Soal IPS Pilihan Ganda Kelas 9 Beserta Bab 1 Dinamika Lima Benua + Kunci Jawaban

Soal IPS Kelas 9 Beserta Kunci Jawaban Bab 1 Dinamika Lima Benua (Pilihan Ganda). Berikut ini kami sajikan untuk Anda Soal IPS Kelas 9 Beserta Kunci Jawaban Bab 1 Dinamika Lima Benua. Kali khusus soal-soal Pilihan Ganda. Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 9 Bab 1 membahas empat pembelajaran, yaitu:

  1. Pembelajaran 1 Letak dan Luas Lima Benua
  2. Pembelajaran 2 Kondisi Alam Negara-negara di Dunia
  3. Pembelajaran 3 Dinamika Penduduk Benua-benua di Dunia
  4. Pembelajaran 4 Pengaruh Perubahan Ruang dan Interaksi Antarruang di Benua Asia dan Benua Lainnya

Soal IPS Pilihan Ganda Kelas 9 Beserta Bab 1 Dinamika Lima Benua + Kunci Jawaban

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan peta dunia di bawah ini !

Soal IPS Pilihan Ganda Kelas 9 Beserta Bab 1 Dinamika Lima Benua

Berdasarkan peta di atas, Benua Asia, Amerika, Afrika, Eropa dan Australia secara berturut-turut ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1, 3, 4, 2, 5

B. 1, 2, 3, 4, 5 

C. 1, 4, 5, 3, 2

D. 1, 5, 3, 2, 4

Jawaban: D

2. Perhatikan nama-nama negara berikut ini!

1) Pakistan

2) India

3) Nepal

4) Mongolia

5) Kirgistan

6) Bahrain

Berdasarkan nama-nama negara di atas yang merupakan negara yang berada di kawasan Asia Selatan adalah nomor ... .

A. 1), 2), dan 3)

B. 2), 3), dan 4) 

C. 1), 4), dan 5)

D. 4), 5), dan 6)

Jawaban: A

3. Bentuk wilayah Benua Amerika yang memanjang seolah-olah menghubungkan daerah Kutub Utara`dan Kutub Selatan, kondisi demikian menyebabkan ... .

A. Benua Amerika memiliki semua jenis iklim matahari

B. Benua Amerika memiliki iklim dingin

C. sebagian besar wilayahnya tertutup salju

D. Benua Amerika memiliki iklim subtropic

Jawaban: A

4. Perhatikan peta Afrika!

Soal IPS Pilihan Ganda Kelas 9 Beserta Bab 1 Dinamika Lima Benua

Tanda X pada peta di atas adalah perairan Samodera.......

A. Arktik

B. Hindia

C. Pasifik

D. Atlantik

Jawaban: D

5. Perhatikan peta Eropa berikut ini!

Soal IPS Pilihan Ganda Kelas 9 Beserta Bab 1 Dinamika Lima Benua

Negara Perancis dan Jerman pada gambar di atas ditunjukkan oleh nomor ...........

A. 2 dan 4

B. 3 dan 9

C. 3 dan 4

D. 5 dan 8

Jawaban: C

6. Berdasarkan letak lintangnya Jepang beriklim ……..

A. Tropis dan sub tropis

B. tropis dan sedang

C. sub tropis dan sedang

D. sedang dan dingin

Jawaban: C

7. Perhatikan data !

1) Kanada

2) Guatemala

3) Meksiko

4) Samodra Hindia

5) Samodra Pasifik

6) Laut Karibia

Berdasarkan data di atas yang merupakan batas negara Amerika Serikat adalah nomor…

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 3), dan 5)

C. 2), 4), dan 6)

D. 4), 5), dan 6)

Jawaban: B

8. Daerah tambang batu bara di negara Inggris terdapat di negara bagian ….

A. Irlandia Utara

B. Scotlandia bagian selatan

C. England bagian utara

D. Wales bagian selatan

Jawaban: D

9. Perhatikan peta Australia berikut!

Soal IPS Pilihan Ganda Kelas 9 Beserta Bab 1 Dinamika Lima Benua

Berdasarkan peta di atas yang merupakan daerah penghasil buah-buahan dan sayur-sayuran adalah nomor ............

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban: A

10. Angin Khamsin yang sering melanda negara Mesir berasal dari ….

A. Laut Tengah

B. Laut Merah

C. Gurun Sahara

D. Gurun Kalahari

Jawaban: C

11. Perhatikan Peta Asia Berikut!

Soal IPS Pilihan Ganda Kelas 9 Beserta Bab 1 Dinamika Lima Benua

Negara di Benua Asia yang memiliki jumlah penduduk terbesar di dunia ditunjukkan oleh nomor ...

A. 4

B. 3

C. 2

D. 1

Jawaban: C

12. Perhatikan tabel di bawah ini!

Soal IPS Pilihan Ganda Kelas 9 Beserta Bab 1 Dinamika Lima Benua

Berdasarkan tabel ras negroid di Benua Asia tinggal di negara pada kolom ...

A.I

B. II

C. III

D. IV

Jawaban: B

13. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1) Lunturnya orientasi pertanian

2) Berurangnya tenaga produktif di bidang pertanian

3) Ketersediaan bahan pangan yang berkurang

4) Menjamurnya pemukiman kumuh

5) Penduduk dengan pendapatan rendah kesulitan mencukupi kebutuhan hidupnya

6) Meningkatnya pengangguran dan penduduk miskin

Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan dampak negatif interaksi desa kota bagi desa adalah nomor.......

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 3), dan 5)

C. 2), 4), dan 6)

D. 4), 5), dan 6)

Jawaban: A

14. Perhatikan Peta Asia!

Soal IPS Pilihan Ganda Kelas 9 Beserta Bab 1 Dinamika Lima Benua

Berdasarkan peta di samping negara di benua Asia yang memiliki penduduk kota lebih dari 50 % adalah nomor ........

A.1, 2, dan 14

B. 2, 13, dan 16

C. 7, 11, dan 18

D. 5, 6, dan 13

Jawaban: D

15. Perhatikan gambar!

Soal IPS Pilihan Ganda Kelas 9 Beserta Bab 1 Dinamika Lima Benua

Skema disamping menunjukkan terjadinya pengaruh interaksi antarruang dibidang ....

A. Ekonomi

B. Politik

C. Sosial

D. Pendidikan

Jawaban: E

Pembahasan Soal:

Our website uses cookies to enhance your experience.
Accept !
close