Contoh Soal PG Biologi Kelas 12 Bab Bioteknologi

Contoh Soal PG Biologi Kelas 12 Bab Bioteknologi. Berikut soal mata pelajaran Biologi kelas XII SMA Bab Bioteknologi lengkap dengan jawabannya. Masih tentang pembahasan Bioteknologi yang terdiri atas dua pembelajaran. Pembelajaran Pertama tentang Prinsip-Prinsip Bioteknologi dan Pembelajaran kedua tentang Penerapan Bioteknologi.

Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Sumber pembahaan soal dapat dipercaya, dari Modul PJJ Biologi kelas XII SMA. Selamat dan semangat belajar. Semoga siswa-siswi Indonesia jadi pintar-pintar.

Contoh Soal PG Biologi Kelas 12 Bab Bioteknologi

Jawablah soal-soal berikuti ini dengan benar dan tepat!

1. Perhatikan berbagai contoh produk bioteknologi berikut ini:

1. Minuman beralkohol

2. Domba kloning

3. Hormon interferon

4. Tape ketan

5. Antibodi monoklonal

Produk bioteknologi modern adalah .....

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 3 dan 4

C. 2, 3 dan 4

D. 2, 3 dan 5

E. 3, 4 dan 5

Jawaban: D

2. Penerapan Bioteknologi untuk mendapatkan varietas-varietas unggul akan menjuruspada….

A. menurunkan kualitas lingkungan

B. menurunkan kualitas produk pertanian

C. meningkatnya keanekaragaman ekologi

D. meningkatnya keanekaragaman genetik

E. meningkatnya jenis hama tanama

Jawaban: E

3. Mikroorganisme yang efektif untuk pembuatan sel tunggal adalah ….

A. Spirulina dan Fusarium

B. Bakteri dan jamur

C. Spirulina dan Chlorella

D. Penicillium dan Saccharomyces

E. Chlorella dan Penicillium

Jawaban: C

4. Dalam pembuatan yoghurt, susu kental, ditanami mikroba sejenis Streptococcus,

Thermophillus. Tujuannya adalah ….

A. menurunkan lemak dan asam

B. menurunkan suhu dan asam

C. meningkatkan cita rasa

D. meningkatkan keasaman

E. menurunkan kadar asam

Jawaban: D

5. Tahap-tahap teknologi plasmid untuk memproduksi insulin adalah ….

A. pemotongan plasmid → gen insulin → bakteri

B. gen insulin dipotong → cangkok ke bakteri → plasmid

C. pemotongan gen insulin → plasmid → bakteri

D. bakteri dipotong → gen insulin → plasmid

E. gen insulin → bakteri → plasmid

Jawaban: B

6. Hibridoma sering digunakan untuk memperoleh antibodi. Sel hibridoma merupakan peleburan dari ….

A. virus dan bakteri

B. kanker dan limfosit

C. bakteri dan sel limfosit

D. bakteri dan kanker

E. virus dan sel limfosit

Jawaban: B

7. Penolakan masyarakat terhadap penanaman kapas transgenik di Sulawesi, karenamenimbulkan kekhawatiran pada ekosistem yakni ......

A. Kapas transgenik tidak ekonomis

B. Teknik pembentukan kapas transgenik menggunakan virus

C. Kapas transgenik diduga membawa penyakit menular berbahaya

D. Pergeseran biodiversitas tanaman kapas asli secara besar-besaran

E. Kapas transgenik sulit dirawat oleh petani stempat

Jawaban: D

8. Proses pembentukan organism baru, yang secara alamiah tidak mungkin terjadi dialam dapat diperoleh dengan cara teknik rekayasa genetika. Teknik rekayasa genetika didukung/ ditunjang oleh adanya hal-hal berikut, kecuali ….

A. Ditemukan enzim endonuklease restriksi

B. Adanya sel yang mampu berfusi

C. Adanya teknik fermentasi

D. Ditemukan enzim ligase

E. Ditemukannya plasmid

Jawaban: C

9. Bioteknologi dapat diterapkan untuk mengubah dan meningkatkan nilai tambah pangan, serta pembuatan sumber pangan baru dengan bantuan mikroba. Hubungan yang benar antara mikroba dengan produk yang dihasilkan adalah …

A. Acetobacter xylinum - Keju lunak

B. Candida utilis - Tempe

C. Rhizopus oligosporus - Protein sel tunggal (PST)

D. Lactobacillus bulgaricus - Yoghurt

E. Penillium camemberti - Nata de coco

Jawaban: D

10. Pemanfaatan aplikasi bioteknologi untuk pemenuhan kebutuhan pangan sudah mulai beralih ke pemanfaatan PST (Protein Sel Tunggal) karena memiliki kelebihan kecuali ....

A. nilai ekonomi tinggi

B. sumber energinya cukup banyak

C. kadar protein tinggi ± 80%

D. media pembiakannya selulosa, methanol atau minyak bumi

E. semua orang bisa melakukannya 

Jawaban: C

11. Bioteknologi di bawah adalah ...

A. Hibridoma

B. Kloning

C. Transplantasi gen

D. Kultur jaringan

E. Transplantasi nucleus

Jawaban: D

12. Berikut ini beberapa bahan makanan yang difermentasikan oleh mikroorganisme dengan produk-produknya :

Hubungan yang benar antara bahan mentah dengan mikroorganisme dan produknya adalah ...

A. 1 dan 2

B. 1 dan 4

C. 2 dan 3

D. 3 dan 4

E. 3 dan 5 

Jawaban: B

13. Perhatikan pernyataan ini !

1. Kultur jaringan dapat meningkatkan produksi suatu tanaman.

2. Rekayasa genetika dapat meningkatkan kualitas dari tanaman pangan.

3. Cara konvensional peningkatan mutu pengadaan pangan umumnya lebih mudah

diterima masyarakat dari produk bioteknologi.

4. Produk biotektologi dikhawatirkan menjadi bahan polutan biologi.

Yang menunjukkan kekurangan dari bioteknologi adalah ….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 1 dan 4

D. 2 dan 3

E. 3 dan 4 

Jawaban: E

14. Berikut ini pernyataan tentang pengelolaan limbah dengan menggunakan

mikroorganisme.

1. Untuk memberantas hama dapat digunakan pestisida biologi

2. Pestisida biologi berupakan mikroorganisme

3. pestisida biologi berfungsi mengganti bahan kimia pembasmi insekta hama

4. Untuk mempercepat reproduksi hama dapat digunakan feromon insekta

5. Feromon insekta merangsang insekta untuk melakukan perkawinan

Pernyataan di atas yang benar adalah …

A. 1–2–3

B. 1–3–4

C. 2–3–4

D. 2–3–5

E. 3–4–5 

Jawaban: D

15. Berikut ini merupakan peranan bakteri dalam pemisahan logam :

1. Thiobacillus ferooxidans tumbuh pada lingkungan yang mengandung zat organik

2. Thiobacillus ferooxidans adalah salah satu spesies kemolitotrop (bakteri pemakan batuan)

3. Bakteri Khemoitotrop memperoleh energi dari oksidasi zat organik

4. Para penambang mineral melakukan pembiakan murni terhadap Thiobacillus ferooxidans untuk pemisahan logam murni  

Pernyataan di atas, yang benar ditunjukkan oleh nomor …

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 1 dan 4

D. 2 dan 3

E. 2 dan 4

Jawaban: E

Our website uses cookies to enhance your experience.
Accept !
close
X