26 Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Bab 8 Plantae + Kunci Jawabannya

26 Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Bab 8 Plantae + Kunci Jawabannya - berikut ini Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawaban dan pembahasannya mata pelajaran Biologi Kelas X Bab 8 yang membahas tentang Plantae.

Silakan dibaca dan dipelajari dengan seksama materi di bawah ini lengkap beserta jawabannya. Sebelumnya, pastikan kamu juga mengkoreksi jawaban tersebut untuk memastikan kembali bahwa jawaban tersebut. Selamat belajar dan tetap semangat.

Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas X Bab 8 Plantae

Biologi Kelas 10 Bab 8 Plantae membahas tiga kegiatan pembelajaran, yaitu:

  • Pertama: Tumbuhan lumut ( Bryohyta )
  • Kedua: Tumbuhan paku ( Pteridophyta )
  • Ketiga: Tumbuhan berbiji ( Spermatophyta )

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar!

1. Tumbuhan lumut memiliki ciri-ciri sebagai berikut, kecuali….

A. habitat di tempat lembab

B. mempunyai jaringan pembuluh

C. tidak mempunyai jaringan pembuluh

D. belum mempunyai akar, batang, dan daun sejati.

E. merupakan tumbuhan peralihan antara tumbuhan bertallus dan tumbuhan berkormus

Jawaban: B

Pembahasan:

Ciri tumbuhan lumut :

- Habitat: di tempat lembap 

- Merupakan peralihan antara Thallophyta dan Cormophyta 

- Rhizoid (akar semu)

- Tidak memili pembuluh angkut

2. Sporofit pada tumbuhan lumut adalah generasi yang menghasilkan..

A. Protonema.

B. Anteridium

C. Arkegonium

D. Gamet.

E. Spora

Jawaban: E

Pembahasan:

3. Anteridium pada tumbuhan lumut adalah generasi yang menghasilkan....

A. Protonema

B. Spermatozoid

C. Arkegonium

D. Gamet

E. Spora

Jawaban: B

Pembahasan:

4. Urutan yang benar bagian – bagian tumbuhan lumut daun dari ujung ke pangkal adalah …

A. Operculum – kapsul – annulus – peristom

B. Peristom – operculum – kapsul – annulus

C. Operculum – peristom – annulus – kapsul

D. Peristom – kapsul – operculum – annulus

E. Annulus – operculum – peristom - kapsul

Jawaban: C

Pembahasan:

Operculum – peristom – annulus – kapsul

5. Tumbuhan lumut ada yang berumah satu, artinya

A. Anteridium dan arkegonium terdapat pada satu talus yang sama

B. Anteridium dan arkegonium terdapat pada talus yang berbeda

C. Pada talus lumut hanya terdapat satu anteridium

D. Pada talus lumut hanya terdapat satu arkegonium

E. Pada talus lumut dibentuk satu antridium dan satu anteridium

Jawaban: A

Pembahasan:

Anteridium dan arkegonium terdapat pada satu talus yang sama

6. Berikut merupakan urutan ringkas dari daur hidup lumut adalah ….

A. Talus – zigot – sel gamet – tumbuhan lumut

B. Talus – gemma – gamet – tumbuhan lumut

C. Tumbuhan lumut – zigot – gemma – talus

D. Tumbuhan lumut – gamet – zigot – talus 

E. Talus – sel gamet – zigot – tumbuhan lumut

Jawaban: D

Tumbuhan lumut – gamet – zigot – talus

7. Urutan siklus hidup tumbuhan Bryophyta pada fase ganetofitnya adalah ….

A. Protonema – tumbuhan lumut – anteridium

B. Protonema – protalium – tumbuhan lumut

C. Protalium – protonema – anteridium

D. Protalium – spora – arkegonia

E. Protalium – arkegonium - spermatozoa

Jawaban: A

Pembahasan:

Urutan siklus hidup tumbuhan Bryophyta pada fase gametofitnya adalah protonema tumbuhan lumut dan anteridium

8. Pada tumbuhan lumut yang berfungsi untuk menyerap air dan garam mineral adalah…

A. Akar

B. Seta

C. kapsul

D. Rhizoid

E. Vaginula

Jawaban: D

Pembahasan:

Pada tumbuhan lumut belum mempunyai akar namun rhizoid

9. Tumbuhan berbiji tertutup dari kelas dikotil berdasarkan ada tidaknya daun mahkota bunga dibagi menjadi 3 subkelas, yaitu ...

A. Piperaceae, cannaceae, dan fagaceae

B. Monokotil, monoklamida, dan dialipetala

C. Monoklamida, simpetala, dan dialipetala

D. Dialipetala, monoklamida, dan cycadinae

E. Piperceae, cycadinae, Dialipetala

Jawaban: C

Dicotyledoneae dapat dibedakan dalam 3 sub kelas: 

Monochlamyceae (Apetalae), Dialypetalae, dan Sympetalae, yang perbedaannya terletak dalam ada dan tidaknya daundaun mahkota (petalae) dan bagaimana susunan daun-daun mahkota tersebut.

