Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Semester 2 Bab 2 Belajar Mengenal Berbagai Aktivitas Ekonomi (IPS Kelas VII SMP/MTs Semester 2)

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Semester 2 Bab 2 Belajar Mengenal Berbagai Aktivitas Ekonomi (IPS Kelas VII SMP/MTs Semester 2) - Pembaca, berikut ini kami sajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 7 SMP dan MTs semester genap Bab 2 Belajar Mengenal Berbagai Aktivitas Ekonomi lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silakan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. 

IPS Kelas 7 Semester 2 Bab 2 Belajar Mengenal Berbagai Aktivitas Ekonomi terdiri dari dua kegiatan pembelajaran. 

  1. Pembelajaran 1 Permintaan, Penawaran, Pasar dan Harga, pembahasannya meliputi: Pengertian Permintaan, Pengertian Penawaran, Pengertian Pasar, Pengertian Harga, Menganalisis Aktivitas Pasar di Lingkungan Sekitar
  2. Pembelajaran 2 Macam-Macam Kebutuhan Manusia Menurut Jenisnya, pembahasannya meliputi: Menganalisis Peran IPTEK dalam Kegiatan Ekonomi dan Mengidentifikasi dampak IPTEK dalam Kehidupan Sehari-hari

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas VII Semester 2 Bab 2 Belajar Mengenal Berbagai Aktivitas Ekonomi

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar! 

1. Jumlah barang/jasa yang ingin dibeli oleh masyarakat dengan berbagai tingkat harga dan waktu tertentu, disebut dengan … .

a. permintaan

b. penawaran

c. perekonomian

d. harga

Kunci jawaban: A

Pembahasan; 

jumlah barang/jasa yang ingin dibeli oleh masyarakat dengan berbagai tingkat harga dan waktu tertentu ialah pengertian permintaan

2. Perhatikan deskripsi berikut!

Ibu Andani berbelanja di pasar. Ia melihat banyak sekali pedagang buah menjual mangga. Mangga adalah buah kesukaan anaknya. Ia teringat harga mangga pada bulan sebelumnya yaitu Rp. 30.000,00-/kg namun sekarang harga perkilonya Rp. 10.000,00-. Ternyata bulan ini ialah musim mangga berbuah, maka wajar apabila persediaan mangga melimpah. Faktor harga barang seperti contoh tersebut biasanya akan mempengaruhi permintaan, yaitu … .

a. permintaan akan mangga meningkat dikarenakan harga turun

b. permintaan akan mangga turun dikarenakan harga naik

c. penawaran akan mangga turun dikarenakan harga turun

d. penawaran akan mangga naik dikarenakan harga naik

Kunci jawaban: A

Pembahasan; 

permintaan akan mangga meningkat dikarenakan harga turun, Tentunya sebagai pembeli, kita menginginkan harga murah dari setiap kebutuhan dan ketika harga sedang murah/turun maka permintaan dari masyarakat akan meningkat

3. Perhatikan deskripsi berikut!

Pandemi covid-19 mempengaruhi kehidupan ekonomi masyarakat. Akibat pandemi, banyak karyawan yang terpaksa diberhentikan karena perusahaan tidak beroperasi. Hal ini tentu dapat mempengaruhi permintaan masyarakat akan barang dan jasa.

Dari deskripsi tersebut, factor yang mempengaruhi permintaan barang dan jasa ialah … .

a. harga barang

b. pendapatan masyarakat

c. selera masyarakat

d. kualitas barang

Kunci jawaban: B

Pembahasan; pendapatan masyarakat, jika pemdapatan rata-rata setiap orang naik maka akan mempengaruhi jumlah barang yang diminta menjadi bertambah, begitupun sebaliknya, jika pendapatan rata-rata setiap orang turun, seperti kondisi pandemic covid-19 maka permintaan dari masyarakat pun akan turun.

4. Perhatikan gambar berikut!

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas VII Semester 2 Bab 2 Belajar Mengenal Berbagai Aktivitas Ekonomi

Pernyataan yang tepat dari kurva penawaran tersebut ialah … .

a. penjual akan sedikit menawarkan barang bila harga barang naik

b. penjual akan banyak menawarkan barang bila harga barang naik

c. pembeli akan sedikit membeli barang bila harga barang turun

d. pembeli akan banyak membeli barang bila harga barang naik

Kunci jawaban: B

Pembahasan; penjual akan banyak menawarkan barang bila harga barang naik, karena setiap penjual tentu akan mencari keuntungan yang besar jadi bila harga barang sedang naik maka penjual berusaha menjual barang sebanyak-banyaknya

5. Berikut ini bunyi hukum penawaran “jika harga barang yang ditawarkan naik, maka jumlah barang yang ditawarkan pun akan bertambah dan sebaliknya, jika harga barang turun, maka jumlah barang yang ditawarkan pun berkurang”. Kesimpulan dari bunyi hukum penawaran ialah … .

a. terdapat hubungan yang selaras antara penawaran dan permintaan pasar

b. permintaan, penawaran dan harga memiliki hubungan yang saling berkaitan

c. antara harga dengan penawaran terdapat suatu hubungan lurus, dimana harga berbanding lurus dengan penawaran

d. antara harga dengan penawaran berbanding terbalik, penawaran akan bertambah jika harga turun

Kunci jawaban: C

Pembahasan; antara harga dengan penawaran terdapat suatu hubungan lurus, dimana harga berbanding lurus dengan penawaran, jika harga naik maka penjual akan menawarkan barang sebanyak-banyaknya dan jika harga barang sedang turun makan penjual akan sedikit menawarkan barang, hal ini dikarenakan setiap penjual menginginkan keuntungan yang banyak 

