Soal Essay IPS Kelas 7 Semester 2 Bab 2 Belajar Mengenal Berbagai Aktivitas Ekonomi (IPS Kelas VII SMP/MTs Semester 2)

Soal Essay IPS Kelas 7 Semester 2 Bab 2 Belajar Mengenal Berbagai Aktivitas Ekonomi (IPS Kelas VII SMP/MTs Semester 2). Pembaca, berikut ini kami sajikan contoh soal essay atau uraian mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 7 SMP dan MTs semester genap Bab 2 Belajar Mengenal Berbagai Aktivitas Ekonomi lengkap dengan jawabannya. Silakan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat

Soal Essay IPS Kelas VII Semester 2 Bab 2 Belajar Mengenal Berbagai Aktivitas Ekonomi

  1. Pembelajaran 1 Permintaan, Penawaran, Pasar dan Harga, pembahasannya meliputi: Pengertian Permintaan, Pengertian Penawaran, Pengertian Pasar, Pengertian Harga, Menganalisis Aktivitas Pasar di Lingkungan Sekitar
  2. Pembelajaran 2 Macam-Macam Kebutuhan Manusia Menurut Jenisnya, pembahasannya meliputi: Menganalisis Peran IPTEK dalam Kegiatan Ekonomi dan Mengidentifikasi dampak IPTEK dalam Kehidupan Sehari-hari

Soal Essay IPS Kelas VII Semester 2 Bab 2 Belajar Mengenal Berbagai Aktivitas Ekonomi

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar! 

1. Jelaskan pengertian permintaan!

Jawaban:

Permintaan ialah jumlah barang yang ingin dibeli oleh masyarakat dengan berbagai tingkat harga tertentu

2. Jelaskan pengertian penawaran!

Jawaban:

Penawaran ialah kesediaan penjual untuk menjual berbagai barang pada berbagai tingkat harga dalam waktu tertentu

3. Jelaskan pengertian pasar!

Jawaban:

Pasar ialah sarana bertemunya penjual dan pembeli, baik secara langsung maupun tidak langsung untuk melakukan jual beli atau proses terjadinya interaksi antara penjual dan pembeli untuk mencapai kesepakatan harga dan jumlah barang atau jasa yang diperjualbelikan

4. Jelaskan pengertian harga!

Jawaban:

Harga ialah nilai tukar suatu barang yang dinyatakan dengan uang

5. Dari manakah suatu harga harga keseimbangan diperoleh?

Jawaban:

Harga keseimbangan didapat dari kegiatan tawar-menawar yang terjadi di pasar, yaitu adanya keseimbangan antara jumlah barang yang ditawarkan dan jumlah barang yang diminta

6. Jelaskan pengertian IPTEK!

Jawaban:

IPTEK merupakan singkatan dari Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Ilmu pengetahuan dan teknologi adalah suatu ilmu yang berorientasi pada pemenuhan kebutuhan manusia

7. Sebutkan dua dampak positif perkembangan IPTEK!

Jawaban:

IPTEK mampu memudahkan manusia mengakses informasi untuk menambah pengetahuan dan membuat segala sesuatu menjadi lebih cepat dan mudah

8. Sebutkan dua dampak negatif perkembangan IPTEK!

Jawaban:

Mempengaruhi pola piker masyarakat yang negatif jika informasi yang didapat negatif, menyebabkan orang menjadi malas akibat kecanduan bermain HP

9. Sebutkan peran IPTEK dalam menunjang kegiatan ekonomi (produksi, distribusi dan konsumsi)? 

Jawaban:

a. Peran IPTEK pada Kegiatan Produksi.

IPTEK dapat menunjang kegiatan produksi terutama melalui penggunaan mesin-mesin produksi, robot, mesin penyedia bahan baku.

b. Peran IPTEK pada Kegiatan Distribusi.

IPTEK dapat menciptakan kemudahan dalam distribusi barang hasil produksi kepada konsumen. IPTEK dapat menyebarkan informasi tentang barang dan jasa, serta melancarkan distribusi barang dan jasa tersebut sampai ke tangan konsumen.

b. Peran IPTEK pada Kegiatan Konsumsi.

IPTEK mampu membuat masyarakat menggunakan teknologiteknologi baru untuk mempermudah pemenuhan kebutuhan. Konsumen dengan cepat dan mudah memperoleh dan menggunakan barang yang mereka butuhkan untuk bertahan hidup.

10. Jelaskan yang dimaksud dengan pernyataan kita harus bijak dalam memanfaatkan IPTEK!

Jawaban:

Pesatnya perkembangan IPTEK dengan segala kemudahan yang ditawarkan, membuat kita harus bijak dalam menggunakan IPTEK tersebut. Bijak dalam arti mampu memilih mana yang bermanfaat dan bernilai positif dan mana yang tidak memiliki manfaat dan dapat merusak sendi kehidupan

Demikian postingan yang menyajikan soal essay atau uraian mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 7 Semester 2 Bab 2 Belajar Mengenal Berbagai Aktivitas Ekonomi lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Selamat dan semangat belajar. Silahkan baca-baca postingan yang lainnya. 

Pencarian

Our website uses cookies to enhance your experience.
Accept !
close
X