10. Monokotil dapat dibedakan dari dikotil berdasarkan ciri-ciri khas yang terdapat pada semua struktur di bawah ini, kecuali....

A. susunan akarnya

B. susunan anatomi pembuluh batangnya

C. morfologi bunganya

D. sifat haploid sel keIaminnya

E. tipe biji

Jawaban: D

Perbedaan Monokotil dan Dikotil ( Lihat table dibawah ini)

11. Berikut ini merupakan ciri-ciri tumbuhan:

1. memiliki sorus

2. gametofit lebih dominan

3. memiliki protonema

4. belum memiliki pembuluh angkut

5. tingkat sporofit lebih dominan dalam hidupnya

6. memiliki protalium

Ciri-ciri tumbuhan paku adalah …..

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 5, dan 6

C. 2, 3, dan 4

D. 3, 4, dan 5

E. 4, 5, dan 6

Jawaban: B

Ciri-ciri tumbuhan paku, yaitu:

1. memiliki sorus

2. daun dibedakan menjadi mikrofil dan makrofil

3. sudah memiliki pembuluh angkut

4. tingkat sporofit lebih dominan dalam hidupnya

5. memiliki protalium

12. Selaginella adalah paku heterospora karena …..

A. menghasilkan spora yang sama

B. menghasilkan spora yang berbeda

C. menghasilkan spora yang berbeda jenis

D. menghasilkan gamet yang sama

E. menghasilkan gamet yang berbeda

Jawaban: C

Tumbuhan paku yang menghasilkan dua jenis spora yaitu: mikrospora (jantan) dan makrospora (betina)

13. Bagian tumbuhan Pteridophyta yang menunjukkan tingkat perkembangan lebih maju dari tumbuhan Bryophyta adalah …..

A. Gigi peristom

B. Kapsul spora

C. Jaringan steril

D. Rhizoid multiseluler

E. Jaringan angkut

Jawaban: E

Bagian tumbuhan Pteridophyta yang menunjukkan tingkat perkembangan lebih maju dari tumbuhan Bryophyta adalah pada jaringan pengangkutnya dan tipe akar paku adalah akar serabut

14. Daun tumbuhan paku yang berfungsi untuk fotosintesis adalah …..

A. Mikrofil

B. Makrofil

C. Tropofil

D. Sporofil

E. Gametofit

Jawaban: C

Tropofil= Daun tumbuhan paku untuk proses fotosintesis

Sporofil= Daun tumbuhan paku untuk memproduksi spora

Makrofil= Daun paku yang ukurannya besar

Mikrofil= Daun paku yang ukurannya kecil

15. Ditemukan fase-fase dari perkembangbiakan tumbuhan paku adalah seperti di bawah ini:

1) tumbuhan paku dengan sporangium

2) protalium

3) spora

4) zigot

5) embrio

6) tumbuhan paku muda

Dari fase-fase perkembangbiakan paku tersebut dapat disusun secara urut adalah …..

A. 3 – 1 – 2 – 5 – 4 – 6

B. 3 – 4 – 5 – 2 – 6 – 1

C. 3 – 2 – 4 – 5 – 6 – 1

D. 3 – 2 – 5 – 4 – 6 – 1

E. 3 – 5 – 4 – 2 – 1 – 6

Jawaban: B

Spora- zigot- embrio- protalium- tumbuhan paku muda- tumbuhan paku dengan sporangium

16. Perhatikan gambar daur hidup tumbuhan paku berikut.

Pernyataan yang benar adalah …..

A. 2 adalah protonema, fase gametofit

B. 2 adalah protalium, fase gametofit

C. 4 adalah protonema, fase sporofit

D. 4 adalah protalium, fase sporofit

E. 3 adalah protalium, fase sporofit muda

Jawaban: B

Keterangan gambar :.

1 = spora, 2 = protalium, fase gametofit, 3 = sporofit muda, 4 = tumbuhan paku, fase sporofit

17. Daun pada tumbuhan paku yang sudah menjadi epidermis, daging daun, dan tulang daun tersebut …..

A. Mesofil

B. Mikrofil

C. Makrofil

D. Tropofil

E. Sporofil

Jawaban: C

• Mesofil adalah daging daun yang terdiri atas jaringan palisade dan spons

• Mikrofil adalah daun pada tumbuhan paku yang belum terdiferensiasi menjadi epidermis, daging daun, dan tulang daun

• Makrofil adalah daun pada tumbuhan paku yang sudah menjadi epidermis, daging daun, dan tulang daun

• Tropofil adalh daun yang mengandung sorus dan berfungsi menghasilkan spora untuk reproduksi

