Soal Pilihan Ganda dan Essay + Jawabannya Biologi Kelas 12 Bab 3 Materi Genetik

Soal Pilihan Ganda dan Essay + Jawabannya Biologi Kelas 12 Bab 3 Materi Genetik -,berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan Kunci Jawabannya mata pelajaran Biologi Kelas XII Bab 3 yang membahas tentang Materi Genetik.

Soal Biologi Kelas XII Bab 3 Materi Genetik dan Kunci Jawabannya

Biologi Kelas 12 Bab 3 Materi Genetik membahas dua pembelajaran. Pembelajaran Pertama membahas tentang Materi Genetik (Gen, DNA, kromosom). Pembelajaran Kedua membahas tentang Sintesis Protein.

A. Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 12 Bab 3 Materi Genetik

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Komponen DNA yang tersusun atas phosfat, gula, dan basa nitrogen membentuk...

 A. nukleosida

 B. polypeptide

 C. nukleotida

 D. ikatan hidrogen

 E. double helix

Jawaban: C

2. Letak DNA dalam sel yaitu...

 A. terletak dalam sitoplasma, inti, terutama dalam ribosom

 B. terdapat dalam inti sel, terutama pada kromosom

 C. terdapat dalam inti sel pada kromosom dan dalam sitoplasma

 D. terdapat dalam inti sel, terutama dalam ribosom

 E. terdapat dalam sitoplasma terutama pada ribosom

Jawaban: B

3. Gen merupakan komponen kimiawi dalam sel yang diekspresikan oleh sel dalam bentuk...

 A. Asam Nukleat

 B. Protein

 C. Lemak

 D. Karbohidrat

 E. Hormon

Jawaban: A

4. DNA dan RNA bertanggung jawab untuk ....

 A. mengurangi cacat kelahiran

 B. penurunan sifat hereditas

 C. penyusun lemak

 D. mempercepat proses tubuh

 E. membentuk antibodi

Jawaban: B

5. Di dalam nukleus terdapat benang-benang halus yang sifatnya mudah menyerap zat warna hijau, yaitu ....

 A. telomere

 B. kromonema

 C. benang spindel 

 D. kromosom 

 E. sentrosom

Jawaban: D

6. Bentuk kromosom dengan letak sentromer agak jauh dari ujung kromosom dan biasanya membentuk huruf L atau J adalah bentuk ….

 A. telosentrik

 B. akrosentrik

 C. submetasentrik

 D. metasentrik

 E. subakrosentrik

Jawaban: C

7. RNA yang juga bertindak sebagai pola cetakan untuk membentuk polipeptida dengan mengatur urutan asam amino dari polipeptida yang disusun adalah….

A. RNA-d 

B. RNA-r

 C. RNA-t 

 D. RNA-ase

 E. RNA-m

Jawaban: C

8. Pada tahap transkripsi dimulai dengan membukanya pita "Double Helix" oleh enzim…

 A. DNA endonuklease

 B. DNA polymerase

 C. RNA transkriptase

 D. DNA transcriptase

 E. RNA polymerase

Jawaban: E

9. Dalam sintesis protein, yang merupakan kode genetik sebagai dasar penyusunan asam amino menjadi protein atau polipeptida rangkaian basa nitrogen terdapat dalam ....

 A. RNA duta 

 B. rantai sense DNA

 C. RNA ribosom

 D. rantai antisense DNA

 E. RNA transfer

Jawaban: A

10. Jika terjemahan kode genetik dalam sintesis protein yang dihasilkan oleh RNA-t adalah AAU UGU AAA, informasi genetik yang dirancang dalam DNA adalah ....

 A. TTA ASA TTT

 B. AAT TGT AAA

 C. UUA AGA TTT

 D. AAU AGA UUU

 E. UUT UGU UUU

Jawaban: A

B. Soal Essay Biologi Kelas 12 Bab 3 Materi Genetik

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan 3 fungsi gen sebagai sebuah materi hereditas!

Jawaban:

  1. Sebagai zarah tersendiri yang ada pada kromosom.
  2. Menyampaikan informasi genetik dari induk kepada keturunannya.
  3. Mengatur proses metabolisme dan perkembangan.

