbukan adalah...

A. 0,75 m/s

B. 1,50 m/s

C. 1,75 m/s

D. 2,25 m/s

E. 2,75 m/s

Jawaban: C

9. Bola pimpong jatuh dari ketinggian h, dari atas lantai. Jika pemantulan kedua terjadi pada ketinggian ℎ/16, maka tinggi pantulan bola pimpong yang pertama kali setelah jatuh bebas adalah...

A. ℎ/2

B. ℎ/3

C.

ℎ/4

D. ℎ/5

E.

ℎ/8

Jawaban: C

10. Sebuah bola besi digantungkan pada tali tidak bermassa sepanjang 50 cm. Pada dasar lintasannya, bola tersebut menumbuk balok. Massa bola dan balok berturut-turut adalah 1 kg dan 3 kg. Jika tumbukan antara bola dan balok lenting sempurna, Maka besar kecepatan balok setelah tumbukan adalah...

A.

⅓ √10 𝑚/𝑠

B.

½ √10 𝑚/s

C.

⅔ √10 𝑚/𝑠

D.

³/2 √10 𝑚/𝑠

E.

⁵/2 √10 𝑚/s

Jawaban: B

11. Dua buah benda bergerak harmonis sederhana dengan periode masing-masing 0,2 s dan 0,3 s. Jika aplitudo getaran kedua benda sama, maka perbandingan percepatanya adalah …

A. 2 : 3

B. 3 : 2

C. 4 : 9

D. 9 : 4

E. 3 : 4

Jawaban: D

12. Beban 75 gram yang digantung vertical pada sebuah pegas bergetar turun-naik dengan frekusnsi 3 Hz. Bila beban tersebut dikurangi ½ -nya maka frekuensinya menjadi ,,,

A. 3,0 Hz

B. 3,2 Hz

C. 3,5 Hz

D. 3,7 Hz

E. 4,0 Hz

Jawaban: D

13. Sebuah bandul bermassa m kg digantung pada seutas tali yang pangjangnya L cm bergetar selaras dengan amplitude A cm dan frekuensi 8 Hz. Pada saat simpangan bandul 1/3 Amplitudonya, perbandingan antara energi potensial dan energi kinetiknya adalah …

A. 8 : 1

B. 1 : 8

C. 1 : 3

D. 3 : 1

E. 1 : 9

Jawaban: B

14. Bila simpangan y = 4 cm percepatan getaran selaras a = -10 cm/s2, maka pada simpangan 2 cm percepatan dalam cm/s2 adalah …

A. -25

B. -20

C. -10

D. - 2,5

E. - 1,25

Jawaban: D

15. Sebuah partikel melakukan getaran harmonis dengan frekuensi 5 Hz dan amplitudo 15 cm. Kecepatan partikel pada saat berada pada simpangan 8 cm adalah … (dalam cm/s)

A. 8 π

B. 30 π

C. 60 π

D. 72 π

E. 80 π

Jawaban: C

16. Suatu partikel bergetar selaras dengan amplitude A cm dan periode T detik. Jika patikel mulai bergetar dari kedudukan setimbang dengan arah ke kanan, maka partikel mempunyai simpangan sebesar ½ √3𝐴 cm dengan arah gerak ke kanan ketika partikel telah bergerak selama …. Detik

A. T/12

B. T/8

C. T/4

D. T/3

E. 5T/12

Jawaban: B

17. Sebuah benda melakukan gerak harmonis sederhana dengan persamaan simpangan y = A sin (5πt) dengan y dalam m dan t dalam sekon. Kecepatan maksimum yang mampu dilakukan oleh bend aitu adalah …

A. 2 π ms-1

B. 4 π ms-1

C. 6 π ms-1

D. 8 π ms-1

E. 12 π ms-1

Jawaban: B

18. Sebuah pegas bergetar pada ujung sebuah pegas yang memiliki tetapan gaya pegas sebesar 0,3 π2 N/m. Besar energi kinetiknya pada saat simpangan 1 cm adalah …

A. 1,50 π² x 10-3 Joule

B. 2,50 π² x 10-3 Joule

C. 3,75 π² x 10-3 Joule

D. 5,00 π² x 10-3 Joule

E. 7,50 π² x 10-3 Joule

Jawaban: A

19. Sebuah benda melakukan gerak harmonis sederhana denagn amplitude A dan frekuensi sudut 𝛚. Pada saat kecepatan benda sama dengan 4/5 kecepatan maksimumnya, percepatannya adalah ….

A. - (4/5) A 𝛚2 

B. - (3/5) A 𝛚2 

C. - (1/5) A 𝛚2 

D. (3/5) A 𝛚2 

E. (4/5) A 𝛚2 

Jawaban: B

20. Sebuah bandul digantung tali yang panjangnya 144 cm. Saat dilepas dari simpangan awal tertentu bandul akan berayun dengan periode T1. Apabila tali bandul dipotong 23 cm periode ayunan menjadi T2 . Selisih antara T1 dan T2 adalah sekitar ….

A. 0,05 s

B. 0,1 s

C. 0,2 s

D. 0,3 s

E. 0,4 s

Jawaban: C

Our website uses cookies to enhance your experience.
Accept !
close