• Sporofil adalah daun yang tidak mengandung sorus dan berfungsi untuk fotosintesis

18. Struktur pembentukkan gamet pada tumbuhan Pterydophyta terdapat pada bagian …..

A. Mikroprotalium

B. Anteridium

C. Makroprotalium

D. Sporangium

E. Sporogonium

Jawaban: D

Struktur pembentuk gamet pada tumbuhan Pterydophyta terdapat pada bagian mikroprotalium (pembentuk spermatozoa) dan makroprotalium (pembentuk sel telur)

19. Manfaat tumbuhan paku untuk tanaman hias antara lain …..

A. Adiantum (paku suplir)

B. Equisetumum (paku ekor kuda)

C. Alsophyla (paku tiang)

D. Azolla (paku sampan)

E. Marselia (semanggi)

Jawaban: A

Untuk tanaman hias, misalnya Platycerium bifurcatum (paku tanduk rusa), Asplenium nidus (paku sarang burung), Adiantum cuneatum (suplir), Selaginella wildenowii (paku rane).

20. Anggota dari tumbuhan paku di bawah ini yang termasuk paku homospora adalah …..

A. Filicinae (paku benar)

B. Platyserium (paku tanduk rusa)

C. Lycopodium (paku kawat)

D. Marsilea (paku semanggi)

E. Selaginella (paku rane)

Jawaban: C

Merupakan kelompok tumbuhan paku yang hanya menghasilkan satu jenis spora saja, misalnya paku kawat (Lycopodium clavatum).

21. Bagian bunga tumbuhan berbiji tertutup (Angio$permae) tempat terjadinya 

pembuahan disebut ....

A. dasar putik 

B. mikrofil

C. kotak sari

D. putik

E. serbuk sari

Jawaban: A

Tahap reproduksi generatif pada tumbuhan Angio$permae setelah terjadinya penyerbukan adalah pembuahan atau fertilisasi.

Pembuahan merupakan proses meleburnya inti $perma dan 0vum (sel telur) yang terjadi pada dasar putik untuk membuat embrio tumbuhan.

22. Perhatikan ciri tumbuhan berikut!

1. Terjadi pembuahan ganda

2. Bakal biji terbungkus oleh daun buah

3. Berkeping biji

4. Daun kaku dan sempit

Berdasarkan ciri di atas, yang termasuk ciri tumbuhan biji tertutup yaitu nomor...

A. 3 dan 4

B. 1,2, dan 3 

C. 1 dan 3

D. 1,2, dan 4

E. 2 dan 4

Jawaban: B

mempunyai bunga.

 daunnya pipih, lebar dengan susunan tulang beraneka ragam.

 bakal biji atau biji tidak terlihat.

 selisih waktu antara penyerbukan dan pembuahan relatif singkat.

 adanya pembuahan ganda

 Bakal biji terbungkus oleh daun buah

23. Semua jenis spermatophyte dapat menghasilkan....

A. Strobilus

B. Spora

C. Biji

D. Bunga

E. Rizoid

Jawaban: C

Spermatophyta (Yunani, $perma=biji , phyton=tumbuhan) adalah kelompok tumbuhan yang memiliki biji

24. Yang termasuk ke dalam kelompok Gymno$permae yaitu...

A. alang-alang, pakis haji, dammar, cemara

B. damar, pinus, cemara, pisang

C. pinang, pakis haji, cemara, pinus

D. pinus, dammar, pakis haji, melinjo

E. damar, melinjo, alang-alang, pakis haji

Jawaban: D

pinus, dammar, pakis haji, melinjo

25. Perhatikan ciri spermatophyta berikut!

1. Akar tunggang

2. Bakal biji terlihat

3. Akar serabut

4. Bakal biji tak terlihat

5. Pembuahan tunggal

Berdasarkan data tersebut yang termasuk ciri Gymospermae yaitu nomor....

A. 2 saja

B. 1, 2 dan 5

C. 2, 3 dan 5

D. 1, 4 dan 5

E. 1 saja

Jawaban: B

Akar tunggang memiliki bakal biji yang tidak tertutup oleh daun buah. Berupa perdu atau pohon, batang dapat tumbuh membesar dan bercabang-cabang.

Belum memiliki bunga sejati (hanya berupa strobilus jantan dan betina). Pembuahan tunggal.

26. Pinus masuk dalam golongan tumbuhan conifer, karena mempunyai...

A. Daun yang kacil dan kaku seperti jarum

B. Bunga jantan dan bunga betina

C. Strobilus jantan dan betina

D. Bunga berbentuk kerucut

E. Bunga sempurna

Jawaban: C

Demikian postingan Contoh Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Biologi Kelas X Bab 8 yang membahas tentang Plantae lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Semoga bermanfaat.

Our website uses cookies to enhance your experience.
Accept !
close
X