Contoh Soal Biologi Kelas XI SMA/MA dan Jawabannya Bab Sistem Gerak pada Manusia dan Hewan

Contoh Soal Biologi Kelas XI SMA/MA dan Jawabannya Bab Sistem Gerak pada Manusia dan Hewan. Pembaca, berikut ini kami sajikan contoh soal Biologi kelas 11 SMA/MA dan jawabannya bab Sistem Gerak pada Manusia dan Hewan. Dalam Kurikukum 2013 pembahasan ini masuk Bab 3 Struktur Dan Fungsi Sel Penyusun Jaringan Pada Sistem Gerak.

Contoh Soal Biologi Kelas XI SMA/MA dan Jawabannya Bab Sistem Gerak pada Manusia dan Hewan

Contoh Soal Biologi Kelas XI SMA/MA dan Jawabannya Bab Sistem Gerak pada Manusia dan Hewan

A. Jawablah soal-soal berikut dengan memilih huruf a, b, c, d, atau e pada jawaban yang benar!

1. Tulang disebut alat gerak pasif, sebab ...

a. melekat pada otot rangka

b. saling berhubungan membentuk sendi

c. tidak mempunyai kemampuan berkontraksi

d. sebagai tempat pembentukan sel-sel darah

e. merupakan penopang dan penunjang bentuk tubuh.

Jawaban: c

2. Tulang rawan pada orang dewasa berasal dari . . . .

a. kondroblas

b. kondrin

c. perikondrium

d. mesenkim

e. osteoblas

Jawaban: e

3. Pada proses osifikasi, terjadi pengisian

matriks-matriks tulang oleh . . . .

a. protein dan lemak

b. sulfat dan fosfor

c. kapur dan fosfor

d. kapur dan karbon

e. karbon dan hidrogen

Jawaban: c

4. Ciri-ciri tulang rusuk sejati yaitu . . . .

a. jumlah 2 pasang, dan ujung belakang melekat pada tulang belakang, dan ujung depan melekat pada tulang rusuk di atasnya

b. jumlah 3 pasang, ujung belakang melekat pada tulang belakang, dan ujung depan melekat pada tulang rusuk di atasnya

c. jumlah 3 pasang, ujung belakang melekat pada tulang belakang, dan ujung depan melekat pada tulang dada

d. jumlah 7 pasang, ujung belakang melekat pada tulang belakang, dan ujung depan melekat pada tulang rusuk di atasnya

e. jumlah 7 pasang, ujung belakang melekat pada tulang belakang, dan ujung depan melekat pada tulang dada

Jawaban: e

5. Persendian yang terjadi pada gambar di samping berupa sendi . . . .

a. peluru

b. pelana

c. geser

d. putar

e. luncur

Jawaban: b

6. Kelainan bentuk tulang belakang seperti gambar di samping disebut . . . .

a. lordosis

b. skoliosis

c. kifosis

d. rakitis

e. artritis

Jawaban: b

7. Perhatikan ciri-ciri gangguan sistem gerak berikut ini.

1) Rasa nyeri pada jaringan pengikat.

2) Sendi menjadi bengkak.

3) Terjadi kekejangan pada otot-otot penggerak.

4) Tulang rawan mengalami degenerasi.

Berdasarkan ciri-ciri di atas, jenis gangguan pada sistem gerak itu disebut ...

a. reumathoid

b. osteoartritis

c. layuh semu

d. rakitis

e. ”gout” artritis

Jawaban: a

8. Perbedaan struktur otot polos dengan otot yang lain yaitu . . . .

a. mempunyai percabangan yang menghubungkan sel satu dengan yang lain

b. membentuk gelendong

c. berinti banyak dan terletak di tengah

d. tersusun atas serabut-serabut

e. dilindungi oleh fasia propia

Jawaban: b

9. Rasa pegal atau linu setelah melakukan aktivitas berat disebabkan oleh...

a. timbunan asam fosfat

b. timbunan asam laktat

c. bergesernya posisi fasia

d. berkurangnya O2 pada otot

e. penguraian asam laktat

Jawaban: b

10. Orang yang mengalami koma dalam jangka waktu lama, saat siuman tidak segera dapat menggerakkan anggota badannya seperti orang normal. Selain karena masih dalam kondisi pemulihan, hal itu juga terjadi karena otot mengecil. Kelainan ini disebut . . . .

a. stiff

b. tetanus

c. atrofi otot

d. hipertrofi otot

e. distorsi otot

Jawaban: c

B. Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

 1. Bedakan antara tetanus dengan tonus pada otot rangka!

Jawaban:

Tetanus merupakan otot yang terus-menerus berkontraksi sedangkan tonus merupakan kontraksi maksimum pada otot, yang disebabkan otot tidak berelaksasi.

2. Mengapa tulang pada orang dewasa tidak dapat mengalami pertumbuhan?

Jawaban:

Tulang pada orang dewasa tidak dapat mengalami pertumbuhan lagi karena bagian cakraepifisis sudah terjadi penulangan, dan tidak terjadi aktivitas pemanjangan tulang.

3. Terangkan mekanisme terjadinya kontraksi otot!

Jawaban:

Otot dapat berkontraksi karena bagian aktin dan miosin bertautan dan saling menggelincir satu sama lain, sehingga terjadi pemendekan pada zona H dan pita I dan ini mengakibatkan sarkomer memendek. Hal ini terjadi pada keseluruhan bagian otot, sehingga otot dapat memendek atau terjadi kontraksi.

Demikian postingan tentang Contoh Soal Biologi Kelas XI SMA/MA dan Jawabannya Bab Sistem Gerak pada Manusia dan Hewan. Silahkan dipelajari dan jangan lupa berbagi dengan yang lainnya. Semoga bermanfaat.

Pencarian

Our website uses cookies to enhance your experience.
Accept !
close
X