Soal Pilihan Ganda dan Essay + Jawabannya Biologi Kelas 12 Bab 2 Metabolisme

Soal Pilihan Ganda dan Essay + Jawabannya Biologi Kelas 12 Bab 2 Metabolisme - Berikut ini Contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay atau Uraian lengkap dengan Kunci Jawabannya mata pelajaran Biologi Kelas XII Bab 2 yang membahas tentang Metabolisme.

Soal Biologi Kelas XII Bab 2 Metabolisme dan Kunci Jawabannya

Biologi Kelas 12 Bab 2 Metabolisme membahas tiga pembelajaran. Pembelajaran Pertama membahas tentang Metabolisme dan Enzim. Pembelajaran Kedua membahas tentang Katabolisme. Sedangkan Pembelajaran Ketiga membahas tentang Anabolisme.

A. Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas XII Bab 2 Metabolisme

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Berikut ini beberapa pernyataan tentang proses metabolisme ....

1. Menghasilkan energi dalam bentuk ATP

 2. Proses pemecahan molekul air oleh cahaya

 3. Perubahan senyawa anorganik menjadi senyawa organik

 4. Merupakan proses eksorgenik

 5. Merupakan proses endorgenik

 6. Melalui proses perubahan glukosa menjadi asam piruvat

Pernyataan yang merupakan proses anabolisme adalah ....

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 3 dan 6

C. 2, 3 dan 4

D. 2, 3 dan 5

E. 1, 4 dan 6

Jawaban: D

2. Penyusun utama enzim dalam bentuk molekul protein adalah ....

A. kofaktor.

B. apoenzim.

C. koenzim.

D. holoenzim.

E. gugus prostetik.

Jawaban: B

3. Enzim mengkatalis reaksi dengan cara meningkatkan laju reaksi. Peningkatan laju reaksi dilakukan enzim melalui….

A. peningkatan energi aktivasi. 

B. energi aktivasi meningkatkan kerja enzim.

C. energi aktivasi tidak mempengaruhi kerja enzim

D. penurunan energi aktivasi.

E. kerja enzim tidak ada hubungan dengan energi aktivasi.

Jawaban: C

4. Asam piruvat merupakan produk dari metabolisme…. ....

A. glikolisis

B. siklus Krebs

C. fotosintesis

D. siklus Calvin

E. dekarboksilasi oksidatif

Jawaban: A

5. Dalam rantai transfer elektron setiap 1 molekul NADH akan menghasilkan ….

A. penguraian dinding sel

B. enzim-enzim tidak aktif lagi

C. melelehnya lemak dalam sel

D. penguraian karbohidrat

E. melelehnya membran sel

Jawaban: B

6. Pernyataan di bawah ini yang tepat untuk fermentasi asam laktat adalah ….

A. menghasilkan NADH

B. menghasilkan CO

C. menghasilkan H2O

D. menghasilkan O2

E. menghasilkan CO2

Jawaban: C

7. Asam piruvat sebelum masuk siklus Krebs di mitokondria akan diubah dulu menjadi ….

A. asam sitrat

B. koenzim-A

C. asetil koenzim-A

D. etanol

E. asam laktat

Jawaban: C

8. Energi hasil dari katabolisme selalu disimpan dalam bentuk…

A. NADP

B. Substrat

C. Lemak

D. ATP

E. FAD

Jawaban: D

9. Pernyataan berikut ini merupakan ciri dari fermentasi alkohol…

A. dihasilkan alkohol dan CO

B. dihasilkan alkohol dan CO2

C. dihasilkan alkohol dan CO+

D. dihasilkan alkohol dan CO+2

E. dihasilkan alkohol dan CO-2

Jawaban: B

10. Dalam respirasi aerob akan menghasilkan ATP sebanyak ….

A. 30 ATP

B. 32 ATP

C. 34 ATP

D. 36 ATP

E. 38 ATP

Jawaban: E

B. Soal Essay Biologi Kelas XII Bab 2 Metabolisme

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan dua teori cara kerja enzim!

Jawaban:

1). Teori lock and key menganalogikan mekanisme kerja enzim seperti kunci dengan anak kunci. Substrat masuk ke dalam sisi aktif enzim. Jadi, sisi aktif enzim seolah-olah kunci dan substrat adalah anak kunci. 

2). Teori induced fit mengemukakan bahwa setiap molekul substrat memiliki permukaan yang hampir pas dengan permukaan sisi aktif enzim. Jika substrat masuk ke dalam sisi aktif enzim, akan terbentuk kompleks enzim substrat yang pas

2. Jelaskan pengertian dari:

a. Metabolisme

b. Apoenzim

c. Biokatalisator

Jawaban:

a. Metabolisme merupakan serangkaian peristiwa reaksi-reaksi kimia yang berlangsung dalam sel makhluk hidup.

b. Apoenzim merupakan komponen utama enzim terdiri dari gugus protein.

c. Biokatalisator yang artinya enzim dapat mempercepat reaksi-reaksi biologi tanpa mengalami perubahan struktur kimia

3. Mengapa pada beberapa orang yang bekerja (termasuk olahragawan) kadang-kadang mengalami gejala kram (kejang otot)? Bagaimana cara mengatasi hal tersebut?

Jawaban:

Karena terjadi penumpukan asam laktat yang berlebihan di dalam otot. Cara mengatasi dengan menghirup O2 sebanyak-banyaknya untuk menguraikan asam laktat yang berlebihan di dalam otot.

4. Jelaskan siklus siklik pada reaksi terang fotosintesis! 

Jawaban:

Elektron yang dilepaskan oleh fotosistem I akan ditangkap oleh akseptor elektron. Elektron tersebut selanjutnya diteruskan menuju sistem feredoksin (Fd), kemudian diteruskan ke kompleks sitokrom dan akhirnya kembali ke fotosistem I. Jalur elektron siklik menghasilkan ATP.

5. Jelaskan perbedaan reaksi terang dengan reaksi gelap! 

Jawaban:

Reaksi terang akan berlangsung jika ada cahaya, misalnya cahaya matahari. Reaksi terang merupakan salah satu langkah dalam fotosintesis untuk mengubah energi matahari menjadi energi kimia. Reaksi terang ini berlangsung di dalam grana. Sedangkan Reaksi gelap merupakan proses penggunaan ATP dan NADPH untuk mengubah CO2 menjadi gula. reaksi gelap tidak tergantung secara langsung dengan cahaya matahari. Reaksi gelap terjadi di stroma

6. Jelaskan pengertian dari: 

a. Kemosintesis 

b. Fotolisis

c. Fotosintesis

Jawaban:

a. Kemosintesis merupakan proses penyusunan atau pembentukan zat organik dengan memanfaatkan sumber energi hasil reaksi kimia.

b. Fotolisis adalah pemecahan molekul air dengan bantuan cahaya

c. Fotosintesis adalah proses pengubahan zat anorganik H2O dan CO2,oleh klorofil menjadi zat organik (karbohidrat) dengan bantuan cahaya.

Demikian postingan Soal-soal Pilihan Ganda dan Essay atau Uraian mata pelajaran Biologi Lengkap dengan Kunci Jawabannya pembahasan Biologi Kelas 12 Bab 2 Metabolisme. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan lainnya.

Our website uses cookies to enhance your experience.
Accept !
close
X