20 Soal Biologi kelas 12 Bab Bioteknologi Lengkap dengan Pembahasannya

20 Soal Biologi kelas 12 Bab Bioteknologi Lengkap dengan Pembahasannya. Berikut ini adalah soal mata pelajaran Biologi kelas XII SMA Bab Bioteknologi. Pada bab ini terdiri atas dua pembelajaran. Pembelajaran Pertama tentang Prinsip-Prinsip Bioteknologi dan Pembelajaran kedua tentang Penerapan Bioteknologi.

20 Soal Biologi kelas 12 SMA Bab Bioteknologi Lengkap dengan Pembahasannya

Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Sumber pembahsan soal dapat dipercaya, dari Modul PJJ Biologi kelas XII SMA. Selamat dan semangat belajar. Semoga siswa-siswi Indonesia jadi pintar-pintar.

Soal Pilihan Ganda

1. Perhatikan ciri-ciri bioteknologi berikut ! 

1) Perbaikan genetik tidak terarah.

2) Hasil tidak dapat diperkirakan

3) Memerlukan waktu relative lama 

4) Pengaruh jangka panjang belum diketahui

5) Memerlukan teknologi canggih 

Ciri bioteknologi konvensional ditunjukkan oleh angka….

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 3), dan 5)

C. 2), 3), dan 4)

D. 2), 4), dan 5)

E. 3),4), dan 5)

Jawaban: A

Pembahasan Soal:

Ciri bioteknologi konvensional yaitu:

a. Perbaikan genetic tidak terarah 

b. Memerlukan waktu relatif lama 

c. Belum ada pengkajian prinsip-prinsip ilmiah 

d. Hasil tidak dapat diperkirakan sebelumnya 

e. Tidak dapat mengatasi mengatasi ketidaksesuain genetic 

f. Reproduksi dalam skala kecil 

g. Proses relative belum steril 

h. Kualitas hasil belum terjamin

2. Kloning merupakan salah satu teknik dalam bioteknologi modern yang dapat dilakukan dengan cara ….

A. menggabungkan dua sel yang berasal dari jaringan yang berbeda dalam suatu medan listrik.

B. menyisipkan gen asing ke organisme sehingga diperoleh sifat yang tidak sama dengan induknya.

C. menumbuhkan jaringan atau sel tumbuhan dalam suatu media buatan secara septik.

D. memasukkan inti sel donor ke sel telur yang telah dihilangkan inti selnya.

E. membiakkan sel telur dan sel sperma secara in vitro di laboratorium.

Jawaban: D

Pembahasan Soal:

Proses kloning dilakukan dengan cara memasukkan inti sel donor ke sel telur yang telah dihilangkan inti selnya. Selanjutnya, sel telur tersebut diberi kejutan listrik atau zat kimia untuk memacu pembelahan sel. Ketika klon embrio telah mencapai tahap yang sesuai, embrio dimasukkan ke rahim hewan betina lainnya yang sejenis. Hewan tersebut selanjutnya akan mengandung embrio yang ditanam dan melahirkan anak hasil kloning.

3. Dalam teknik kultur jaringan, bagian tumbuhan yang ditumbuhkan dalam media kultur dinamakan….

A. Kalus

B. Eksplan

C. Planlet

D. Jaringan

E. Subkultur

Jawaban: B

Pembahasan soal:

a. Sterilisasi eksplan dengan cara merendam eksplan dalam bahan kimia (sterilan) selama beberapa menit, lalu cuci dengan air steril.

b. Penanaman eksplan pada media kultur pada medium agar yang telah dibuat.

c. Meletakkan botol yang berisi eksplan dalam ruangan yang suhu dan penyinaran terkontrol hingga terbentuk kalus.

d. Subkultur dilakukan beberapa kali sampai kalus tumbuh menjadi plantlet.

e. Plantlet dikeluarkan dari botol dan akarnya dibersihkan dengan air bersih

f. Plantlet ditanam kedalam pot-pot kecil dan diletakkan ditempat yang tidak terkena sinar matahari langsung.

g. Apabila plantlet sudah tumbuh kuat tanaman bias dipindahkan ke media tanah atau lahan pertanian yang terkena sinar matahari 

4. Teknologi DNA rekombinan dimanfaatkan dalam dunia kesehatan untuk memproduksi vaksin. Prinsip pembuatan vaksin dengan teknologi ini adalah..

