Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Biologi Kelas 10 Bab 6 Protista

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Biologi Kelas 10 Bab 6 Protista. Berikut Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Biologi Kelas X Bab 6 yang membahas tentang Protista.

Silakan dibaca dan dipelajari dengan seksama materi di bawah ini lengkap beserta jawabannya. Sebelumnya, pastikan kamu juga mengkoreksi jawaban tersebut untuk memastikan kembali bahwa jawaban tersebut. Selamat belajar dan tetap semangat.

Contoh Soal Biologi Kelas X Bab 6 Protista

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan gambar berikut ini !

Contoh Soal Biologi Kelas X Bab 6 Protista

Ketiga organisme tersebut digolongkan ke dalam protozoa karena....

A. Bersifat parasit dengan inti eukariotik

B. Sifat hidup heterotrof sebagai parasit

C. Bentuk morrfologis yang berbeda

D. Bersel satu dan memiliki alat gerak

E. Perkembangbiakan secara seksual dan pembelahan biner

Jawaban: D

Pembahasan:

Gambar tersebut adalah Amoeba, Euglena dan Paramecium. 

Ketiga organisme tersebut dimasukkan ke dalam satu kelompok karena

- Uniseluler

- Eukariotik

- Hidup soliter

Alat gerak masing-masing adalah Amoeba: pseudopodia, 

Euglena: Flagel, Paramaecium : silia

2. Pada saat praktikum seorang siswa mengamati spesies air yang di ambil dari dasar kolam . Dari hasil pengamatan siswa menyimpulkan bahwa mikroorganisme yang diamati bersal dari kelompok protista mirip hewan karena....

A. Memiliki alat gerak

B. Berklorofil

C. Prokariot

D. Multiseluler

E. Berfigmen.

Jawaban: A

Pembahasan:

- Uniseluler, dengan ukuran tubuh sekitar 10 – 200 μm.

- Tidak memliki dinding sel.

- Umumnya bersifat heterotrof dan hanya sebagian kecil 

yang bersifat autotrof.

- Hidup bebas atau sebagai parasit bagi organisme lain.

- Reproduksi secara aseksual dengan pembelahan biner dan reproduksi seksual dengan konjugasi.

- Sebagian besar memiliki alat gerak

3. Perhatikan gambar dibawah ini !

Berdasarkan gambar protozoa tersebut termasuk kelompok ....

A. Rhyzopoda

B. Pseudopodia

C. Fagellata

D. Cilliata

E. Sporozoa

Jawaban: D

Pembahasan:

Berdasarkan gambar protozoa tersebut bergerak dengan silia. Maka protozoa tersebut dikelompokkan kedalam Cilliata

4. Kelompok protozoa yang digunakan sebagai indikator/penunjuk sumber minyak bumi dan penentu umur relatif batuan sedimen laut adalah....

A. Amoeba

B. Foraminifera

C. Plamodium vivax

D. Radiozoa

E. Trypanosoma gambiense

Jawaban: B

Pembahasan:

Amoeba : Hidup bebas sebagai saprovor

Foraminifera : Sebagai indikator adanya minyak bumi

Plamodium vivax : Penyebab penyakit malaria

Radiozoa: Bahan pembuat gelas

Trypanosoma gambiense : Penyebab penyakit tidur

5. Di bawah ini yang tergolong ke dalam jenis kelompok sporozoa ialah …

A. Euglena

B. Trypanosoma

C. Paramaecium

D. Plasmodium

E. Amoeba

Jawaban: D

Pembahasan:

Euglena : Alat gerak berupa Flagel

Trypanosoma : Alat gerak berupa Flagel

Paramaecium : Alat gerak berupa silia

Plasmodium : tidak ada alat gerak

Amoeba : Alat gerak berupa kaki semua

6. Berdasarkan cara memperoleh makanan dan cara hidupnya, Protista dikelompokkan menjadi 3 kelompok utama, yaitu . . . .

A. Euglenophyta, Gyncomycota, Mastigophora

B. Euglenophyta, Pyrrophyta, Chrysophyta

C. Mastigophora, Sporozoa, Cilliophora

D. Protista mirip tumbuhan, Protista mirip jamur, Protista mirip hewan

E. Chrysophyta, Mastigophora, Ciliophora

Jawaban: D

Pembahasan:

Protista mirip tumbuhan, Protista mirip jamur, Protista mirip hewan

7. Daur hidup protista mirip jamur yang bergerak amuboid untuk mengelilingi dan menelan bahan makanan, ditemukan pada ….

A. Fase generatif Acrasiomycota

B. Fase generatif Myxomycota

C. Fase generatif Oomycota

D. Fase vegetatif Myxomycota

E. Fase vegetatif Oomycota

Jawaban: D

Pembahasan:

Jamur lendir bersifat heterotrof fagosit dan memiliki fase makan berbentuk massa ameboid (seperti Amoeba) dalam siklus hidupnya, yang disebut plasmodium. Siklus ini berada pada fase vegetatif Myxomycota

8. Perhatikan ciri protista berikut ini !

1) Eukariotik

2) Tidak mempunyai klorofil

3) Mempunyai klorofil

4) prokariotik

Berdasarkan ciri di atas yang merupakan ciri protista mirip jamur adalah.....

A. 1) dan 2)

B. 1) dan 3)

C. 1) dan 4

D. 2) dan 3)

E. 2) dan 4)

Jawaban: A

Pembahasan:

Protista mirip jamur memiliki ciri-ciri sebagai berikut.

  1. Bersifat eukariotik.
  2. Tidak memiliki klorofil.
  3. Dapat menghasilkan spora.
  4. Bersifat heterotrof.

9. Perhatikan gambar di bawah ini !

Berdasarkan gambar merupakan kelompok.....

A. Myxomycota

B. Oomycota

C. Acrasiomycota

D. Basidiomycota

E. Ascomycota

Jawaban: A

Pembahasan:

Plasmodium pada Myxomycota umumnya bersifat diploid dan dapat membelah secara mitosis dalam waktu yang bersamaan. Plasmodium umumnya berwarna cerah seperti kuning atau oranye

10. Perhatikan daur hidup Acrasiomycota berikut ini !

Berdasarkan gambar reproduksi secara $eksual adalah nomor...

A. 1-2-3-4

B. 5-6-7-8

C. 6-7-8-9

D. 7-8-9-10

E. 9-10-11-12

Jawaban: E

Pembahasan:

Fase $eksual terjadi dengan ciri terbentuk zig0t 

11. Kelompok Protista mirip jamur yang reproduksi secara $eksual dilakukan dengan fertilisasi antara sel telur dan inti $perma yang menghasilkan zigot resisten (oospora) adalah kelompok ...

A. Myxomycota

B. Oomycota

C. Acrasiomycota

D. Basidiomycota

E. Ascomycota

Jawaban: B

Pembahasan:

Ciri utama kelompok Oomycota adalah reproduksi $eksualnya dengan membentuk Oospora (zig0t resisten)

12. Kelompok Oomycota yang sering merugikan karena dapat merusak tanaman kentang dan tomat adalah ....

A. Saprolegnia sp.

B. Saprolegnia australis

C. Phythophthora infestans

D. Phythium sp

E. Plasmopara viticola

Jawaban: C

Pembahasan:

Saprolegnia sp. adalah parasit pada ikan dan serangga yang dapat hidup di air tawar dengan suhu 3 – 330C. Beberapa spesies Saprolegnia antara lain adalah Saprolegnia australis dan Saprolegnia ferax.

Phythophthora sp. adalah parasit pada tanaman budidaya. Beberapa spesies Phythophthora adalah sebagai berikut.