2. Sebutkan komponen penyusun nukleotida pada DNA!

Jawaban:

1. Gugus gula deoksiribosa (gula dengan lima atom karbon atau pentosa)

2. Gugus asam fosfat (fosfat terikat pada C kelima dari gula)

3. Gugus basa nitrogen (gugus ini terikat pada C pertama dari gula)

3. Jelaskan pengertian dari: 

a. Gen

b. Telosentrik

c. Alel

d. Kromosom Homolog

Jawaban:

1. Gen merupakan unit terkecil dari suatu makhluk hidup yang mengandung substansi hereditas, terdapat di dalam lokus gen.

2. Telosentrik adalah kromosom yang sentromernya terletak di ujung kromosom.

3. Alel adalah gen-gen yang terdapat pada lokus yang berkesesuaian.

4. Kromosom homolog adalah kromosom yang mempunyai struktur yang sama atau mempunyai lokus-lokus alel yang sama

4. Jelaskan komponen penyusun basa nitrogen!

Jawaban:

Basa nitrogen yang tersusun atas basa purin dan basa pirimidin. Basa purin tersusun atas guanin (G) dan adenin (A), sedangkan basa pirimidin tersusun atas timin (T) dan sitosin atau Cytosine (C)

5. Jelaskan hubungan antara struktur Kromosom, gen dan DNA!

Jawaban:

Bagian utama sebuah sel adalah nukleus, di dalam nukleus terdapat benang-benang halus yang disebut kromatin. Pada saat sel akan mulai membelah diri, benang-benang halus tersebut menebal, memendek dan mudah menyerap warna membentuk kromosom. Kromosom adalah struktur padat yang terdiri dari dua komponen molekul, yaitu DNA dan protein. 

Secara struktural perubahan DNA dan protein menjadi kromosom di awali pada saat profase. Molekul DNA akan berikatan dengan protein histon dan nonhiston membentuk sejumlah nukleosom. Unit-unit nukleosom bergabung memadat membentuk benang yang lebih padat dan terpilin menjadi lipatan-lipatan solenoid. Lipatan solenoid tersusun padat menjadi benang-benang kromatin. Benang-benang kromatin akan tersusun memadat membentuk lengan kromatin. Selanjutnya kromatin akan mengganda membentuk kromosom

6. Jelaskan perbedaan antara transkripsi dan translasi!

Jawaban:

Transkripsi merupakan proses pengkopian/penyalinan molekul DNA menjadi utas RNA yang komplementer (DNA - mRNA). Proses transkripsi berlangsung di dalam inti sel. Sedangkan Translasi berlangsung di sitoplasma, sehingga RNA harus dikeluarkan dari inti sel menuju sitoplasma. Dalam proses translasi,terjadi penerjemahan urutan kodon pada RNA-d menjadi urutan asam amino pada ribosom

7. Jelaskan 3 tahap dalam proses translasi!

Jawaban:

1. Inisiasi

2. Elongasi

3. Terminasi

Translasi berlangsung di sitoplasma, sehingga RNA harus dikeluarkan dari inti sel menuju sitoplasma. Dalam proses translasi, terjadi penerjemahan urutan kodon pada RNAd menjadi urutan asam amino pada ribosom, artinya asam amino akan dirangkaikan dengan asam amino lainnya untuk membentuk rantai polipeptida atau protein.

Setelah mRNA sampai di ribosom, tRNA mulai mengangkut asam amino ke dalam kompleks translasi (ribosom), serta membaca sandi-sandi (kodon) pada mRNA. Setiap tRNA mempunyai antikodon yang spesifik. Translasi bermulai dari kodon awal sampai kodon akhir. Hubungan antara kodon dengan asam amino diatur melalui kode genetik.

Dalam proses translasi ini, hanya ada satu kodon awal yaitu AUG yang menyandi asam amino metionin dan tiga kodon akhir UAA, UAG, dan UGA. 

Seperti pada proses transkripsi, translasi dapat dibagi dalam tiga tahap yaitu inisiasi, elongasi /pemanjangan, dan terminasi /penyelesaian.

8. Jelaskan pengertian dari:

a. kodogen

b. antisense

c. elongasi

Jawaban:

1. Kodogen adalah Pita DNA yang berfungsi sebagai pencetakan RNA.

2. Antisense adalahpita DNA yang tidak mencetakan RNA.

3. Elongasi adalah proses penguntaian/penyusunan polipeptida yang dibawa oleh RNA-t.

Demikian postingan Soal Biologi dan Kunci Jawaban pembahasan Biologi Kelas 12 Bab 3 Materi Genetik. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan lainnya.

Our website uses cookies to enhance your experience.
Accept !
close
X