Soal IPS Kelas 8 Bab 1 Wajah Negara-negara ASEAN

Soal IPS Kelas 8 Bab 1 Wajah Negara-negara ASEAN - berikut ini sajikan soal IPS Kelas 8 semester 1 (semester ganjil/gasal) lengkap dengan Kunci Jawabannya. Kali ini sajikan soal-soal essay IPS Kelas 8 Bab 1 yang membahas tentang Wajah Negara-negara ASEAN. 

IPS Kelas 8 Bab 1 Wajah Negara-negara ASEAN meliputi beberapa pembahasan. Yang diharapkan setelah mempelajari Bab 1 ini, maka pembaca khususnya adik-adik kelas 8 SMP/MTs dapat:

  1. Menentukan letak geografis Asia Tenggara 
  2. Menentukan letak atronomis Asia Tenggara 
  3. Menganalisis iklim setiap negara anggota ASEAN 
  4. Terampil menggambar sketsa peta negara anggota ASEAN
  5. Menganalisis persamaan dan perbedaan antar negara anggota ASEAN

Berikut ini soal Soal Essay atau Uraian mata pelajaran IPS Kelas VIII Bab 1 Wajah Negara-negara ASEAN Lengkap dengan Kunci Jawabannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

Soal Essay IPS Kelas VIII Bab 1 Wajah Negara-negara ASEAN

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Sebutkan negara-negara yang termasuk anggota ASEAN!

Jawaban:

Brunei Darussalam, Indonesia, Kamboja, Laos, Malaysia, Myanmar, Filipina, Singapura, Thailand dan Vietnam.

2. Jelaskan letak geografis ASEAN!

Jawaban:

Letak Geografis ASEAN yaitu terletak di antara dua samudra yaitu Hindia dan Pasifik, dan terletak diantara dua benua yaitu Asia dan Australia

3. Jelaskan dampak positif dan negatif dari letak geografis ASEAN!

Jawaban:

Dampak positif dan negatif letak geografis ASEAN

Dampak positif :

a. Ekonomi Negara negara ASEAN membaik karena disebabkan menjadi tempat dilaluinya jalur perdagangan dunia.

b. Karena negara ASEAN memiliki ukuran laut yang sangat luas menyebabkan banyaknya hasil laut yang melimpah.

c. Keindahan Alam yang dimiliki negara ASEAN, baik itu perairan atau daratan membuat negara negara ASEAN memiliki potensi pariwisata.

d. Negara Negara ASEAN memiliki nasib yang sama dalam melawan penjajah sehingga memiliki sejarah yang mirip atau dikatakan serumpun.

Dampak negatif :

a. Letak geografis negara negara ASEAN yang memiliki banyak pegunungan membuat negara negara ASEAN menjadi negara rawan gempa dan bencana.

b. Banyaknya penyusup narkoba dan pencurian ikan terjadi di wilayah perairan negara negara ASEAN disebabkan karena luasnya perairan ASEAN.

4. Jelaskan pengaruh letak astonomis bagi anggota ASEAN !

Jawaban:

Pengaruh letak astonomis terhadap ASEAN adalah:

a. beriklim Tropis,

b. memiliki curah hujan tinggi,

c. suhu hangat yang seragam

d. lahan pertanian yang subur

e. memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi 

5. Analisa pengaruh kondisi iklim terhadap negara ASEAN!

Jawaban:

Iklim asia tenggara adalah iklim tropis. sehingga menyebabkan wilayah ASEAN memiliki tanah yang gembur dan subur.

Iklim tropis ini juga membuat wilayah asia tenggara sering dilanda badai dan angin puting beliung. bencana Badai paling sering terjadi di negara Filipina Iklim ini menyebabkan sebagian besar wilayah ASEAN bermusim 2, yaitu musim penghujan dan kemarau.

6. Jelaskan latar belakang terbentunya ASEAN?

Jawaban:

Latar belakang terbentuknya ASEAN

Pembentukan ASEAN karena kesamaan geografis masing-masing anggotanya dan adanya keinginan yang kuat antara negara anggota untuk membangun kerjasama yang baik dibidang ekonomi, sosial, dan pengembangan kebudayaan bagi masing-masing negara anggota

7. Identifikasi persamaan dan perbedaan negara-negara anggota ASEAN!

Jawaban:

Persamaan dan perbedaan negara-negara anggota ASEAN

Persamaan:

1. Sama-sama beriklim tropis

2. Sama-sama dipengaruhi angin muson

3. Sama-sama terletak diantara dia Samudera dan diantara Asia Timur (China) dan Asia Selatan (India)

4. Kebanyakan merupakan negara agraris

Perbedaan:

  1. Perbedaan rumpun bahasa
  2. Perbedaan suku bangsa
  3. Perbedaan agama
  4. Perbedaan sistem pemerintahan

8. Identifikasi persamaan dan perbedaan negara Indonesia dan Malaysia!

Jawaban:

Persamaan:

a. Sama-sama merupakan negara di Asia Tenggara

b. Sama-sama merupakan negara beragama mayoritas Islam

c. Sama-sama merupakan negara dengan penduduk rumpun Melayu

Perbedaan:

a. Indonesia adalah negara berbentuk republik, sementara Malaysia berbentuk kerajaan

b. Indonesia adalah negara kesatuan (unitary), sementara Malaysia berbentuk negara ferderal atau perserikatan.

c. Indonesia adalah negara dengan sistem politik Presidensial, sementara Malaysia menganut sistem Parlementer.

9. Jelaskan keadaan alam ASEAN!

Jawaban:

Keadaan alam ASEAN

Bentang alam yang umum tampak di kawasan Asia Tenggara adalah pegunungan, perbukitan, dataran tinggi, dan dataran rendah. Gunung api tidak dimiliki oleh semua negara di kawasan Asia Tenggara, melainkan hanya muncul di wilayah Indonesia (Sumatra, Jawa, Nusa Tenggara, Sulawesi, Maluku) dan wilayah Filipina

10. Identifikasi suku bangsa yang dominan di ASEAN?

Jawaban:

Suku bangsa yang dominan di ASEAN

a. Suku bangsa Lao Yao dan Thai di Laos dan Thailand.

b. Suku bangsa Semang dan Sakai di Malaysia.

c. Suku bangsa Khmer di Kamboja. Suku bangsa Man, Tho, Muong ,dan Vietnam di Vietnam.

d. Suku bangsa Jawa, Sunda, Bali, Batak, dan Dayak di Indonesia.

e. Suku bangsa Cina, India, Melayu, dan Pakistan di Singapura.

Demikian postingan yang menyajikan contoh Soal IPS Kelas 8 Semester 1 Bab 1 tentang Wajah Negara-negara ASEAN lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan lainnya. Selamat dan semangat belajar untuk masa depan yang lebih baik.

Our website uses cookies to enhance your experience.
Accept !
close
X