  • Phythophthora infestans adalah parasit pada tanaman kentang dan tomat.
  • Phythium sp. adalah penyebab penyakit rebah semai pada tanaman karena menyerang bagian pangkal batang bibit tanaman.
  • Plasmopara viticola adalah parasit pada tanaman anggur

13. Berikut ini pernyataan yang menjadi ciri khusus tentang protista mirip tumbuhan adalah...

A. Tubuh uniseluler dan multiseluler

B. Berkembangbiak secara a$eksual dan $eksual

C. Memiliki pigmen berupa klorofil a, klorofil b, klorofil c, karoten, atau fukosantin

D. Sifat hidup heterotrof

E. Habitat di air atawar ataupun air laut

Jawaban: C

Pembahasan:

Yang menjadi ciri khas Algae memiliki beberapa jenis klorofil, yaitu klorofil a, klorofil, b, klorofil c, dan klorofil d. Semua klorofil tersebut tersimpan di dalam kloroplas.

Algae juga memiliki pigmen fotosintetik selain klorofil, yaitu xantofil (kuning), fikosianin (biru), fukosantin (cokelat), fikoeritrin (merah), dan karotenoid

14. Salah satu ciri ganggang hijau yang membedakan dengan ganggang yang lain adalah …

A. Mampu berfotosintesis

B. Berkembang biak dengan konjugasi

C. Memiliki pigmen dominan berupa klorofil

D. Memiliki pirenoid untuk menyimpan amilum

E. Habitatnya yang kosmopolit

Jawaban: C

Pembahasan:

Pigmen utama kelompok chlorophyta adalah klorofil

15. Dalam usaha manusia mencari sumber makanan baru, ternyata Chorella mendapat perhatian yang cukup besar. Hal ini dikarenakan Chorella mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi dan mudah berfotosintesis. Chorella termasuk golongan....

A. Chlorophyta

B. Phaeophyta

C. Rhodophyta

D. Cyanophyta

E. Chrisophyta

Jawaban: A

Pembahasan:

Chlorela merupakan mikroorganisme yang termasuk dalam filum Chlorophyta atau yang sering kita kenal sebagai alga hijau. Mikroalga jenis Chlorella sp. berwarna hijau, pergerakannya tidak motil dan struktur tubuhnya tidak memiliki flagel. Selnya berbentuk bola berukuran sedang dengan diameter 2-10 μm, bergantung pada spesiesnya, dengan kloroplas berbentuk seperti cangkir. Alga hijau memiliki struktur yang hampir sama dengan tumbuhan, salah satunya ialah dinding selnya. Chlorella juga mempunyai dinding sel yang tersusun atas selulosa

16. Di bawah ini beberapa spesies ganggang :

1) Chlorella

2) Eucheuma

3) Gracilaria

4) Gelidium

5) Navicula

6) Spirogyra

Jenis ganggang yang bermanfaat pada industri makanan, yaitu nomor …….

A. 1, 2, 5, 6

B. 1, 2, 4, 6

C. 1, 2, 3, 4

D. 1, 3, 4, 6

E. 1, 5, 6, 3

Jawaban: C

Pembahasan:

Ganggang yang berperan dalam industri makanan sebagai bahan pembuat agar-agar yaitu Eucheuma, Gelidium dan Gracilaria, sedangakn Chlorella berperan sebagai suplemen makanan

17. Perhatikan gambar di bawah ini !

Berdasarkan gambar termasuk kelompok ....

A. Euglenophyta

B. Chlorophyta

C. Rhodopyta

D. Bacillariphyta

E. Chrysiphyta

Jawaban: D

Pembahasan:

Gambar tersebut adalah diatom yang merupakan kelompok Bacillaryphyta

18. Perhatikan ciri-ciri protista mirip tumbuhan berikut ini !

a) Bersifat uniseluler.

b) Tubuh berbentuk oval 

c) Memiliki kloroplas berbentuk oval.

d) Memiliki flagela sebagai alat gerak

Berdasarkan ciri tersebut termasuk ke dalam kelompok ....

A. Euglenophyta

B. Chlorophyta

C. Rhodopyta

D. Phaeophyta

E. Chrysiphyta

Jawaban: A

Pembahasan:

Ciri utama Euglenophyta adalah bersel satu dan memiliki alat gerak

19. Anggota Protista yang bersifat uniseluler berbeda dengan Eubacteria dan Archaebacteria terutama karena Protista bersifat....

