20 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Biologi Kelas 10 Bab 1 Ruang Lingkup Biologi

20 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Biologi Kelas 10 Bab 1 Ruang Lingkup Biologi - Pembaca berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Biologi Kelas X Bab 1 yang membahas tentang Ruang Lingkup Biologi.

Silakan dibaca dan dipelajari dengan seksama materi di bawah ini lengkap beserta jawabannya. Sebelumnya, pastikan kamu juga mengkoreksi jawaban tersebut untuk memastikan kembali bahwa jawaban tersebut. Selamat belajar dan tetap semangat.

Baca juga:

Soal PG + Jawabannya Biologi Kelas 10 Bab 1 Ruang Lingkup Biologi

Soal PG + Jawabannya Biologi Kelas 10 Bab 2 Keanekaragaman Hayati

Contoh Soal Biologi Kelas X Bab 1 Ruang Lingkup Biologi

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Ruang lingkup biologi yang dalam pengkajiannya memerlukan alat bantu mikroskop, misalnya….

A. Atom dan molekul

B. Organel, sel dan jaringan

C. Bioma dan biosfer

D. Membran Sel saja

E. Organ dan sistem organ

Jawaban: B

Mikroskop mempunyai benda untuk melihat benda-benda kecil (mikroorganisme). Mikroskop cahaya dapat memperbesar benda maksimal 1000X dan dapat melihat sel, sebagian organel sel dan jaringan. Untuk emlihat keseluruhan organel sel diperlukan mikroskop electron yang bisa memperbesar maksimal hingga 2 juta kali.

2. Dalam usaha meningkatkan produksi pangan para peneliti telah berhasil mengembangkan bibit unggul dengan cara hibridasi. Cabang biologi yang mendasarinya adalah…

A. Sitologi

B. Histologi

C. Taksonomi

D. Genetika

E. Botani

Jawaban: D

Hibridasi adalah perkawinan silang yang sejenis dengan harapan mengashilkan keturunan yang unggul. Persilangan antar gen bertujuan menghasilkan bibit unggul

3. Kejadian berikut yang bukan merupakan objek kajian biologi adalah….

A. Pembuatan tempe dengan memanfaatkan bioteknologi konvensional

B. Pengamatan air kolam dengan mikroskop dan menemukan benda bergerak

C. Bangkai tikus yang membusuk setelah dibiarkan beberapa hari

D. Kandungan mineral sulfur pada batuan sekitar gunung berapi

E. Bintil akar pada tanaman polong-polongan

Jawaban: D

Kandungan mineral sulfur terdapat pada ilmu yang mempelajari tentang batuan atau yang lebih dikenal dengan geologi

4. Objek dan kajian biologi yang diperlukan untuk mengembangkan obat penyakit flu burung (SARS) adalah….

A. Bakteri

B. Virus

C. Sanitasi

D. Parasite

E. Epidemiologi

Jawaban: B

Penyebab penyakit SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome) adalah infeksi saluran pernapasan yang disebabkan oleh koronavirus

5. Di suatu tempat terdapat kumpulan kelompok belalang,kelompok semut dan kelompok rumput. Kumpulan kelompok tersebut akan membentuk…. 

A. Ekosistem

B. Komunitas

C. Bioma

D. Biosfer

E. Lingkungan

Jawaban: B

Komunitas adalah kumpulan sejumlah populasi yang menempati suatu wilayah tertentu

6. Sebelum melakukan penelitian ilmiah, peneliti harus mempersiapkan hal-hal berikut, kecuali…

A. Alat dan bahan

B. Metode penelitian

C. Laporan penelitian

D. Objek penelitian

E. Variable data yang akan diukur

Jawaban: C

Laporan peneltian dilakukan setelah melakukan penelitian. Sedangkan pertanyaannya yag dipersiapkan sebelum penelitian

7. Pada percobaan “Pengaruh zat pewangi pakaian terhadap kehidupan ikan”, digunakan ikan dengan jumlah dan berat ikan yang sama. Hal tersebut merupakan variable…

A. Terikat

B. Bebas

C. Control

D. Respon

E. Manipulasi

Jawaban: A

Ikan adalah variabel yang mengalami perlakuan (di observasi) atau yang diamati perubahannya karena sejumlah perlakuan

8. Berikut ini yang bukan merupakan kegiatan observasi adalah…

A. Melihat

B. Mendengar

C. Mengukur

D. Membaui

E. Meramalkan

Jawaban: E

Metode ilmiah adalah langkah-langkah berfikir ilmiah tidak ada meramalkan, yang ada hipotesa atau dugaan sementara

9. Pada penulisan makalah terdapat bab yang membahas pengolahan data, yaitu bagian …

A. Abstrak

B. Pembahasan

C. Kerangkateori

D. Prakata

E. Metodologi penelitian

Jawaban: B

Hasil observasi atau pengamatan akan diolah pada bagian pembahasan

10. Beras merupakan makanan pokok yang dikonsumsi sebagian besar orang Indonesia. Fakta di lapangan menunjukkan bahwa konsumen pada umumnya mencari dan membeli beras yang putih dan bersih. Hasil sudah petugas BPOM menemukan beras yang mengandung zat pengawet, seperti formalin, boraks, dan zat pemutih seperti klorin. Hal ini tentu sangat merugikan konsumen dari segi kesehatan dan kualitas beras. Manakan langkah metode ilmiah yang dapat dilakukan konsumen untuk mengetahui kandungan zat pemutih pada beras?