A. mengisolasi gen pengkode senyawa antigen dari mikrob inangnya untuk dilemahkan dan meghasilkan antigen murni.

B. mensterilkan gen pengkode senyawa antigen pada sel mikrob untuk disisipi dengan plasmid pengode vaksin.

C. memotong gen pengode senyawa antigen pada mikrob untuk digabungkan dengan sel tubuh.

D. menyimpan sel inti tubuh dengan sel pengode seyawa pathogen pada plasmid mikroba.

E. menyuntikkan mikrob pathogen yang sudah dilemahkan ke tubuh sehat agar terbentuk antibodi.

Jawaban: C

Pembahasan Soal:

Teknik-teknik tersebut meliputi: 

- Teknik untuk mengisolasi DNA.

- Teknik untuk memotong DNA.

-Teknik untuk menggabung atau menyambung DNA.

-Teknik untuk memasukkan DNA ke dalam sel hidup

5. Pada teknik perbanyakan tanaman melalui kultur jaringan, perkembangan tanaman yang dilalui secara berurutan adalah….

A. Kalus-plantlet-eksplan

B. Eksplan-plantlet-kalus

C. Eksplan-kalus-plantlet

D. Plantlet-kalus-eksplan

E. Plantlet-eksplan-kalus

Jawaban: A

Pembahasan Soal:

Pada teknik perbanyakan tanaman melalui kultur jaringan, perkembangan tanaman yang dilalui secara berurutan Kalus-plantlet-eksplan

6. Kloning merupakan teknologi yang digunakan untuk menghasilkan individu yang secara genetik identik dengan induknya. Teknologi ini apabila diterapkan pada berbagai jenis hewan dalam jangka waktu panjang dapat menyebabkan dampak negatif yaitu….

A. akan terjadi isolasi reproduksi antar spesies

B. menghasilkan individu berumur pendek

C. akan terjadi kepunahan secara missal

D. menurunkan jumlah anggota populasi

E. menurunkan keanekaragaman hayati

Jawaban: B

Pembahasan Soal:

Berkurangnya keaneka ragaman suatu spesies, karena individu yang dihasilkan dari proses pengkloningan sama persis dengan DNA maupun sifat dan fisik induknya. Individu hasil kloning sel-selnya diperoleh dari induknya. Ini berarti umur sel-sel hasil kloning pun sama dengan umur sel-sel induknya. Oleh karena itu, individu hasil kloning pun akan memiliki umur sama dengan induknya

7. Streptomisin merupakan salah satu jenis antibiotik yang dihasilkan oleh bakteri Streptomyces griseus. Antibiotic tersebut dimanfaatkan manusia untuk….

A. menghambat pertumbuhan mikroorganisme pathogen

B. meningkatkan kekebalan tubuh

C. melarutkan darah beku

D. mengurangi rasa sakit

E. menurunkan demam

Jawaban: A

Pembahasan Soal:

Streptomycin adalah obat golongan antibiotik aminoglikosida yang berfungsi untuk mengatasi sejumlah infeksi bakteri, salah satunya tuberkulosis. Obat ini bekerja dengan membunuh atau mencegah pertumbuhan bakteri penyebab infeksi

8. Bunga anyelir transgenik tahan terhadap kelayuan karena….

A. telah disisipi gen yang mengode poduksi etilen 

B. telah direkayasa agar tidak menghasilkan sitokinin

C. telah disisipi gen laktoferin sehingga tidak mudah busuk

D. telah disisipi gen yang kurang sensitive terhadap etilen

E. disilangkan dengan anyelir transgenic yang mampu bertahan segar dalam waktu lama 

Jawaban: A

Bunga anyelir hasil dari tranformasi genetika akan menyebabkan bunga memproduksi etiles sihingga bunga tahan terhadap kelayuan lebih lama

9. Bioteknologi tidak selalu aman bagi lingkungan. Tanaman transgenic dikhawatirkan menimbulkan ancaman terhadap lingkungan berupa….

A. tanah menjadi tandus akibat pemakaian pupuk kimia

B. timbulnya wabah penyakit baru yang sulit diobati

C. bakteri dan jamur pembusuk meningkat jumlahnya

D. membutuhkan banyak pestisida untuk membunuh hama

E. terjadinya pencemaran gen apabila menyerbuki tanaman sejenis

Jawaban: E

Dampak negatif tanaman rekayasa genetika bagi lingkungan yang sangat merusak yakni hilangnya keanekaragaman hayati. Ini dapat terjadi salah satunya melalui polusi gen. Tanaman transgenik dikhawatirkan dapat mengancam pertumbuhan varietas asli tanaman dengan menyebarkan serbuk sarinya sehingga terjadi persilangan atau pertukaran gen dengan tanaman asli yang mengakibatkan tanaman berubah menjadi tanaman transgenik seluruhnya atau dengan kata lain terjadi penularan sifat ermutasinya pada tanaman non transgenik