A. Prokariotik

B. Eukariotik

C. Autotrof

D. Heterotrof

E. Aerob

Jawaban: B

20. Berikut ini adalah beberapa ciri makhluk hidup:

1) Prokariot

2) Eukariotik

3) Uniseluler

4) Multiseluler

5) Memiliki beberapa jaringan

Yang merupakan ciri Protista adalah …

A. 1, 3, 4

B. 2, 3, 4

C. 3, 4, 5

D. 1, 2, 3, 4

E. 1, 2, 3, 4, 5

Jawaban: B

21. Myxomycota merupakan Protista yang menyerupai jamur dan memiliki sifat seperti Amoeba karena …

A. Dapat bergerak dengan kaki semu

B. Dapat bergerak dengan silia

C. Bersifat saprofit

D. Menghasilkan lender

E. Tidak memiliki klorofil

Jawaban: A

22. Perhatikan gambar berikut ini !

Keterangan tepat berdasarkan gambar adalah....

A. A = Amoeba sp kelompok Cilliata

B. B = Euglena sp kelompok Rhyzopoda

C. C = Paramaecium sp kelompok Cilliata

D. B = Euglena sp kelompok Ciliata

E. C = Paramaecium sp kelompok Rhyzopoda

Jawaban: C

23. Salah satu ciri ganggang hijau yang membedakan dengan ganggang yang lain adalah …

A. Mampu berfotosintesis

B. Berkembang biak dengan konjugasi

C. Memiliki pigmen dominan berupa klorofil

D. Memiliki pirenoid untuk menyimpan amilum

E. Habitatnya yang kosmopolit

Jawaban: C

24. Perhatikan gambar di bawah ini !

Berdasarkan gambar termasuk kelompok....

A. Rhyzopoda

B. Cilliata

C. Flagellata

D. Sporozoa

E. Pseudopodia

Jawaban: B

25. Perhatian uraian berikut!

1) Secara umum bersifat uniseluler.

2) Hampir keseluruhannya hidup di perairan laut.

3) Reproduksi seksualnya dengan cara penyatuan gamet yang berlainan jenis.

4) Memiliki klorofil a dan c, karoten, santofil.

5) Pigmen dominannya fukosantin.

Uraian di atas merupakan cirri dari kelompok alga ...

A. Rhodophyta

B. Chrysophyta

C. Clorophyta

D. Euglenophyta

E. Phaeophyta

Jawaban: E

26. Perhatikan gambar berikut ini !

Berdasarkan gambar Alga tersebut merupakan kelompok ......

A. Chrysophyta

B. Clorophyta

C. Rhodophyta

D. Euglenophyta

E. Phaeophyta

Jawaban: C

27. Jamur lendir dikatakan mirip hewan selama sebagian hidupnya karena….

A. Bergerak dan menelan mangsanya.

B. Tumbuh pada daun atau kayu yang busuk

C. Bereproduksi dengan membentuk spora

D. Memiliki penampakan mirip hewan

E. Merupakan organisme heterotroph

Jawaban: A

28. Perhatikan ciri-ciri alga berikut ini !

- Sebagian besar anggotanya bersifat uniseluler 

- Memiliki sepasang flagela yang terletak di ujung sel atau di bagian samping sel, sehingga sering disebut juga Dinoflagellata.

- Memiliki dinding sel berupa lempengan selulosa berbentuk poligonal, dengan alur membujur dan melintang

- Memiliki klorofil a, klorofil c, karotenoid, dan xantofil

- Sel-selnya mengandung fosfor sehingga berpendar pada malam hari

Alga yang sesuai dengan ciri tersebut adalah...

A. Euglena viridis

B. Noctiluca sp

C. Euchema spinosum

D. Sargassum sp

E. Fucus sp

Jawaban: B

Demikian postingan Contoh Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Bab 6 Protista lengkap dengan jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan lainnya.

Our website uses cookies to enhance your experience.
Accept !
close
X