A. Mengumpulkan sejumlah fakta dari berbagai sumber terpercaya, tentang bahayanya mengonsumsi beras yang mengandung zat pemutih.

B. Melakukan eksperimen dengan menggunakan mesin penggiling untuk mengetahui kandungan zat pemutih pada beras.

C. Membuat hipotesis tentang pengaruh penggunaan zat pemutih, seperti klorin dalam beras yang dapat membahayakan tubuh manusia.

D. Malakukan eksperimen untuk membuktikan kandungan zat pemutih pada beras dengan menggunakan iodine.

E. Menyediakan alat pendeteksi untuk membuktikan adanya kandungan zat pemutih pada beras di rumah masing – masing

Jawaban: E

Langkah – langkah metode ilmiah:

1. Observasi (identifikasi masalah)

2. Rumusan masalah

3. Hipotesis (dugaan sementara)

4. Eksperimen

5. Hasil (Analisis Data)

6. Kesimpulan

Hasil akhir dari kesimpulan diharapkan dapat menghasilkan sebuah produk untuk permasalahan yang sedang diteliti. Jadi, langkah metode ilmiah yang dapat dilakukan konsumen untuk mengetahui kandungan zat pemutih pada beras Menyediakan alat pendeteksi untuk membuktikan adanya kandungan zat pemutih pada beras di rumah masing – masing. Alat pendeteksi ini lah yang disebut produk dari hasil melalui semua langkah metode ilmiah yang diberikan di atas.

11. Hingga kini penyakit AIDS belum ada obatnya. Penelitian dilakukan oleh para ahli untuk untuk mengetahui aktifitas Virus HIV pada tingkat organisasi kehidupan yaitu….

A. Molekul

B. Sel

C. Jaringan

D. Organ 

E. Sistem organ

Jawaban: B

12. Pembuatan Film Hollywood terkenal Jurassic Park, menceritakan kehidupan hewan purba. Ilmu biologi yang berperan adalah…

A. Evolusi

B. Botani

C. Zoology

D. Palaentologi

E. Anatomi

Jawaban: D

13. Seseorang akan menjalani transpalasi hati. Hati dipelajari pada tingkat organisasi….

A. Sel

B. Jaringan

C. Organ

D. System organ

E. Individu

Jawaban: C

14. Berikut manfaat biologi di bidang peternakan adalah…

A. Memperbanyak dengan tehnik kultur jaringan

B. Membuat antibody monoclonal

C. Membuat vaksin pencegah penyakit virus SARS

D. Terapi gen transgenic menghasilkan susu sapi lebih berkualitas

E. Mengahsilkan insulin

Jawaban: D

15. Sekelompok peneliti melakukan pengamatan terhadap perilaku sekumpulan harimau Sumatera (Panthera tigris sumatrae). Pengamatan yang dilakukan oleh sekelompok ini dilakukan pada tingkat ….

A. Ekosistem

B. Komunitas

C. Populasi

D. Individu

E. Bioma

Jawaban: C

16. Seorang peneliti mengamati lingkungan X, Ia menemukan bahwa banyak bayi yang terlahir cacat. Setelah ditelusuri, hal tersebut terjadi karena masyarakat mengalami kekurangan gizi serta lingkungannya yang kurang terjaga. Kasus tersebut berhubungan dengan bidang studi ….

A. Parasitology

B. Ginekologi

C. Teratologi

D. Genetika

E. Fisiologi

Jawaban: C

17. Dalam penelitian, eksperimen dilakukan untuk menguji ….

A. Pengumpulan data

B. Rumusan masalah

C. Latar belakang

D. Kesimpulan

E. Hipotesis

Jawaban: C

18. Perhatikan tabel hasil panen tanaman jagung berikut!

Contoh Soal Biologi Kelas X Bab 1 Ruang Lingkup Biologi lengkap dengan jawabannya

Berdasarkan tabel tersebut, kesimpulan yang sesuai adalah ….

A. Untuk meningkatkan hasil panen terkadang tidak diperlukan pupuk

B. Penggunaan pupuk kompos memberikan hasil panen yang lebih produktif dibandingkan penggunaan pupuk NPK dan Urea

C. Penggunaan pupuk NPK memberikan hasil panen yang lebih produktif dibandingkan penggunaan pupuk Urea

D. Penggunaan pupuk Urea memberikan hasil panen yang lebih produktif dibandingkan penggunaan pupuk NPK

E. Setiap pupuk memberikan hasil panen yang sama terhadap tanaman jagung

Jawaban: C

19. Perilaku yang benar dan aman saat di laboratorium adalah …

A. Membawa bekal makanan

B. Mengenakan pakaian ketat

C. Serius dan tekun

D. Bersikap gembira dan bercanda

E. Menggunakan seragam sekolah

Jawaban: C

20. Perhatikan gambar berikut ini!

Contoh Soal Biologi Kelas X Bab 1 Ruang Lingkup Biologi lengkap dengan jawabannya

Jika kalian memasuki laboratorium dan melihat gambar ini, berarti zat tersebut bersifat….

A. Korosif

B. Beracun

C. Radioaktif

D. Mudah meledak

E. Mudah terbakar

Jawaban: A

Demikian postingan Contoh Soal Biologi Kelas X Bab 1 Ruang Lingkup Biologi lengkap dengan jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan lainnya.

Our website uses cookies to enhance your experience.
Accept !
close
X