10. Bakteri Pseudomonas putida mampu mendegradasi tumpahan minyak bumi di laut dengan cara….

A. memutus ikatan karbon

B. memutus ikatan aldehid

C. memfermentasi minyak bumi menjadi polyester

D. mereaksikan asam sulfat dengan minyak bumi

E. mendegradasi minyak bumi menjadi gas metana

Jawaban: E

Kemampuan bakteri Pseudomonas sp. dalam mendegradasi hidrokarbon dan dalam menghasilkan biosurfaktan menunjukkan bahwa isolat bakteri Pseudomonas sp berpotensi untuk digunakan dalam upaya bioremediasi lingkungan akibat pencemaran hidrokarbon

Soal Uraian

1. Tuliskan pengertian bioteknologi!

Jawaban:

Bioteknologi berarti sebagai teknologi yang memanfaatkan organisme atau bagian-bagiannya untuk mendapatkan barang dan jasa dalam skala industry untuk memenuhi kebutuhan manusia.

2. Tuliskan kelebihan bioteknologi konvensional!

Jawaban:

a. Biaya produksi murah.

b. Teknologi menggunakan peralatan sederhana.

c. Pengaruh jangka panjang sudah dikatahui.

3. Tuliskan kelebihan bioteknologi modern !

Jawaban:

a. Hasil dapat diperhitungkan.

b. Dapat mengatasi kendala ketidaksesuaian genetic.

c. Perbaikan genetic dapat dilakukan secara terarah.

d. Menghasilkan individu yang memiliki sifat baru (tidak sama) dengan sifat alaminya.

4. Jelaskan kelemahan biotehnologi modern !

Jawaban:

a. Biaya produksi relative mahal.

b. Menjadikan jenis tanaman mono kultur.

c. Menyebabkan degradasi gen jenis lokal.

d. Memerlukan teknologi canggih.

e. Pengaruh jangka panjang belum diketahui

5. Tuliskan manfaat bioteknologi tradisional !

Jawaban:

a. Meningkatkan kandungan protein pada makanan.

b. Memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi.

c. Meningkatkan hasil pertanian tanpa menghilangkan gen aslinya.

d. Biaya yang dikeluarkan relatip murah

6. Tuliskan penerapan Bioteknologi bidang pangan!

Jawaban:

Dalam bidang pangan, bioteknologi konvensional telah banyak menghasilkan produk yang sudah sering dikonsumsi oleh manusia, diantaranya tempe, kecap, tapai, roti, yoghurt, keju, mentega, minuman beralkohol, sayuran fermentasi (acar) , nata de coco.

7. Tuliskan keunggulan Mikroorganisme penghasil PST!

Jawaban:

- Mempunyai kemampuan berkembang biak relatif cepat

- Mempunyai kandungan protein lebih tinggi dari protein hewan/tumbuhan, Dapat menggunakan substrat limbah sebagai media kultur.

8. Tuliskan penerapan Bioteknologi bidang pertanian!

Jawaban:

Tananman padi transgeni, kapas trangenik, produksi bungan tanpa layu, tembakau resisten terhadap viru, buah jarang busuk. Tanaman kapas ini diperoleh dengan memasukkan gen delta endotoksin Bacillus thuringiensis ke tanaman kapas melalui teknik DNA rekombinan. 

Tanaman tersebut akan memproduksi protein delta endotoksin yang akan berekasi dengan enzim yang diproduksi lambung serangga, sehingga enzim ttersebut akan berubah menjadi racun. Jika serangga memakan tanaman tersebut maka akan mengalami keracunan hingga mati

9. Tuliskan dampak Bioteknologi bagi Plasma nutfah!

Jawaban:

Menjadikan tanaman bersifat monokultur, serangga yang berfungsi untuk penyerbukan akan mati, degradasi tanaman yang bersifat lokal.

10. Tuliskan dampak Bioteknologi bagi Lingkungan!

Jawaban:

Aplikasi bioteknologi di bidang lingkungan digunakan untuk menangani pencemaran lingkungan. Misalnya pada proses pemurnian logam, bahan tambang pada umumnya masih terikat dengan bijihnya (kotoran), untuk itu dibutuhkan bahan kimia untuk memurnikannya. Bahan-bahan kimia tersebut banyak yang dibuang sebagai limbah. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan menggunakan bakteri Thiobacillus ferrooxidans. 

Bakteri ini mampu mengoksidasi belerang yang mengikat logam sehingga pencemaran lingkungan akibat limbah penambangan dapat dikurangi.

Our website uses cookies to enhance your experience.
Accept !
close
X