Soal Essay IPS Kelas 7 Semester 2 Bab 1 Belajar Menjadi Makhluk Ekonomi (IPS Kelas VII SMP/MTs Semester 2) Part 2

Soal Essay IPS Kelas 7 Semester 2 Bab 1 Belajar Menjadi Makhluk Ekonomi (IPS Kelas VII SMP/MTs Semester 2) - Part 2. Pembaca, berikut ini adalah lanjutan contoh soal essay atau uraian mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 7 SMP dan MTs semester genap Bab 1 Belajar Menjadi Makhluk Ekonomi lengkap dengan jawabannya. Soal berikut merupakan soal lanjutan dari postingan soal IPS Kelas 7 Bab 1 semester genap.

Perlu pembaca ketahui, bahwa pada Bab 1 ini meliputi empat pembelajaran:

  1. Pembelajaran 1: Kelangkaan sebagai Permasalahan Ekonomi Manusia
  2. Pembelajaran 2: Macam-Macam Kebutuhan Manusia Menurut Jenisnya
  3. Pembelajaran 3: Tindakan, Motif dan Prinsip Ekonomi
  4. Pembelajaran 4: Kegiatan Ekonomi Produksi, Distribusi, dan Konsumsi

Untuk soal Pembelajaran 1 dan 2 dapat Anda baca pada postingan yang berjudul: Soal Essay IPS Kelas 7 Bab 1 Belajar Menjadi Makhluk Ekonomi (IPS Kelas VII SMP/MTs Semester 2) - Part 1

Soal Essay IPS Kelas 7 Semester 2 Bab 1 Belajar Menjadi Makhluk Ekonomi (IPS Kelas VII SMP/MTs Semester 2) Part 2

Nah, berikut ini Soal IPS Kelas 7 Semester 2 Bab 1 yang membahas pembelajaran 3 dan 4. Soal dibuat per pembelajaran.

Soal Pembelajaran 3: Tindakan, Motif dan Prinsip Ekonomi

Jawablah soal-soal berikut ini dengan benar!

1. Jelaskan yang dimaksud dengan kegiatan ekonomi!

Jawaban:

Tindakan ekonomi ialah segala kegiatan manusia untuk memenuhi berbagai kebutuhan hidupnya 

2. Jelaskan pengertian motif ekonomi!

Jawaban:

Motif ekonomi ialah keinginan atau alasan yang mendorong manusia untuk melakukan tindakan ekonomi

3. Mengapa kita perlu menggunakan prinsip ekonomi dalam melakukan tindakan ekonomi?

Jawaban:

Kita perlu menggunakan prinsip ekonomi dalam melakukan tindakan ekonomi agar pengorbanan kita dapat memperoleh hasil yang maksimal

4. Jelaskan hubungan antara tindakan ekonomi, motif dan prinsip ekonomi!

Jawaban:

Hubungan antara tindakan ekonomi, motif dan prinsip ekonomi ialah usaha/tindakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari disebut dengan tindakan ekonomi, factor pendorongnya disebut dengan motif ekonomi dan berbagai pertimbangan yang ada dipikiran kita demi mendapatkan hasil yang maksimal disebut dengan prinsip ekonomi, jadi ketiganya berjalan beriringan dengan tujuan yang sama yaitu untuk memenuhi kebutuhan dan mencapai kemakmuran

5. Sebutkan 5 sifat positif yang harus ada pada diri kita saat melakukan tindakan ekonomi!

Jawaban:

Jujur, tanggung jawab, disiplin, ikhlas, gigih dan semangat tinggi

Soal Pembelajaran 4: Kegiatan Ekonomi Produksi, Distribusi, dan Konsumsi

Jawablah soal-soal berikut ini dengan benar!

1. Jelaskan pengertian produksi!

Jawaban:

Produksi ialah kegiatan menghasilkan suatu barang/jasa, namun dapat pula diartikan dengan suatu kegiatan menambah nilai guna suatu barang

2. Jelaskan pengertian distribusi!

Jawaban:

Distribusi ialah kegiatan untuk menyalurkan barang/jasa dari produsen kepada konsumen, atau usaha untuk menambah nilai guna barang

3. Jelaskan pengertian konsumsi!

Jawaban:

Konsumsi ialah kegiatan memakai, menggunakan atau menghabiskan barang/ jasa

4. Ceritakan menurut pemahaman Ananda mengenai nasi sebagai makanan pokok yang setiap hari kita nikmati sebagai konsumen, bagaimanakah produksi dan distribusinya?

Jawaban:

Nasi yang setiap hari saya konsumsi diperoleh dengan cara di masak oleh ibu. Sebelumnya ibu membeli beras di warung dekat rumah. Warung mendapatkan beras dari agen, warung dan agen disebut distributor karena menyalurkan beras dari produsen (petani) ke tangan konsumen.

5. Ceritakan mengenai kegiatan produksi yang pernah kalian lihat/lakukan!

Apakah tujuan dari kegiatan produksi tersebut?

Jawaban:

Kegiatan produksi yang pernah saya lakukan ialah mengolah sayur bayam menjadi lauk. Kegiatan ini bertujuan untuk konsumsi keluarga saya.

Demikian postingan yang menyajikan Soal Essay IPS Kelas 7 Semester 2 Bab 1 Belajar Menjadi Makhluk Ekonomi pembahasan pembelajaran 3 dan 4 yang membahas tentang Tindakan, Motif & Prinsip Ekonomi dan Kegiatan Ekonomi Produksi, Distribusi, & Konsumsi. Semoga bermanfaat. Selamat dan semangat belajar. Silahkan baca-baca postingan yang lainnya.

Pencarian

Our website uses cookies to enhance your experience.
Accept !
close
X