6. Sarana bertemunya penjual dan pembeli baik langsung maupun tidak langsung untuk melakukan interaksi jual-beli sehingga tercapai kesepakan harga, merupakan pengertian … .

a. harga

b. penawaran

c. permintaan

d. pasar

Kunci jawaban: D

Pembahasan; pasar merupakan sarana kegiatan jual-beli 

7. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Ada barang yang diperjualbelikan walaupun hanya berupa contoh

2. Adanya penjual dan pembeli walaupun tidak bertemu langsung

3. Terdapat kesepakatan harga antara penjual dan pembeli

4. Adanya media komunikasi antara penjual dan pembeli

Pernyataan tersebut termasuk unsur penting bagi terbentuknya … .

a. harga

b. pasar

c. kurva

d. jual-beli

Kunci jawaban: B

Pembahasan; Pernyataan tersebut termasuk unsur penting bagi terbentuknya pasar

8. Fungsi pasar yang berkaitan dengan memperkenalkan hasil produksi kepada masyarakat dengan harapan dapat menarik konsumen untuk membelinya, merupakan fungsi … .

a. distribusi

b. pembentuk harga

c. promosi

d. jual-beli

Kunci jawaban: C

Pembahasan; fungsi promosi bertujuan memperkenalkan hasil produksi kepada masyarakat yang diharapkan dapat menarik minat konsumen untuk membelinya

9. Perhatikan deskripsi berikut!

Pandemi covid-19 membuat kita membatasi gerak untuk mencegah penyebaran virus. Salah satu yang dilakukan oleh ibu ialah mengurangi belanja ke luar rumah.

Beberapa kali ibu memesan buah dan sayur secara online, dengan melalui telepon atau internet. Ibu berkomunikasi untuk memesan kebutuhannya, kemudian penjual mengantarkan barang setelah terjadi kesepakatan harga dan jumlah barang.

Dari deskripsi tersebut, pasar yang dikunjungi ibu menurut wujudnya termasuk pasar …

a. abstrak

b. konkrit

c. konsumsi

d. produksi

Kunci jawaban: A

Pembahasan; pasar abstrak ialah pasar yang antara penjual dan pembeli dan barang yang diperjualbelikan tidak dapat bertemu langsung di dalam pasar akan tetapi transaksi dilaksanakan melalui alat komunikasi dan barang yang diperjualbelikan sudah diketahui betul oleh pembeli

10. Di Jakarta, terdapat pasar yang hanya dibuka pada bulan Juli-Agustus, tujuannya ialah menyambut peserta didik yang libur setelah kenaikan kelas. Pasar itu bernama Pekan Raya Jakarta (PRJ), menurut waktu penyelenggaraannya PRJ termasuk jenis pasar … .

a. harian

b. bulanan

c. mingguan

d. tahunan

Kunci jawaban: D

Pembahasan; PRJ termasuk jenis pasar tahunan yang diadakan setahun sekali

11. Perhatikan tabel berikut!

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas VII Semester 2 Bab 2 Belajar Mengenal Berbagai Aktivitas Ekonomi

Jenis barang yang diperjualbelikan di pasar barang konsumsi ditunjukkan tabel nomor … .

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Kunci A

Pembahasan; sayur mayur, beras dan buah-buahan termasuk jenis barang konsumsi yang dijual di pasar barang konsumsi

12. Pasar persaingan tidak sempurna ialah … .

a. penjual dan pembeli tidak memiliki kebebasan dalam menentukan harga karena harga ditentukan oleh kekuatan pasar

b. penjual dan pembeli memiliki kebebasan menentukan harga dan jumlah barang yang diperjualbelikan

c. terdapat kesepakatan harga terlebih dahulu antara penjual dan pembeli

d. jumlah barang dan harga ditentukan oleh masyarakat yang meminta

Kunci jawaban: B

Pembahasan; pasar persaingan tidak sempurna ialah penjual dan pembeli memiliki kebebasan menentukan harga dan jumlah barang yang diperjualbelikan

13. Harga pasar disebut juga dengan harga keseimbangan, karena … .

a. harga dan jumlah barang sudah ditentukan oleh kekuatan pasar

b. terjadi interaksi antara penjual dan pembeli yang hendak melakukan transaksi jual-beli barang/jasa

c. pasar merupakan tempat terjadinya interaksi antara penjual dan pembeli sehingga fungsi pasar dapat terjaga

d. pada harga tersebut ada keseimbangan antara jumlah barang yang ditawarkan dan jumlah barang yang diminta

Kunci jawaban: D

Pembahasan; harga pasar disebut juga harga keseimbangan karena pada harga tersebut ada keseimbangan antara jumlah barang yang ditawarkan dan jumlah barang yang diminta 

14. Berikut ini contoh pasar menurut luas jaringan distribusinya ialah … .

a. pasar harian dan mingguan

b. pasar konkrit dan abstrak

c. pasar barang konsumsi dan produksi

d. pasar setempat dan nasional

Kunci jawaban: D

Pembahasan; contoh pasar menurut luas jaringan distribusinya ialah pasar setempat, nasional, regional dan internasional

15. Terbentuknya harga pasar, biasanya didahului dengan kegiatan … .

a. berinteraksi social

b. wawancara pedagang

c. tawar-menawar

d. jual-beli

Kunci jawaban: C

Pembahasan; kegiatan tawar-menawar ialah awal mula terbentuknya harga pasar/ keseimbangan, dimana penjual dan pembeli sudah sepakat menjual dan membeli dengan harga dan jumlah barang yang disepakati

Demikian postingan yang menyajikan soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 7 Semester 2 Bab 2 Belajar Mengenal Berbagai Aktivitas Ekonomi lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Semoga bermanfaat. Selamat dan semangat belajar. Silahkan baca-baca postingan yang lainnya.

Our website uses cookies to enhance your experience.
Accept !
close
X